Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016

Descripción del Articulo

La presente investigación sistematiza en su contenido, promover la cultura alimenticia de los escolares de 4°A y 4°B de la I.E. N°10156 Pueblo Joven Jorge Chávez – Chiclayo, debido a la situación de salud actual de los escolares en nuestro país, evidencia un creciente número de niños con problemas n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tirado Saldaña, Jensy Noemí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4282
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/4282
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultura Alimenticia
Escolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UAPI_e05e57776003645ee225cc06e61d2cbc
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4282
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016
title Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016
spellingShingle Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016
Tirado Saldaña, Jensy Noemí
Cultura Alimenticia
Escolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016
title_full Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016
title_fullStr Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016
title_full_unstemmed Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016
title_sort Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016
author Tirado Saldaña, Jensy Noemí
author_facet Tirado Saldaña, Jensy Noemí
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tirado Saldaña, Jensy Noemí
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cultura Alimenticia
Escolares
topic Cultura Alimenticia
Escolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La presente investigación sistematiza en su contenido, promover la cultura alimenticia de los escolares de 4°A y 4°B de la I.E. N°10156 Pueblo Joven Jorge Chávez – Chiclayo, debido a la situación de salud actual de los escolares en nuestro país, evidencia un creciente número de niños con problemas nutricionales; debido a los malos hábitos alimenticios transmitidos directamente por los padres y/o cuidadores, la familia, el medio social y la escuela, que no sólo determinarán la cultura alimenticia del niño sino también influirán directamente en su crecimiento y desarrollo. Frente al análisis de esta problemática nos trazamos como objetivo promover, caracterizar, analizar y comprender la cultura alimenticia de los escolares de la IE Nº 10156 del P.J. Jorge Chávez. La base teórica conceptual se sustenta por la teoría de los “Cuidados Transculturales” de Madeleine Leininger, “Modelo de promoción de la salud” de Nola Pender y “Modelo de adaptación” de Sor Callista Roy. Los sujetos de investigación fueron 34 escolares, la participación de 30 madres de familia y/o familiar cuidador, y 2 profesores de la Institución Educativa en estudio. La técnica de recolección de datos fue la entrevista abierta a profundidad, para poder identificar, analizar y comprender la cultura alimenticia de los escolares y posteriormente determinar el nivel de conocimientos sobre la importancia de una buena cultura alimenticia a través de la aplicación de un pre test, relacionar que factores de la cultura alimenticia influyen en el estado nutricional de los escolares, evaluar el estado nutricional de los niños a través de peso y talla, el aporte de la Escuela para la formación de una adecuada cultura alimenticia. Considerando finalmente la aplicación de un programa educativo de alimentación saludable a los escolares y las madres de familia, para así promover la cultura alimenticia. Posteriormente, se aplicó un post test para determinar si se logró concientizar a las madres o cuidadoras de los niños de la importancia de tener una buena cultura alimenticia para sus hijos.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-14T23:34:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-14T23:34:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/4282
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/4282
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/1/Tesis_promoviendo_cultura%20alimenticia_escolares_instituci%c3%b3n%2010156_pueblo%20joven%20Jorge%20Ch%c3%a1vez_Chiclayo.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/3/Tesis_promoviendo_cultura%20alimenticia_escolares_instituci%c3%b3n%2010156_pueblo%20joven%20Jorge%20Ch%c3%a1vez_Chiclayo.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/4/Tesis_promoviendo_cultura%20alimenticia_escolares_instituci%c3%b3n%2010156_pueblo%20joven%20Jorge%20Ch%c3%a1vez_Chiclayo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b172ce70ab907413b254f5204302c27
