Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021

Descripción del Articulo

Las medidas de bioseguridad permiten evitar la trasmisión de enfermedades infectocontagiosas, tanto virales como el SARS Cov-2, como bacterianas como la E. Coli e incluso parasitarias como la cisticercosis, entre otras. Todas ellas afectan a la salud publica produciendo enfermedades que afectan tant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales Herrera, Carlos Arturo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/10477
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/10477
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Normas de bioseguridad
Trabajadores
Carnicerías
Mercados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Las medidas de bioseguridad permiten evitar la trasmisión de enfermedades infectocontagiosas, tanto virales como el SARS Cov-2, como bacterianas como la E. Coli e incluso parasitarias como la cisticercosis, entre otras. Todas ellas afectan a la salud publica produciendo enfermedades que afectan tanto la morbilidad individual de las personas como incluso llegando a causar mortalidad, como el caso del Covid 19 que ha matado a millones de personas en todo el mundo y decenas de miles de personas en el Perú. El objetivo de la investigación fue el determinar las medidas de bioseguridad que permiten mejorar la salud publica en carnicerías del mercado Caquetá el 2021. Se trabajo con una muestra no probabilística equivalente a 44 personas que realizaban labores en las carnicerías del mercado. Para la obtención de datos de la investigación se utilizo la lista de cotejo para identificar si cumplen o no en aplicar las normas de bioseguridad, La investigación responde al tipo descriptivo, con diseño transversal observacional no experimental y retrospectivo. De los resultados de la investigación se concluye en que La mayoría de los trabajadores de las carnicerías del mercado de Caquetá no cumplen con las medidas de bioseguridad (84.6%), y los que si cumplen estas medidas son una minoría (15,4%).
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