Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016
Descripción del Articulo
La presente investigación sistematiza en su contenido, promover la cultura alimenticia de los escolares de 4°A y 4°B de la I.E. N°10156 Pueblo Joven Jorge Chávez – Chiclayo, debido a la situación de salud actual de los escolares en nuestro país, evidencia un creciente número de niños con problemas n...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4282 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/4282 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cultura Alimenticia Escolares http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UAPI_e05e57776003645ee225cc06e61d2cbc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4282 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016 |
title |
Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016 |
spellingShingle |
Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016 Tirado Saldaña, Jensy Noemí Cultura Alimenticia Escolares http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016 |
title_full |
Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016 |
title_fullStr |
Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016 |
title_full_unstemmed |
Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016 |
title_sort |
Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016 |
author |
Tirado Saldaña, Jensy Noemí |
author_facet |
Tirado Saldaña, Jensy Noemí |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tirado Saldaña, Jensy Noemí |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cultura Alimenticia Escolares |
topic |
Cultura Alimenticia Escolares http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
La presente investigación sistematiza en su contenido, promover la cultura alimenticia de los escolares de 4°A y 4°B de la I.E. N°10156 Pueblo Joven Jorge Chávez – Chiclayo, debido a la situación de salud actual de los escolares en nuestro país, evidencia un creciente número de niños con problemas nutricionales; debido a los malos hábitos alimenticios transmitidos directamente por los padres y/o cuidadores, la familia, el medio social y la escuela, que no sólo determinarán la cultura alimenticia del niño sino también influirán directamente en su crecimiento y desarrollo. Frente al análisis de esta problemática nos trazamos como objetivo promover, caracterizar, analizar y comprender la cultura alimenticia de los escolares de la IE Nº 10156 del P.J. Jorge Chávez. La base teórica conceptual se sustenta por la teoría de los “Cuidados Transculturales” de Madeleine Leininger, “Modelo de promoción de la salud” de Nola Pender y “Modelo de adaptación” de Sor Callista Roy. Los sujetos de investigación fueron 34 escolares, la participación de 30 madres de familia y/o familiar cuidador, y 2 profesores de la Institución Educativa en estudio. La técnica de recolección de datos fue la entrevista abierta a profundidad, para poder identificar, analizar y comprender la cultura alimenticia de los escolares y posteriormente determinar el nivel de conocimientos sobre la importancia de una buena cultura alimenticia a través de la aplicación de un pre test, relacionar que factores de la cultura alimenticia influyen en el estado nutricional de los escolares, evaluar el estado nutricional de los niños a través de peso y talla, el aporte de la Escuela para la formación de una adecuada cultura alimenticia. Considerando finalmente la aplicación de un programa educativo de alimentación saludable a los escolares y las madres de familia, para así promover la cultura alimenticia. Posteriormente, se aplicó un post test para determinar si se logró concientizar a las madres o cuidadoras de los niños de la importancia de tener una buena cultura alimenticia para sus hijos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-14T23:34:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-14T23:34:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/4282 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/4282 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/1/Tesis_promoviendo_cultura%20alimenticia_escolares_instituci%c3%b3n%2010156_pueblo%20joven%20Jorge%20Ch%c3%a1vez_Chiclayo.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/3/Tesis_promoviendo_cultura%20alimenticia_escolares_instituci%c3%b3n%2010156_pueblo%20joven%20Jorge%20Ch%c3%a1vez_Chiclayo.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/4/Tesis_promoviendo_cultura%20alimenticia_escolares_instituci%c3%b3n%2010156_pueblo%20joven%20Jorge%20Ch%c3%a1vez_Chiclayo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b172ce70ab907413b254f5204302c27 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6562215da429cab0e2321fb0f6efffa5 2a091fac750d3ecab3dbc14646ba3a4b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025566603051008 |
