Capacidad antioxidante del fruto liofilizado de dos variedades rojo y amarillo de Anacardium occidentale L. "Marañon" Arequipa-2021

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la capacidad antioxidante de Anacardium occidentale L “marañón”, mediante método espectofotométrico con DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y CUPRAC (capacidad de reducción antioxidante del cobre), asi también se realizó la cuantificación de comp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cardenas Pimentel, Nicole Patricia, Paye Turpo, Mariaelena Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11283
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11283
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capacidad antioxidante
Acido Ascórbico
Polifenoles
Anacardium Occidentale L
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UCSM_6958d85066e4c98baebb83a09b2d1787
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11283
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Capacidad antioxidante del fruto liofilizado de dos variedades rojo y amarillo de Anacardium occidentale L. "Marañon" Arequipa-2021
title Capacidad antioxidante del fruto liofilizado de dos variedades rojo y amarillo de Anacardium occidentale L. "Marañon" Arequipa-2021
spellingShingle Capacidad antioxidante del fruto liofilizado de dos variedades rojo y amarillo de Anacardium occidentale L. "Marañon" Arequipa-2021
Cardenas Pimentel, Nicole Patricia
Capacidad antioxidante
Acido Ascórbico
Polifenoles
Anacardium Occidentale L
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Capacidad antioxidante del fruto liofilizado de dos variedades rojo y amarillo de Anacardium occidentale L. "Marañon" Arequipa-2021
title_full Capacidad antioxidante del fruto liofilizado de dos variedades rojo y amarillo de Anacardium occidentale L. "Marañon" Arequipa-2021
title_fullStr Capacidad antioxidante del fruto liofilizado de dos variedades rojo y amarillo de Anacardium occidentale L. "Marañon" Arequipa-2021
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante del fruto liofilizado de dos variedades rojo y amarillo de Anacardium occidentale L. "Marañon" Arequipa-2021
title_sort Capacidad antioxidante del fruto liofilizado de dos variedades rojo y amarillo de Anacardium occidentale L. "Marañon" Arequipa-2021
author Cardenas Pimentel, Nicole Patricia
author_facet Cardenas Pimentel, Nicole Patricia
Paye Turpo, Mariaelena Esther
author_role author
author2 Paye Turpo, Mariaelena Esther
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Vela, Fernando Antero
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardenas Pimentel, Nicole Patricia
Paye Turpo, Mariaelena Esther
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Capacidad antioxidante
Acido Ascórbico
Polifenoles
Anacardium Occidentale L
topic Capacidad antioxidante
Acido Ascórbico
Polifenoles
Anacardium Occidentale L
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la capacidad antioxidante de Anacardium occidentale L “marañón”, mediante método espectofotométrico con DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y CUPRAC (capacidad de reducción antioxidante del cobre), asi también se realizó la cuantificación de compuestos fenólicos totales por método Folin- Ciocalteu y Acido Ascórbico por método voltamperométrico. Se utilizaron los frutos procedentes del Centro Poblado de Mávila de la Provincia de Tambopata, Departamento Madre de Dios; que se transportaron a las instalaciones del laboratorio H-102 de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, Perú donde las muestras se liofilizaron, determinando su porcentaje de rendimiento de 61.77 % para variedad amarilla y de 62.26 % para variedad roja. Los principales metabolitos secundarios encontrados en el Anacardium occidentale L. para ambas especies son: compuestos fenólicos, terpenoides, alcaloides, azucares reductores, y taninos por métodos cualitativos. Se aplicó la técnica de Folin-Ciocalteu para la identificación de compuestos fenólicos dando como resultado un valor de 1064,25 mg GAE/100g en “marañón rojo” mientras que para “marañón amarillo” fue de 889,5 mg GAE/100g. Se cuantificó el contenido de ácido ascórbico por método voltamperométrico con un valor de 899,0 mg AA/100g para “marañón rojo” y de 1049,96 mg AA/100g para “marañón amarillo” La evaluación de capacidad antioxidante desarrollada por método DPPH, determinó el porcentaje de inhibición de las muestras de Anacardium Occidentale L obteniéndose un porcentaje promedio en variedad roja 89,63% y para variedad amarilla de 91,04%; lo que indica una mayor capacidad antioxidante en la especie amarilla. Mientras que, para método CUPRAC, se encontró una mayor capacidad antioxidante en la especie amarilla, donde los valores se compararon con mM equivalente Trolox (TE), donde la variedad roja fue de 728,98 mg TE/100g y la variedad amarilla fue de 715,83 mg TE /100g Los resultados indican que Anacardium occidentale L presenta capacidad antioxidante para ambas especies, lo que sugiere que incluir este fruto a nuestra dieta, podría ayudar a mejorar la calidad de vida en las personas, previniendo el envejecimiento prematuro, enfermedades degenerativas causadas por exposición a radicales libres, entre otros; además de la utilización como sustituto de antioxidantes sintéticos de gran interés para la industria alimentaria, con el fin de promover su uso y los beneficios para el ser humano.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-09T21:23:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-09T21:23:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-24
