Costo de producción de los derivados lácteos y su rentabilidad en el C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodo 2015-2016

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación denominado “Costo de Producción de los derivados Lácteos y su Rentabilidad del C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2015 - 2016”, se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, uno de los principales CIPs de l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yupanqui Huanca, Corina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9275
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/9275
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costos de producción
Derivado Lácteo
Rentabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UAPI_c50c35a8ddbcc98d2f0a1d0732c2ae6b
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9275
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Costo de producción de los derivados lácteos y su rentabilidad en el C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodo 2015-2016
title Costo de producción de los derivados lácteos y su rentabilidad en el C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodo 2015-2016
spellingShingle Costo de producción de los derivados lácteos y su rentabilidad en el C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodo 2015-2016
Yupanqui Huanca, Corina
Costos de producción
Derivado Lácteo
Rentabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Costo de producción de los derivados lácteos y su rentabilidad en el C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodo 2015-2016
title_full Costo de producción de los derivados lácteos y su rentabilidad en el C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodo 2015-2016
title_fullStr Costo de producción de los derivados lácteos y su rentabilidad en el C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodo 2015-2016
title_full_unstemmed Costo de producción de los derivados lácteos y su rentabilidad en el C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodo 2015-2016
title_sort Costo de producción de los derivados lácteos y su rentabilidad en el C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodo 2015-2016
author Yupanqui Huanca, Corina
author_facet Yupanqui Huanca, Corina
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Yupanqui Huanca, Corina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Costos de producción
Derivado Lácteo
Rentabilidad
topic Costos de producción
Derivado Lácteo
Rentabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo de investigación denominado “Costo de Producción de los derivados Lácteos y su Rentabilidad del C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2015 - 2016”, se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, uno de los principales CIPs de la Universidad Nacional del Altiplano. Situado en el Distrito de Umachiri, Provincia de Melgar, Departamento de Puno. se dedica a la producción agropecuaria. Una de sus actividades más importantes es la producción y comercialización de los derivados lácteos tales como: el queso, la mantequilla y el yogurt. Sin embargo, una de las principales fuentes de ingreso anual es proveniente de la venta de estos productos antes mencionados y es permanente durante todo el año. Razón por la cual no se conoce con exactitud el costo de producción de estos. Este trabajo de investigación parte justamente de este desconocimiento, y a su vez del desconocimiento de la rentabilidad en su comercialización. Es por lo cual que el objetivo general trazado es el de determinar el costo de producción de los derivados lácteos y su rentabilidad del periodo 2015 - 2016. Tiene como propósito dar alternativas de solución mediante una adecuada determinación de costos de producción que estén acorde a la realidad y que permita conocer la rentabilidad generada por los mismos. Se desarrollaron mediante el tipo de investigación cuantitativa o enfoque cuantitativo, realizados con el nivel de investigación descriptiva y correlacional. Utilizaron como técnicas e instrumentos de recolección de datos técnica de recopilación documental, técnica de la observación, entrevista, instrumento de registro, fichas de observación, guía de entrevista. El presente trabajo de investigación consta de cinco capítulos, en el capítulo I: se vio el planteamiento del problema, formulación del problema, objetivo: general y específicos, justificación del estudio, limitaciones de la investigación. En el capítulo II: marco teórico; antecedentes del estudio, bases teóricas, definición de términos, hipótesis, variables, se tomó en consideración referencias bibliográficas y conceptuales de libros y demás fuentes de información que respalden las bases teóricas, se considera la hipótesis planteada dentro del proyecto de investigación que van de acuerdo a los objetivos de investigación y también se considera las variables de estudio. 6 En el capítulo III: metodología; tipo y nivel de investigación, descripción del ámbito de la investigación, población y muestra, técnicas e instrumentos para la recolección de datos, valides y confiabilidad del instrumento, plan de recolección y procesamiento de datos. En el capítulo IV y V: resultados; presentación de resultados, discusión, donde se han considerado los cuadros de costos que alguna manera nos interpreta la información necesaria para la determinación de nuestras hipótesis y luego de haber obtenido los resultados se procedió a la discusión, arribándose entre los más importantes, a las siguientes conclusiones: Se ha determinado los costos de producción de los derivados lacteos en el CIP Chuquibambilla; periodos 2015 – 2016, correspondiente a un molde de queso S/ 13.50 en el periodo 2015 y de S/ 13.66 para el periodo 2016. Para un paquete de mantequilla 500gr. Corresponde a S/ 10.94 (2015) y de S/ 10.90 (2016). En lo que respecta al yogurt los costos de producción corresponden a S/ 2.37 en el periodo 2015 y de S/ 2.48 para el periodo 2016. De la misma manera se determinó la rentabilidad en su comercialización de los derivados lácteos del CIP. Chuquibambilla de la UNA-PUNO para los periodos 2015-2016, obteniéndose los siguientes resultados: para el queso un índice de rentabilidad de 7% para el periodo 2015 y de 12 % para periodo el 2016, para la mantequilla se obtuvo un índice de rentabilidad de 6 % (2015) y de 7 % (2016). Por ultimo para el yogurt se obtuvo un índice de rentabilidad de 30 % para el periodo 2015 y de 26 % para periodo el 2016. Para que el CIP Chuquibambilla pueda determinar los costos unitarios de producción de los derivados lácteos, que le permitirá determinar su rentabilidad en su comercialización se propone establecer un Sistema de Costos Conjuntos.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-01T16:19:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-01T16:19:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/9275