spelling |
Tirado Saldaña, Jensy Noemí2021-12-14T23:34:33Z2021-12-14T23:34:33Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/4282La presente investigación sistematiza en su contenido, promover la cultura alimenticia de los escolares de 4°A y 4°B de la I.E. N°10156 Pueblo Joven Jorge Chávez – Chiclayo, debido a la situación de salud actual de los escolares en nuestro país, evidencia un creciente número de niños con problemas nutricionales; debido a los malos hábitos alimenticios transmitidos directamente por los padres y/o cuidadores, la familia, el medio social y la escuela, que no sólo determinarán la cultura alimenticia del niño sino también influirán directamente en su crecimiento y desarrollo. Frente al análisis de esta problemática nos trazamos como objetivo promover, caracterizar, analizar y comprender la cultura alimenticia de los escolares de la IE Nº 10156 del P.J. Jorge Chávez. La base teórica conceptual se sustenta por la teoría de los “Cuidados Transculturales” de Madeleine Leininger, “Modelo de promoción de la salud” de Nola Pender y “Modelo de adaptación” de Sor Callista Roy. Los sujetos de investigación fueron 34 escolares, la participación de 30 madres de familia y/o familiar cuidador, y 2 profesores de la Institución Educativa en estudio. La técnica de recolección de datos fue la entrevista abierta a profundidad, para poder identificar, analizar y comprender la cultura alimenticia de los escolares y posteriormente determinar el nivel de conocimientos sobre la importancia de una buena cultura alimenticia a través de la aplicación de un pre test, relacionar que factores de la cultura alimenticia influyen en el estado nutricional de los escolares, evaluar el estado nutricional de los niños a través de peso y talla, el aporte de la Escuela para la formación de una adecuada cultura alimenticia. Considerando finalmente la aplicación de un programa educativo de alimentación saludable a los escolares y las madres de familia, para así promover la cultura alimenticia. Posteriormente, se aplicó un post test para determinar si se logró concientizar a las madres o cuidadoras de los niños de la importancia de tener una buena cultura alimenticia para sus hijos.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cultura AlimenticiaEscolareshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEnfermería43665730http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016ORIGINALTesis_promoviendo_cultura alimenticia_escolares_institución 10156_pueblo joven Jorge Chávez_Chiclayo.pdfTesis_promoviendo_cultura alimenticia_escolares_institución 10156_pueblo joven Jorge Chávez_Chiclayo.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf2548307https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/1/Tesis_promoviendo_cultura%20alimenticia_escolares_instituci%c3%b3n%2010156_pueblo%20joven%20Jorge%20Ch%c3%a1vez_Chiclayo.pdf9b172ce70ab907413b254f5204302c27MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_promoviendo_cultura alimenticia_escolares_institución 10156_pueblo joven Jorge Chávez_Chiclayo.pdf.txtTesis_promoviendo_cultura alimenticia_escolares_institución 10156_pueblo joven Jorge Chávez_Chiclayo.pdf.txtExtracted texttext/plain187535https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/3/Tesis_promoviendo_cultura%20alimenticia_escolares_instituci%c3%b3n%2010156_pueblo%20joven%20Jorge%20Ch%c3%a1vez_Chiclayo.pdf.txt6562215da429cab0e2321fb0f6efffa5MD53THUMBNAILTesis_promoviendo_cultura alimenticia_escolares_institución 10156_pueblo joven Jorge Chávez_Chiclayo.pdf.jpgTesis_promoviendo_cultura alimenticia_escolares_institución 10156_pueblo joven Jorge Chávez_Chiclayo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1448https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/4/Tesis_promoviendo_cultura%20alimenticia_escolares_instituci%c3%b3n%2010156_pueblo%20joven%20Jorge%20Ch%c3%a1vez_Chiclayo.pdf.jpg2a091fac750d3ecab3dbc14646ba3a4bMD5420.500.12990/4282oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/42822023-01-24 13:08:46.204Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.943986 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).