Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad - Arenas Rivera, Ana Paola (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de brindar una propuesta para la estandarización del producto final de hiladería de una empresa textil. Se analizaron los reclamos, las no conformidades, los estados de exámenes del área de Control de calidad y las correcciones de los mismos, concluyendo que el estudio se centrará en el laboratorio de Control de calidad - Hilandería, debido a que en promedio representa el 85% de los reclamos del área de Control de calidad y el 68% de las no conformidades por incorrecta calificación de exámenes. Posteriormente mediante la aplicación de herramientas de calidad se identificó que la causa es la falta de límites de tolerancia, por lo que, se prosiguió a identificar las calidades más comerciales del total de 421 calidades trabajadas por la empresa desde el 2010, siendo estas 65 calidades, correspondientes a las categorías A y B, luego se identificaron las características con mayor incidencia en una incorrecta calificación, siendo estas: la irregularidad y la resistencia. Los datos utilizados son los del periodo 2017 – 2019, estos se analizaron en base a su distribución y pruebas de hipótesis de igualdad de medias y de varianzas, para finalmente definir límites de tolerancia y pruebas iniciales, en base a los límites naturales de los datos, la regla empírica y una extensión del teorema de Chebyshev. Teniendo como resultado 31 límites de tolerancia estables y 99 pruebas iniciales, representando ambos el 22.7% de todas las categorías de hilo analizadas. Además, aplicando los nuevos límites de tolerancia y pruebas iniciales, se evaluaron los estados de los exámenes, teniendo como resultado que 4.2% de los exámenes fueron calificados de manera incorrecta, por otro lado, siendo esta propuesta una herramienta para el control de calidad, se identificaron 18 oportunidades de mejora para la irregularidad de hilo, además mediante su implementación se espera la reducción del 47.8% de reclamos al área de Control de calidad y el 24.2% de no conformidades. Siendo la implementación de esta propuesta viable debido a que el índice costo – beneficio mayor a 1 en todos los años analizados. Así mismo, se desarrolló una macro con conexión ODBC (Open DataBase Connectivity), lenguaje VBA (Visual Basic for Applications) y SQL (Structured Query Language) que extrae exámenes de control de calidad de la base de datos de la empresa, los analiza y expone en tablas y gráficos dinámicos. Por lo tanto, se concluye que, en esta empresa textil, es posible brindar una propuesta para la estandarización del producto final de hilandería, siendo esta el diseño de límites de tolerancias, mediante la aplicación de herramientas de calidad.