Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los pre - escolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Caudivilla – Carabayllo 2016

Descripción del Articulo

La presente investigación evaluó el potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los preescolares de 3a5 años de edad de la institución educativa Caudivilla del distrito de Carabayllo. Para ello se realizó la revisión de las loncheras de consumo diario de los niños; estas fu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hidalgo Cruz, Sofia Marivel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/2436
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/2436
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Potencial cariogénico de los alimentos
Contenido proteíco
Azúcares
Carbohidratos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UAPI_eeeaa9a8e93ff30e45bb49d8f5365d5a
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/2436
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los pre - escolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Caudivilla – Carabayllo 2016
title Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los pre - escolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Caudivilla – Carabayllo 2016
spellingShingle Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los pre - escolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Caudivilla – Carabayllo 2016
Hidalgo Cruz, Sofia Marivel
Potencial cariogénico de los alimentos
Contenido proteíco
Azúcares
Carbohidratos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los pre - escolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Caudivilla – Carabayllo 2016
title_full Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los pre - escolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Caudivilla – Carabayllo 2016
title_fullStr Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los pre - escolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Caudivilla – Carabayllo 2016
title_full_unstemmed Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los pre - escolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Caudivilla – Carabayllo 2016
title_sort Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los pre - escolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Caudivilla – Carabayllo 2016
author Hidalgo Cruz, Sofia Marivel
author_facet Hidalgo Cruz, Sofia Marivel
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hidalgo Cruz, Sofia Marivel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Potencial cariogénico de los alimentos
Contenido proteíco
Azúcares
Carbohidratos
topic Potencial cariogénico de los alimentos
Contenido proteíco
Azúcares
Carbohidratos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La presente investigación evaluó el potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los preescolares de 3a5 años de edad de la institución educativa Caudivilla del distrito de Carabayllo. Para ello se realizó la revisión de las loncheras de consumo diario de los niños; estas fueron clasificadas de acuerdo a la tabla de cariogenicidad alimentaria que los califica de acuerdo a su contenido proteico, de azúcares y carbohidratos. Posteriormente se realizó un análisis del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras, y si guarda relación con el género y edad del niño y con el nivel educativo de los padres. Los problemas principales relacionados con la cariogenicidad de los alimentos son en base su composición química, su consistencia física y la frecuencia de su ingesta; por lo que hay que evitar el exceso de azúcar en la dieta, no comer o disminuir el consumo de alimentos pegajosos o retentivos y limitar la ingesta de estos tipos de alimentos entre las comidas. En este trabajo se encontró existe un alto porcentaje de niños que consumen alimentos altamente cariogénicos (85,8%); y es un porcentaje mínimo el que consume alimentos no cariogénicos (14,2%).
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-20T01:20:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-20T01:20:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/2436
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/2436
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2436/1/Tesis_Evaluaci%c3%b3n_Cariog%c3%a9nico_Alimentos.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2436/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2436/3/Tesis_Evaluaci%c3%b3n_Cariog%c3%a9nico_Alimentos.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2436/4/Tesis_Evaluaci%c3%b3n_Cariog%c3%a9nico_Alimentos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5164cfbce5044198568fbe01cd3fbf17
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
af8f5eed973ddcdad51826914b11d097
2689749c38a9d9964b5acfa00a6e37a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025610818355200
spelling Hidalgo Cruz, Sofia Marivel2021-10-20T01:20:10Z2021-10-20T01:20:10Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/2436La presente investigación evaluó el potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los preescolares de 3a5 años de edad de la institución educativa Caudivilla del distrito de Carabayllo. Para ello se realizó la revisión de las loncheras de consumo diario de los niños; estas fueron clasificadas de acuerdo a la tabla de cariogenicidad alimentaria que los califica de acuerdo a su contenido proteico, de azúcares y carbohidratos. Posteriormente se realizó un análisis del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras, y si guarda relación con el género y edad del niño y con el nivel educativo de los padres. Los problemas principales relacionados con la cariogenicidad de los alimentos son en base su composición química, su consistencia física y la frecuencia de su ingesta; por lo que hay que evitar el exceso de azúcar en la dieta, no comer o disminuir el consumo de alimentos pegajosos o retentivos y limitar la ingesta de estos tipos de alimentos entre las comidas. En este trabajo se encontró existe un alto porcentaje de niños que consumen alimentos altamente cariogénicos (85,8%); y es un porcentaje mínimo el que consume alimentos no cariogénicos (14,2%).spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Potencial cariogénico de los alimentosContenido proteícoAzúcaresCarbohidratoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los pre - escolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Caudivilla – Carabayllo 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología09748046http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_Evaluación_Cariogénico_Alimentos.pdfTesis_Evaluación_Cariogénico_Alimentos.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1211439https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2436/1/Tesis_Evaluaci%c3%b3n_Cariog%c3%a9nico_Alimentos.pdf5164cfbce5044198568fbe01cd3fbf17MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2436/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Evaluación_Cariogénico_Alimentos.pdf.txtTesis_Evaluación_Cariogénico_Alimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain89446https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2436/3/Tesis_Evaluaci%c3%b3n_Cariog%c3%a9nico_Alimentos.pdf.txtaf8f5eed973ddcdad51826914b11d097MD53THUMBNAILTesis_Evaluación_Cariogénico_Alimentos.pdf.jpgTesis_Evaluación_Cariogénico_Alimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1656https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/2436/4/Tesis_Evaluaci%c3%b3n_Cariog%c3%a9nico_Alimentos.pdf.jpg2689749c38a9d9964b5acfa00a6e37a6MD5420.500.12990/2436oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/24362023-01-24 13:14:53.3Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).