Conocimientos de los responsables de la preparación de alimentos de los pacientes adultos mayores en el centro geriátrico - guardería San Mariano Pueblo Libre - Lima 2013

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los conocimientos de los responsables de la preparación de los alimentos de los pacientes del Centro Geriátrico - Guardería San Mariano, acerca de la alimentación del adulto mayor en el distrito de Pueblo Libre, 2013. Es una investigación desc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castañeda Chacon, Sandra Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5437
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5437
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Responsables de la preparación de los alimentos
Adulto mayor
Alimentos energéticos
Constructores
Reguladores
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UAPI_fcedd369731acb0e12a09e3c80c8c1fe
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5437
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conocimientos de los responsables de la preparación de alimentos de los pacientes adultos mayores en el centro geriátrico - guardería San Mariano Pueblo Libre - Lima 2013
title Conocimientos de los responsables de la preparación de alimentos de los pacientes adultos mayores en el centro geriátrico - guardería San Mariano Pueblo Libre - Lima 2013
spellingShingle Conocimientos de los responsables de la preparación de alimentos de los pacientes adultos mayores en el centro geriátrico - guardería San Mariano Pueblo Libre - Lima 2013
Castañeda Chacon, Sandra Patricia
Conocimientos
Responsables de la preparación de los alimentos
Adulto mayor
Alimentos energéticos
Constructores
Reguladores
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Conocimientos de los responsables de la preparación de alimentos de los pacientes adultos mayores en el centro geriátrico - guardería San Mariano Pueblo Libre - Lima 2013
title_full Conocimientos de los responsables de la preparación de alimentos de los pacientes adultos mayores en el centro geriátrico - guardería San Mariano Pueblo Libre - Lima 2013
title_fullStr Conocimientos de los responsables de la preparación de alimentos de los pacientes adultos mayores en el centro geriátrico - guardería San Mariano Pueblo Libre - Lima 2013
title_full_unstemmed Conocimientos de los responsables de la preparación de alimentos de los pacientes adultos mayores en el centro geriátrico - guardería San Mariano Pueblo Libre - Lima 2013
title_sort Conocimientos de los responsables de la preparación de alimentos de los pacientes adultos mayores en el centro geriátrico - guardería San Mariano Pueblo Libre - Lima 2013
author Castañeda Chacon, Sandra Patricia
author_facet Castañeda Chacon, Sandra Patricia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castañeda Chacon, Sandra Patricia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Conocimientos
Responsables de la preparación de los alimentos
Adulto mayor
Alimentos energéticos
Constructores
Reguladores
topic Conocimientos
Responsables de la preparación de los alimentos
Adulto mayor
Alimentos energéticos
Constructores
Reguladores
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los conocimientos de los responsables de la preparación de los alimentos de los pacientes del Centro Geriátrico - Guardería San Mariano, acerca de la alimentación del adulto mayor en el distrito de Pueblo Libre, 2013. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 25 adultos mayores, para el recojo de la información se utilizó una ficha de datos de 24 ítems, organizado por los alimentos reguladores, energéticos y constructores, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,803); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Kuder Richardson con un valor de (0,907). En general los conocimientos, por parte de las personas encargadas de la preparación de los alimentos, en el Centro Geriátrico - Guardería San Mariano en Pueblo Libre son Bajos, eso demuestra que son personas que no tienen un completo conocimiento sobre prácticas alimentarias en los adultos mayores. Estos resultados se presentan porque se desconocen la frecuencia de los alimentos, así como de la frecuencia del consumo de productos lácteos, pastas y harinas en la dieta alimenticia, también desconocen los alimentos que contienen proteínas y vitaminas, finalmente un desconocimiento acerca de los alimentos necesarios en el caso de los adultos mayores con diabetes, hipertensión (presión alta) o estreñimiento. Estadísticamente la Hipótesis se comprobó mediante el Chi Cuadrado con un valor obtenido de (7,5) con un nivel de significancia de (p<0,05).
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-16T15:50:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-16T15:50:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/5437
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/5437
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5437/1/Tesis_Responsables_Alimentos_Pacientes.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5437/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5437/3/Tesis_Responsables_Alimentos_Pacientes.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5437/4/Tesis_Responsables_Alimentos_Pacientes.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e8c688e897eecfdec42519f045e6b5bd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
98b4fd0e0d68f5746cfa87f256c2b02c
fc4e0c749378196fed87ec7879edb73b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025589647605760
spelling Castañeda Chacon, Sandra Patricia2022-02-16T15:50:47Z2022-02-16T15:50:47Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/5437La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los conocimientos de los responsables de la preparación de los alimentos de los pacientes del Centro Geriátrico - Guardería San Mariano, acerca de la alimentación del adulto mayor en el distrito de Pueblo Libre, 2013. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 25 adultos mayores, para el recojo de la información se utilizó una ficha de datos de 24 ítems, organizado por los alimentos reguladores, energéticos y constructores, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,803); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Kuder Richardson con un valor de (0,907). En general los conocimientos, por parte de las personas encargadas de la preparación de los alimentos, en el Centro Geriátrico - Guardería San Mariano en Pueblo Libre son Bajos, eso demuestra que son personas que no tienen un completo conocimiento sobre prácticas alimentarias en los adultos mayores. Estos resultados se presentan porque se desconocen la frecuencia de los alimentos, así como de la frecuencia del consumo de productos lácteos, pastas y harinas en la dieta alimenticia, también desconocen los alimentos que contienen proteínas y vitaminas, finalmente un desconocimiento acerca de los alimentos necesarios en el caso de los adultos mayores con diabetes, hipertensión (presión alta) o estreñimiento. Estadísticamente la Hipótesis se comprobó mediante el Chi Cuadrado con un valor obtenido de (7,5) con un nivel de significancia de (p<0,05).spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ConocimientosResponsables de la preparación de los alimentosAdulto mayorAlimentos energéticosConstructoresReguladoreshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimientos de los responsables de la preparación de alimentos de los pacientes adultos mayores en el centro geriátrico - guardería San Mariano Pueblo Libre - Lima 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEnfermería46519646http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016ORIGINALTesis_Responsables_Alimentos_Pacientes.pdfTesis_Responsables_Alimentos_Pacientes.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf808164https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5437/1/Tesis_Responsables_Alimentos_Pacientes.pdfe8c688e897eecfdec42519f045e6b5bdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5437/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Responsables_Alimentos_Pacientes.pdf.txtTesis_Responsables_Alimentos_Pacientes.pdf.txtExtracted texttext/plain72677https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5437/3/Tesis_Responsables_Alimentos_Pacientes.pdf.txt98b4fd0e0d68f5746cfa87f256c2b02cMD53THUMBNAILTesis_Responsables_Alimentos_Pacientes.pdf.jpgTesis_Responsables_Alimentos_Pacientes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1591https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5437/4/Tesis_Responsables_Alimentos_Pacientes.pdf.jpgfc4e0c749378196fed87ec7879edb73bMD5420.500.12990/5437oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/54372023-01-24 13:04:59.298Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.981864
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).