Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios

Descripción del Articulo

Los trastornos de la conducta alimentaria aquejan a muchas mujeres y en algunos casos pueden poner en gran riesgo su salud física e incluso su vida, por esto es necesario contar con los instrumentos idóneos para su evaluación. Con tal finalidad se realizó la creación y validación de una escala que m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tejeda Zuzunaga, Katerina Ysabel, Díaz Casapía, Adriana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8825
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8825
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Componentes de la imagen corporal
validación
trastornos alimentarios
id UCSM_30dfbb42051972f27f60f412dba4ff85
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8825
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios
title Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios
spellingShingle Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios
Tejeda Zuzunaga, Katerina Ysabel
Componentes de la imagen corporal
validación
trastornos alimentarios
title_short Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios
title_full Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios
title_fullStr Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios
title_full_unstemmed Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios
title_sort Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios
author Tejeda Zuzunaga, Katerina Ysabel
author_facet Tejeda Zuzunaga, Katerina Ysabel
Díaz Casapía, Adriana
author_role author
author2 Díaz Casapía, Adriana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guzmán Gamero, Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Tejeda Zuzunaga, Katerina Ysabel
Díaz Casapía, Adriana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Componentes de la imagen corporal
validación
trastornos alimentarios
topic Componentes de la imagen corporal
validación
trastornos alimentarios
description Los trastornos de la conducta alimentaria aquejan a muchas mujeres y en algunos casos pueden poner en gran riesgo su salud física e incluso su vida, por esto es necesario contar con los instrumentos idóneos para su evaluación. Con tal finalidad se realizó la creación y validación de una escala que mide tres componentes de la imagen corporal: componente afectivo, cognitivo y conductual, que están implicados en el desarrollo de trastornos alimenticios como la anorexia y bulimia nerviosa. Para la elaboración del instrumento se realizó una revisión bibliográfica y redacción de los reactivos a ser incluidos los cuales luego fueron validados por cinco expertos y sometidos a la prueba de V. de Aiken. En la segunda fase se aplicó el instrumento, una escala de Likert conformada por 52 ítems, a 807 mujeres entre las edades de 12 a 24 años; de esta muestra, 781 sujetos no tienen ningún tipo de diagnóstico de TCA y 26 sí lo tienen. A partir de los análisis se encontró que las correlaciones entre los componentes muestran una dependencia entre sí, indicando que el instrumento tiene validez. La confiabilidad del mismo fue calculada utilizando el coeficiente alfa de Cronbach que alcanzó un valor muy alto de .98 para el total de la escala. Además, el análisis factorial exploratorio corroboró la estructura del constructo que se propuso de acuerdo a la revisión bibliográfica. Los resultados estadísticos de esta investigación han sido significativos, permiten proponer este instrumento como válido y confiable para su aplicación y como punto de partida para implementar más estudios que expandan su alcance. Palabras claves: Componentes de la imagen corporal, validación, trastornos alimentarios.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-10T22:29:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-10T22:29:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-04-10
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8825
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8825
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/5/76.0388.PS.www.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/3/76.0388.PS.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/6/76.0388.PS.www.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/4/76.0388.PS.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/7/76.0388.PS.www.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c547a8b7196ae0737bda61dde8b17233
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d6eb27539946d63bb36e1c4ac572b450
d6eb27539946d63bb36e1c4ac572b450
4cfea39c4c657c5289e8fdfc41ad1126
4cfea39c4c657c5289e8fdfc41ad1126
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1842623033508888576
spelling Guzmán Gamero, RaúlTejeda Zuzunaga, Katerina YsabelDíaz Casapía, Adriana2019-04-10T22:29:04Z2019-04-10T22:29:04Z2019-04-10https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8825Los trastornos de la conducta alimentaria aquejan a muchas mujeres y en algunos casos pueden poner en gran riesgo su salud física e incluso su vida, por esto es necesario contar con los instrumentos idóneos para su evaluación. Con tal finalidad se realizó la creación y validación de una escala que mide tres componentes de la imagen corporal: componente afectivo, cognitivo y conductual, que están implicados en el desarrollo de trastornos alimenticios como la anorexia y bulimia nerviosa. Para la elaboración del instrumento se realizó una revisión bibliográfica y redacción de los reactivos a ser incluidos los cuales luego fueron validados por cinco expertos y sometidos a la prueba de V. de Aiken. En la segunda fase se aplicó el instrumento, una escala de Likert conformada por 52 ítems, a 807 mujeres entre las edades de 12 a 24 años; de esta muestra, 781 sujetos no tienen ningún tipo de diagnóstico de TCA y 26 sí lo tienen. A partir de los análisis se encontró que las correlaciones entre los componentes muestran una dependencia entre sí, indicando que el instrumento tiene validez. La confiabilidad del mismo fue calculada utilizando el coeficiente alfa de Cronbach que alcanzó un valor muy alto de .98 para el total de la escala. Además, el análisis factorial exploratorio corroboró la estructura del constructo que se propuso de acuerdo a la revisión bibliográfica. Los resultados estadísticos de esta investigación han sido significativos, permiten proponer este instrumento como válido y confiable para su aplicación y como punto de partida para implementar más estudios que expandan su alcance. Palabras claves: Componentes de la imagen corporal, validación, trastornos alimentarios.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMComponentes de la imagen corporalvalidacióntrastornos alimentariosConstrucción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentariosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en PsicologíaPsicologíaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias y Tecnologías, Sociales y HumanidadesTítulo ProfesionalORIGINAL76.0388.PS.www.pdf76.0388.PS.www.pdfapplication/pdf1374183https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/5/76.0388.PS.www.pdfc547a8b7196ae0737bda61dde8b17233MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT76.0388.PS.pdf.txt76.0388.PS.pdf.txtExtracted texttext/plain4682https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/3/76.0388.PS.pdf.txtd6eb27539946d63bb36e1c4ac572b450MD5376.0388.PS.www.pdf.txt76.0388.PS.www.pdf.txtExtracted texttext/plain4682https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/6/76.0388.PS.www.pdf.txtd6eb27539946d63bb36e1c4ac572b450MD56THUMBNAIL76.0388.PS.pdf.jpg76.0388.PS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8649https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/4/76.0388.PS.pdf.jpg4cfea39c4c657c5289e8fdfc41ad1126MD5476.0388.PS.www.pdf.jpg76.0388.PS.www.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8649https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/7/76.0388.PS.www.pdf.jpg4cfea39c4c657c5289e8fdfc41ad1126MD5720.500.12920/8825oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/88252019-09-27 00:54:41.304Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.8608675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).