Conocimientos sobre Medidas Preventivas en Salud Bucal de los trabajadores del Hospital III ESSALUD Juliaca, 2007 - Ramos Ramos Wilfredo Aquiles (2007)
La presente investigación ha sido realizada con el fin de determinar los conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucal de los trabajadores del Hospital III Juliaca EsSalud. Para ello se ha considerado a 150 trabajadores, seleccionados según profesión u ocupación. Tiene como objetivos: Determinar el conocimiento sobre la higiene buco-dental, identificar el conocimiento sobre el control de dieta cariogénica, precisar el conocimiento sobre el flúor, e identificar el conocimiento sobre los sellantes de la población en estudio. El estudio corresponde al tipo de investigación de campo y de nivel descriptivo. No presenta hipótesis por ser descriptivo. La técnica utilizada fue del cuestionario y como instrumento una cédula de preguntas que se aplicó a los trabajadores de salud, previamente elaborado en base a la variable de estudio, que respondieron en forma anónima, estableciéndose resultados de adecuado e inadecuado. Procesados los datos y hecho el análisis de los resultados, el estudio revela que, el conocimiento sobre la higiene buco-dental es adecuado en un 85.9 %, respecto al conocimiento sobre el control de dieta cariogénica es adecuado en un 92.9 %, con relación al uso del flúor se tiene un 94.0 % de conocimiento adecuado, y finalmente hay 60.2 % de conocimiento adecuado con respecto al uso de sellantes. En general el conocimiento sobre medidas preventivas en salud bucal es adecuado en un 83.6 % e inadecuado en un 16.4 %. Con relación a la profesión u ocupación, los médicos son los que tienen más conocimientos adecuados con un 89.1 %, y el de menos conocimientos el personal administrativo con 78.7 %. 6 Se concluyó que, la mayoría de los trabajadores conocen las medidas preventivas en salud oral, siendo el flúor la medida preventiva que más conocen, seguida por el control de dieta cariogénica y la higiene buco-dental y la que menos conocen son los sellantes. Según profesión u ocupación, los grupos ocupacionales relacionados con las ciencias de la salud son los que tienen un mejor conocimiento.