Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007

Descripción del Articulo

La presente investigación ha sido realizada con el fin de determinar los conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucal de los trabajadores del Hospital III Juliaca EsSalud. Para ello se ha considerado a 150 trabajadores, seleccionados según profesión u ocupación. Tiene como objetivos: Deter...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Ramos Wilfredo Aquiles
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2007
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6952
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6952
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Medidas Preventivas en Salud Bucal
Dieta Cariogénica
Higiene Buco-Dental
id UCSM_3469618b54dcb145c5e533aaa08b549b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6952
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es.fl_str_mv Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007
title Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007
spellingShingle Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007
Ramos Ramos Wilfredo Aquiles
Medidas Preventivas en Salud Bucal
Dieta Cariogénica
Higiene Buco-Dental
title_short Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007
title_full Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007
title_fullStr Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007
title_full_unstemmed Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007
title_sort Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007
author Ramos Ramos Wilfredo Aquiles
author_facet Ramos Ramos Wilfredo Aquiles
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Ramos Wilfredo Aquiles
dc.subject.es.fl_str_mv Medidas Preventivas en Salud Bucal
Dieta Cariogénica
Higiene Buco-Dental
topic Medidas Preventivas en Salud Bucal
Dieta Cariogénica
Higiene Buco-Dental
description La presente investigación ha sido realizada con el fin de determinar los conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucal de los trabajadores del Hospital III Juliaca EsSalud. Para ello se ha considerado a 150 trabajadores, seleccionados según profesión u ocupación. Tiene como objetivos: Determinar el conocimiento sobre la higiene buco-dental, identificar el conocimiento sobre el control de dieta cariogénica, precisar el conocimiento sobre el flúor, e identificar el conocimiento sobre los sellantes de la población en estudio. El estudio corresponde al tipo de investigación de campo y de nivel descriptivo. No presenta hipótesis por ser descriptivo. La técnica utilizada fue del cuestionario y como instrumento una cédula de preguntas que se aplicó a los trabajadores de salud, previamente elaborado en base a la variable de estudio, que respondieron en forma anónima, estableciéndose resultados de adecuado e inadecuado. Procesados los datos y hecho el análisis de los resultados, el estudio revela que, el conocimiento sobre la higiene buco-dental es adecuado en un 85.9 %, respecto al conocimiento sobre el control de dieta cariogénica es adecuado en un 92.9 %, con relación al uso del flúor se tiene un 94.0 % de conocimiento adecuado, y finalmente hay 60.2 % de conocimiento adecuado con respecto al uso de sellantes. En general el conocimiento sobre medidas preventivas en salud bucal es adecuado en un 83.6 % e inadecuado en un 16.4 %. Con relación a la profesión u ocupación, los médicos son los que tienen más conocimientos adecuados con un 89.1 %, y el de menos conocimientos el personal administrativo con 78.7 %. 6 Se concluyó que, la mayoría de los trabajadores conocen las medidas preventivas en salud oral, siendo el flúor la medida preventiva que más conocen, seguida por el control de dieta cariogénica y la higiene buco-dental y la que menos conocen son los sellantes. Según profesión u ocupación, los grupos ocupacionales relacionados con las ciencias de la salud son los que tienen un mejor conocimiento.
publishDate 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-13T15:16:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-13T15:16:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-01-18
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6952
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6952
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/3/80.0557.MG.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/4/80.0557.MG.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/1/80.0557.MG.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f136915bae0025dca6aa90537dee132a
4933b1ece295c6ca085ddc275eca824e
f3b3be021ce0cfd0f91cbfdcb0879463
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1843891431581679616
spelling Ramos Ramos Wilfredo Aquiles2017-12-13T15:16:56Z2017-12-13T15:16:56Z2007-01-18https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6952La presente investigación ha sido realizada con el fin de determinar los conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucal de los trabajadores del Hospital III Juliaca EsSalud. Para ello se ha considerado a 150 trabajadores, seleccionados según profesión u ocupación. Tiene como objetivos: Determinar el conocimiento sobre la higiene buco-dental, identificar el conocimiento sobre el control de dieta cariogénica, precisar el conocimiento sobre el flúor, e identificar el conocimiento sobre los sellantes de la población en estudio. El estudio corresponde al tipo de investigación de campo y de nivel descriptivo. No presenta hipótesis por ser descriptivo. La técnica utilizada fue del cuestionario y como instrumento una cédula de preguntas que se aplicó a los trabajadores de salud, previamente elaborado en base a la variable de estudio, que respondieron en forma anónima, estableciéndose resultados de adecuado e inadecuado. Procesados los datos y hecho el análisis de los resultados, el estudio revela que, el conocimiento sobre la higiene buco-dental es adecuado en un 85.9 %, respecto al conocimiento sobre el control de dieta cariogénica es adecuado en un 92.9 %, con relación al uso del flúor se tiene un 94.0 % de conocimiento adecuado, y finalmente hay 60.2 % de conocimiento adecuado con respecto al uso de sellantes. En general el conocimiento sobre medidas preventivas en salud bucal es adecuado en un 83.6 % e inadecuado en un 16.4 %. Con relación a la profesión u ocupación, los médicos son los que tienen más conocimientos adecuados con un 89.1 %, y el de menos conocimientos el personal administrativo con 78.7 %. 6 Se concluyó que, la mayoría de los trabajadores conocen las medidas preventivas en salud oral, siendo el flúor la medida preventiva que más conocen, seguida por el control de dieta cariogénica y la higiene buco-dental y la que menos conocen son los sellantes. Según profesión u ocupación, los grupos ocupacionales relacionados con las ciencias de la salud son los que tienen un mejor conocimiento.spaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMMedidas Preventivas en Salud BucalDieta CariogénicaHigiene Buco-DentalConocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Católica de Santa María.Escuela de PostgradoMaestríahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroTEXT80.0557.MG.pdf.txt80.0557.MG.pdf.txtExtracted texttext/plain160347https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/3/80.0557.MG.pdf.txtf136915bae0025dca6aa90537dee132aMD53THUMBNAIL80.0557.MG.pdf.jpg80.0557.MG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11344https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/4/80.0557.MG.pdf.jpg4933b1ece295c6ca085ddc275eca824eMD54ORIGINAL80.0557.MG.pdf80.0557.MG.pdfapplication/pdf3173469https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/1/80.0557.MG.pdff3b3be021ce0cfd0f91cbfdcb0879463MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6952/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/6952oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/69522023-02-08 11:38:39.749Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.378789
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).