Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios
Descripción del Articulo
Los trastornos de la conducta alimentaria aquejan a muchas mujeres y en algunos casos pueden poner en gran riesgo su salud física e incluso su vida, por esto es necesario contar con los instrumentos idóneos para su evaluación. Con tal finalidad se realizó la creación y validación de una escala que m...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8825 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8825 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Componentes de la imagen corporal validación trastornos alimentarios |
id |
UCSM_30dfbb42051972f27f60f412dba4ff85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8825 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios |
title |
Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios |
spellingShingle |
Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios Tejeda Zuzunaga, Katerina Ysabel Componentes de la imagen corporal validación trastornos alimentarios |
title_short |
Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios |
title_full |
Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios |
title_fullStr |
Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios |
title_full_unstemmed |
Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios |
title_sort |
Construcción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentarios |
author |
Tejeda Zuzunaga, Katerina Ysabel |
author_facet |
Tejeda Zuzunaga, Katerina Ysabel Díaz Casapía, Adriana |
author_role |
author |
author2 |
Díaz Casapía, Adriana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guzmán Gamero, Raúl |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tejeda Zuzunaga, Katerina Ysabel Díaz Casapía, Adriana |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Componentes de la imagen corporal validación trastornos alimentarios |
topic |
Componentes de la imagen corporal validación trastornos alimentarios |
description |
Los trastornos de la conducta alimentaria aquejan a muchas mujeres y en algunos casos pueden poner en gran riesgo su salud física e incluso su vida, por esto es necesario contar con los instrumentos idóneos para su evaluación. Con tal finalidad se realizó la creación y validación de una escala que mide tres componentes de la imagen corporal: componente afectivo, cognitivo y conductual, que están implicados en el desarrollo de trastornos alimenticios como la anorexia y bulimia nerviosa. Para la elaboración del instrumento se realizó una revisión bibliográfica y redacción de los reactivos a ser incluidos los cuales luego fueron validados por cinco expertos y sometidos a la prueba de V. de Aiken. En la segunda fase se aplicó el instrumento, una escala de Likert conformada por 52 ítems, a 807 mujeres entre las edades de 12 a 24 años; de esta muestra, 781 sujetos no tienen ningún tipo de diagnóstico de TCA y 26 sí lo tienen. A partir de los análisis se encontró que las correlaciones entre los componentes muestran una dependencia entre sí, indicando que el instrumento tiene validez. La confiabilidad del mismo fue calculada utilizando el coeficiente alfa de Cronbach que alcanzó un valor muy alto de .98 para el total de la escala. Además, el análisis factorial exploratorio corroboró la estructura del constructo que se propuso de acuerdo a la revisión bibliográfica. Los resultados estadísticos de esta investigación han sido significativos, permiten proponer este instrumento como válido y confiable para su aplicación y como punto de partida para implementar más estudios que expandan su alcance. Palabras claves: Componentes de la imagen corporal, validación, trastornos alimentarios. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-10T22:29:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-10T22:29:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-04-10 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8825 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8825 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/5/76.0388.PS.www.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/3/76.0388.PS.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/6/76.0388.PS.www.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/4/76.0388.PS.pdf.jpg https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/7/76.0388.PS.www.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c547a8b7196ae0737bda61dde8b17233 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d6eb27539946d63bb36e1c4ac572b450 d6eb27539946d63bb36e1c4ac572b450 4cfea39c4c657c5289e8fdfc41ad1126 4cfea39c4c657c5289e8fdfc41ad1126 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1842623033508888576 |
spelling |
Guzmán Gamero, RaúlTejeda Zuzunaga, Katerina YsabelDíaz Casapía, Adriana2019-04-10T22:29:04Z2019-04-10T22:29:04Z2019-04-10https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8825Los trastornos de la conducta alimentaria aquejan a muchas mujeres y en algunos casos pueden poner en gran riesgo su salud física e incluso su vida, por esto es necesario contar con los instrumentos idóneos para su evaluación. Con tal finalidad se realizó la creación y validación de una escala que mide tres componentes de la imagen corporal: componente afectivo, cognitivo y conductual, que están implicados en el desarrollo de trastornos alimenticios como la anorexia y bulimia nerviosa. Para la elaboración del instrumento se realizó una revisión bibliográfica y redacción de los reactivos a ser incluidos los cuales luego fueron validados por cinco expertos y sometidos a la prueba de V. de Aiken. En la segunda fase se aplicó el instrumento, una escala de Likert conformada por 52 ítems, a 807 mujeres entre las edades de 12 a 24 años; de esta muestra, 781 sujetos no tienen ningún tipo de diagnóstico de TCA y 26 sí lo tienen. A partir de los análisis se encontró que las correlaciones entre los componentes muestran una dependencia entre sí, indicando que el instrumento tiene validez. La confiabilidad del mismo fue calculada utilizando el coeficiente alfa de Cronbach que alcanzó un valor muy alto de .98 para el total de la escala. Además, el análisis factorial exploratorio corroboró la estructura del constructo que se propuso de acuerdo a la revisión bibliográfica. Los resultados estadísticos de esta investigación han sido significativos, permiten proponer este instrumento como válido y confiable para su aplicación y como punto de partida para implementar más estudios que expandan su alcance. Palabras claves: Componentes de la imagen corporal, validación, trastornos alimentarios.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMComponentes de la imagen corporalvalidacióntrastornos alimentariosConstrucción y Validación de una Escala Para Evaluar Trastornos Alimentariosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en PsicologíaPsicologíaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias y Tecnologías, Sociales y HumanidadesTítulo ProfesionalORIGINAL76.0388.PS.www.pdf76.0388.PS.www.pdfapplication/pdf1374183https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/5/76.0388.PS.www.pdfc547a8b7196ae0737bda61dde8b17233MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT76.0388.PS.pdf.txt76.0388.PS.pdf.txtExtracted texttext/plain4682https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/3/76.0388.PS.pdf.txtd6eb27539946d63bb36e1c4ac572b450MD5376.0388.PS.www.pdf.txt76.0388.PS.www.pdf.txtExtracted texttext/plain4682https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/6/76.0388.PS.www.pdf.txtd6eb27539946d63bb36e1c4ac572b450MD56THUMBNAIL76.0388.PS.pdf.jpg76.0388.PS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8649https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/4/76.0388.PS.pdf.jpg4cfea39c4c657c5289e8fdfc41ad1126MD5476.0388.PS.www.pdf.jpg76.0388.PS.www.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8649https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8825/7/76.0388.PS.www.pdf.jpg4cfea39c4c657c5289e8fdfc41ad1126MD5720.500.12920/8825oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/88252019-09-27 00:54:41.304Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
12.8608675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).