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/9275
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9275/1/Tesis_Costo%20de%20producci%c3%b3n%20de%20los%20derivados%20lacteos.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9275/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9275/3/Tesis_Costo%20de%20producci%c3%b3n%20de%20los%20derivados%20lacteos.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9275/4/Tesis_Costo%20de%20producci%c3%b3n%20de%20los%20derivados%20lacteos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d4871ced97b7676fd29897487dc3b331
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c94aecbf50c3cc9cc1b13217ca5f53c9
57de3fcc30237d471868cdde9922ae5d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025587208617984
spelling Yupanqui Huanca, Corina2022-06-01T16:19:55Z2022-06-01T16:19:55Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/9275El presente trabajo de investigación denominado “Costo de Producción de los derivados Lácteos y su Rentabilidad del C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2015 - 2016”, se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, uno de los principales CIPs de la Universidad Nacional del Altiplano. Situado en el Distrito de Umachiri, Provincia de Melgar, Departamento de Puno. se dedica a la producción agropecuaria. Una de sus actividades más importantes es la producción y comercialización de los derivados lácteos tales como: el queso, la mantequilla y el yogurt. Sin embargo, una de las principales fuentes de ingreso anual es proveniente de la venta de estos productos antes mencionados y es permanente durante todo el año. Razón por la cual no se conoce con exactitud el costo de producción de estos. Este trabajo de investigación parte justamente de este desconocimiento, y a su vez del desconocimiento de la rentabilidad en su comercialización. Es por lo cual que el objetivo general trazado es el de determinar el costo de producción de los derivados lácteos y su rentabilidad del periodo 2015 - 2016. Tiene como propósito dar alternativas de solución mediante una adecuada determinación de costos de producción que estén acorde a la realidad y que permita conocer la rentabilidad generada por los mismos. Se desarrollaron mediante el tipo de investigación cuantitativa o enfoque cuantitativo, realizados con el nivel de investigación descriptiva y correlacional. Utilizaron como técnicas e instrumentos de recolección de datos técnica de recopilación documental, técnica de la observación, entrevista, instrumento de registro, fichas de observación, guía de entrevista. El presente trabajo de investigación consta de cinco capítulos, en el capítulo I: se vio el planteamiento del problema, formulación del problema, objetivo: general y específicos, justificación del estudio, limitaciones de la investigación. En el capítulo II: marco teórico; antecedentes del estudio, bases teóricas, definición de términos, hipótesis, variables, se tomó en consideración referencias bibliográficas y conceptuales de libros y demás fuentes de información que respalden las bases teóricas, se considera la hipótesis planteada dentro del proyecto de investigación que van de acuerdo a los objetivos de investigación y también se considera las variables de estudio. 6 En el capítulo III: metodología; tipo y nivel de investigación, descripción del ámbito de la investigación, población y muestra, técnicas e instrumentos para la recolección de datos, valides y confiabilidad del instrumento, plan de recolección y procesamiento de datos. En el capítulo IV y V: resultados; presentación de resultados, discusión, donde se han considerado los cuadros de costos que alguna manera nos interpreta la información necesaria para la determinación de nuestras hipótesis y luego de haber obtenido los resultados se procedió a la discusión, arribándose entre los más importantes, a las siguientes conclusiones: Se ha determinado los costos de producción de los derivados lacteos en el CIP Chuquibambilla; periodos 2015 – 2016, correspondiente a un molde de queso S/ 13.50 en el periodo 2015 y de S/ 13.66 para el periodo 2016. Para un paquete de mantequilla 500gr. Corresponde a S/ 10.94 (2015) y de S/ 10.90 (2016). En lo que respecta al yogurt los costos de producción corresponden a S/ 2.37 en el periodo 2015 y de S/ 2.48 para el periodo 2016. De la misma manera se determinó la rentabilidad en su comercialización de los derivados lácteos del CIP. Chuquibambilla de la UNA-PUNO para los periodos 2015-2016, obteniéndose los siguientes resultados: para el queso un índice de rentabilidad de 7% para el periodo 2015 y de 12 % para periodo el 2016, para la mantequilla se obtuvo un índice de rentabilidad de 6 % (2015) y de 7 % (2016). Por ultimo para el yogurt se obtuvo un índice de rentabilidad de 30 % para el periodo 2015 y de 26 % para periodo el 2016. Para que el CIP Chuquibambilla pueda determinar los costos unitarios de producción de los derivados lácteos, que le permitirá determinar su rentabilidad en su comercialización se propone establecer un Sistema de Costos Conjuntos.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Costos de producciónDerivado LácteoRentabilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Costo de producción de los derivados lácteos y su rentabilidad en el C.I.P. Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodo 2015-2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUContador PúblicoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias Empresariales y EducaciónCiencias Contables y Financieras477122523http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalORIGINALTesis_Costo de producción de los derivados lacteos.pdfTesis_Costo de producción de los derivados lacteos.pdfapplication/pdf1285891https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9275/1/Tesis_Costo%20de%20producci%c3%b3n%20de%20los%20derivados%20lacteos.pdfd4871ced97b7676fd29897487dc3b331MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9275/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Costo de producción de los derivados lacteos.pdf.txtTesis_Costo de producción de los derivados lacteos.pdf.txtExtracted texttext/plain163404https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9275/3/Tesis_Costo%20de%20producci%c3%b3n%20de%20los%20derivados%20lacteos.pdf.txtc94aecbf50c3cc9cc1b13217ca5f53c9MD53THUMBNAILTesis_Costo de producción de los derivados lacteos.pdf.jpgTesis_Costo de producción de los derivados lacteos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1729https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9275/4/Tesis_Costo%20de%20producci%c3%b3n%20de%20los%20derivados%20lacteos.pdf.jpg57de3fcc30237d471868cdde9922ae5dMD5420.500.12990/9275oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/92752023-02-10 12:00:58.53Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.93973
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).