Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007
Descripción del Articulo
La presente investigación ha sido realizada con el fin de determinar los conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucal de los trabajadores del Hospital III Juliaca EsSalud. Para ello se ha considerado a 150 trabajadores, seleccionados según profesión u ocupación. Tiene como objetivos: Deter...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2007 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6952 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6952 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Medidas Preventivas en Salud Bucal Dieta Cariogénica Higiene Buco-Dental |
id |
UCSM_3469618b54dcb145c5e533aaa08b549b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6952 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es.fl_str_mv |
Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007 |
title |
Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007 |
spellingShingle |
Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007 Ramos Ramos Wilfredo Aquiles Medidas Preventivas en Salud Bucal Dieta Cariogénica Higiene Buco-Dental |
title_short |
Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007 |
title_full |
Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007 |
title_fullStr |
Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007 |
title_full_unstemmed |
Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007 |
title_sort |
Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007 |
author |
Ramos Ramos Wilfredo Aquiles |
author_facet |
Ramos Ramos Wilfredo Aquiles |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Ramos Wilfredo Aquiles |
dc.subject.es.fl_str_mv |
Medidas Preventivas en Salud Bucal Dieta Cariogénica Higiene Buco-Dental |
topic |
Medidas Preventivas en Salud Bucal Dieta Cariogénica Higiene Buco-Dental |
description |
La presente investigación ha sido realizada con el fin de determinar los conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucal de los trabajadores del Hospital III Juliaca EsSalud. Para ello se ha considerado a 150 trabajadores, seleccionados según profesión u ocupación. Tiene como objetivos: Determinar el conocimiento sobre la higiene buco-dental, identificar el conocimiento sobre el control de dieta cariogénica, precisar el conocimiento sobre el flúor, e identificar el conocimiento sobre los sellantes de la población en estudio. El estudio corresponde al tipo de investigación de campo y de nivel descriptivo. No presenta hipótesis por ser descriptivo. La técnica utilizada fue del cuestionario y como instrumento una cédula de preguntas que se aplicó a los trabajadores de salud, previamente elaborado en base a la variable de estudio, que respondieron en forma anónima, estableciéndose resultados de adecuado e inadecuado. Procesados los datos y hecho el análisis de los resultados, el estudio revela que, el conocimiento sobre la higiene buco-dental es adecuado en un 85.9 %, respecto al conocimiento sobre el control de dieta cariogénica es adecuado en un 92.9 %, con relación al uso del flúor se tiene un 94.0 % de conocimiento adecuado, y finalmente hay 60.2 % de conocimiento adecuado con respecto al uso de sellantes. En general el conocimiento sobre medidas preventivas en salud bucal es adecuado en un 83.6 % e inadecuado en un 16.4 %. Con relación a la profesión u ocupación, los médicos son los que tienen más conocimientos adecuados con un 89.1 %, y el de menos conocimientos el personal administrativo con 78.7 %. 6 Se concluyó que, la mayoría de los trabajadores conocen las medidas preventivas en salud oral, siendo el flúor la medida preventiva que más conocen, seguida por el control de dieta cariogénica y la higiene buco-dental y la que menos conocen son los sellantes. Según profesión u ocupación, los grupos ocupacionales relacionados con las ciencias de la salud son los que tienen un mejor conocimiento. |
publishDate |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-13T15:16:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-13T15:16:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-01-18 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6952 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6952 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María - UCSM Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/3/80.0557.MG.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/4/80.0557.MG.pdf.jpg https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/1/80.0557.MG.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f136915bae0025dca6aa90537dee132a 4933b1ece295c6ca085ddc275eca824e f3b3be021ce0cfd0f91cbfdcb0879463 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1843891431581679616 |
spelling |
Ramos Ramos Wilfredo Aquiles2017-12-13T15:16:56Z2017-12-13T15:16:56Z2007-01-18https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6952La presente investigación ha sido realizada con el fin de determinar los conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucal de los trabajadores del Hospital III Juliaca EsSalud. Para ello se ha considerado a 150 trabajadores, seleccionados según profesión u ocupación. Tiene como objetivos: Determinar el conocimiento sobre la higiene buco-dental, identificar el conocimiento sobre el control de dieta cariogénica, precisar el conocimiento sobre el flúor, e identificar el conocimiento sobre los sellantes de la población en estudio. El estudio corresponde al tipo de investigación de campo y de nivel descriptivo. No presenta hipótesis por ser descriptivo. La técnica utilizada fue del cuestionario y como instrumento una cédula de preguntas que se aplicó a los trabajadores de salud, previamente elaborado en base a la variable de estudio, que respondieron en forma anónima, estableciéndose resultados de adecuado e inadecuado. Procesados los datos y hecho el análisis de los resultados, el estudio revela que, el conocimiento sobre la higiene buco-dental es adecuado en un 85.9 %, respecto al conocimiento sobre el control de dieta cariogénica es adecuado en un 92.9 %, con relación al uso del flúor se tiene un 94.0 % de conocimiento adecuado, y finalmente hay 60.2 % de conocimiento adecuado con respecto al uso de sellantes. En general el conocimiento sobre medidas preventivas en salud bucal es adecuado en un 83.6 % e inadecuado en un 16.4 %. Con relación a la profesión u ocupación, los médicos son los que tienen más conocimientos adecuados con un 89.1 %, y el de menos conocimientos el personal administrativo con 78.7 %. 6 Se concluyó que, la mayoría de los trabajadores conocen las medidas preventivas en salud oral, siendo el flúor la medida preventiva que más conocen, seguida por el control de dieta cariogénica y la higiene buco-dental y la que menos conocen son los sellantes. Según profesión u ocupación, los grupos ocupacionales relacionados con las ciencias de la salud son los que tienen un mejor conocimiento.spaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMMedidas Preventivas en Salud BucalDieta CariogénicaHigiene Buco-DentalConocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Católica de Santa María.Escuela de PostgradoMaestríahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroTEXT80.0557.MG.pdf.txt80.0557.MG.pdf.txtExtracted texttext/plain160347https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/3/80.0557.MG.pdf.txtf136915bae0025dca6aa90537dee132aMD53THUMBNAIL80.0557.MG.pdf.jpg80.0557.MG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11344https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/4/80.0557.MG.pdf.jpg4933b1ece295c6ca085ddc275eca824eMD54ORIGINAL80.0557.MG.pdf80.0557.MG.pdfapplication/pdf3173469https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/1/80.0557.MG.pdff3b3be021ce0cfd0f91cbfdcb0879463MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/6952oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/69522023-02-08 11:38:39.749Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
13.378789 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).