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6562215da429cab0e2321fb0f6efffa5
2a091fac750d3ecab3dbc14646ba3a4b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025566603051008
spelling Tirado Saldaña, Jensy Noemí2021-12-14T23:34:33Z2021-12-14T23:34:33Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/4282La presente investigación sistematiza en su contenido, promover la cultura alimenticia de los escolares de 4°A y 4°B de la I.E. N°10156 Pueblo Joven Jorge Chávez – Chiclayo, debido a la situación de salud actual de los escolares en nuestro país, evidencia un creciente número de niños con problemas nutricionales; debido a los malos hábitos alimenticios transmitidos directamente por los padres y/o cuidadores, la familia, el medio social y la escuela, que no sólo determinarán la cultura alimenticia del niño sino también influirán directamente en su crecimiento y desarrollo. Frente al análisis de esta problemática nos trazamos como objetivo promover, caracterizar, analizar y comprender la cultura alimenticia de los escolares de la IE Nº 10156 del P.J. Jorge Chávez. La base teórica conceptual se sustenta por la teoría de los “Cuidados Transculturales” de Madeleine Leininger, “Modelo de promoción de la salud” de Nola Pender y “Modelo de adaptación” de Sor Callista Roy. Los sujetos de investigación fueron 34 escolares, la participación de 30 madres de familia y/o familiar cuidador, y 2 profesores de la Institución Educativa en estudio. La técnica de recolección de datos fue la entrevista abierta a profundidad, para poder identificar, analizar y comprender la cultura alimenticia de los escolares y posteriormente determinar el nivel de conocimientos sobre la importancia de una buena cultura alimenticia a través de la aplicación de un pre test, relacionar que factores de la cultura alimenticia influyen en el estado nutricional de los escolares, evaluar el estado nutricional de los niños a través de peso y talla, el aporte de la Escuela para la formación de una adecuada cultura alimenticia. Considerando finalmente la aplicación de un programa educativo de alimentación saludable a los escolares y las madres de familia, para así promover la cultura alimenticia. Posteriormente, se aplicó un post test para determinar si se logró concientizar a las madres o cuidadoras de los niños de la importancia de tener una buena cultura alimenticia para sus hijos.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cultura AlimenticiaEscolareshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Promoviendo la cultura alimenticia en los escolares del 4°A - 4°B de la I.E. N°10156 - Pueblo Joven Jorge Chávez - Chiclayo 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEnfermería43665730http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016ORIGINALTesis_promoviendo_cultura alimenticia_escolares_institución 10156_pueblo joven Jorge Chávez_Chiclayo.pdfTesis_promoviendo_cultura alimenticia_escolares_institución 10156_pueblo joven Jorge Chávez_Chiclayo.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf2548307https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/1/Tesis_promoviendo_cultura%20alimenticia_escolares_instituci%c3%b3n%2010156_pueblo%20joven%20Jorge%20Ch%c3%a1vez_Chiclayo.pdf9b172ce70ab907413b254f5204302c27MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_promoviendo_cultura alimenticia_escolares_institución 10156_pueblo joven Jorge Chávez_Chiclayo.pdf.txtTesis_promoviendo_cultura alimenticia_escolares_institución 10156_pueblo joven Jorge Chávez_Chiclayo.pdf.txtExtracted texttext/plain187535https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/3/Tesis_promoviendo_cultura%20alimenticia_escolares_instituci%c3%b3n%2010156_pueblo%20joven%20Jorge%20Ch%c3%a1vez_Chiclayo.pdf.txt6562215da429cab0e2321fb0f6efffa5MD53THUMBNAILTesis_promoviendo_cultura alimenticia_escolares_institución 10156_pueblo joven Jorge Chávez_Chiclayo.pdf.jpgTesis_promoviendo_cultura alimenticia_escolares_institución 10156_pueblo joven Jorge Chávez_Chiclayo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1448https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4282/4/Tesis_promoviendo_cultura%20alimenticia_escolares_instituci%c3%b3n%2010156_pueblo%20joven%20Jorge%20Ch%c3%a1vez_Chiclayo.pdf.jpg2a091fac750d3ecab3dbc14646ba3a4bMD5420.500.12990/4282oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/42822023-01-24 13:08:46.204Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.943986
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).