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11283
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11283
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11283/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11283/3/65.1640.FB.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11283/4/65.1640.FB.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11283/1/65.1640.FB.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f439ac12f0189fee0eb8a520219db27c
673e695cc9b0db3aa0912d4c44acb526
1f3280a8c3fd648f9f32f75a283014fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1843257798068011008
spelling Torres Vela, Fernando AnteroCardenas Pimentel, Nicole PatriciaPaye Turpo, Mariaelena Esther2021-12-09T21:23:56Z2021-12-09T21:23:56Z2021-12-24https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11283El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la capacidad antioxidante de Anacardium occidentale L “marañón”, mediante método espectofotométrico con DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y CUPRAC (capacidad de reducción antioxidante del cobre), asi también se realizó la cuantificación de compuestos fenólicos totales por método Folin- Ciocalteu y Acido Ascórbico por método voltamperométrico. Se utilizaron los frutos procedentes del Centro Poblado de Mávila de la Provincia de Tambopata, Departamento Madre de Dios; que se transportaron a las instalaciones del laboratorio H-102 de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, Perú donde las muestras se liofilizaron, determinando su porcentaje de rendimiento de 61.77 % para variedad amarilla y de 62.26 % para variedad roja. Los principales metabolitos secundarios encontrados en el Anacardium occidentale L. para ambas especies son: compuestos fenólicos, terpenoides, alcaloides, azucares reductores, y taninos por métodos cualitativos. Se aplicó la técnica de Folin-Ciocalteu para la identificación de compuestos fenólicos dando como resultado un valor de 1064,25 mg GAE/100g en “marañón rojo” mientras que para “marañón amarillo” fue de 889,5 mg GAE/100g. Se cuantificó el contenido de ácido ascórbico por método voltamperométrico con un valor de 899,0 mg AA/100g para “marañón rojo” y de 1049,96 mg AA/100g para “marañón amarillo” La evaluación de capacidad antioxidante desarrollada por método DPPH, determinó el porcentaje de inhibición de las muestras de Anacardium Occidentale L obteniéndose un porcentaje promedio en variedad roja 89,63% y para variedad amarilla de 91,04%; lo que indica una mayor capacidad antioxidante en la especie amarilla. Mientras que, para método CUPRAC, se encontró una mayor capacidad antioxidante en la especie amarilla, donde los valores se compararon con mM equivalente Trolox (TE), donde la variedad roja fue de 728,98 mg TE/100g y la variedad amarilla fue de 715,83 mg TE /100g Los resultados indican que Anacardium occidentale L presenta capacidad antioxidante para ambas especies, lo que sugiere que incluir este fruto a nuestra dieta, podría ayudar a mejorar la calidad de vida en las personas, previniendo el envejecimiento prematuro, enfermedades degenerativas causadas por exposición a radicales libres, entre otros; además de la utilización como sustituto de antioxidantes sintéticos de gran interés para la industria alimentaria, con el fin de promover su uso y los beneficios para el ser humano.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMCapacidad antioxidanteAcido AscórbicoPolifenolesAnacardium Occidentale Lhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Capacidad antioxidante del fruto liofilizado de dos variedades rojo y amarillo de Anacardium occidentale L. "Marañon" Arequipa-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y BiotecnológicasTítulo Profesional73246046718223470000-0001-8924-509529520165https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917046Gutierrez Aranibar, Roxana JacquelineRamirez Orellana, Juan AndresParedes Fuentes, Julitza LindseyLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11283/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT65.1640.FB.pdf.txt65.1640.FB.pdf.txtExtracted texttext/plain125788https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11283/3/65.1640.FB.pdf.txtf439ac12f0189fee0eb8a520219db27cMD53THUMBNAIL65.1640.FB.pdf.jpg65.1640.FB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10574https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11283/4/65.1640.FB.pdf.jpg673e695cc9b0db3aa0912d4c44acb526MD54ORIGINAL65.1640.FB.pdf65.1640.FB.pdfapplication/pdf3628166https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11283/1/65.1640.FB.pdf1f3280a8c3fd648f9f32f75a283014feMD5120.500.12920/11283oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/112832023-02-07 12:20:55.713Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).