Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021

Descripción del Articulo

Las medidas de bioseguridad permiten evitar la trasmisión de enfermedades infectocontagiosas, tanto virales como el SARS Cov-2, como bacterianas como la E. Coli e incluso parasitarias como la cisticercosis, entre otras. Todas ellas afectan a la salud publica produciendo enfermedades que afectan tant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales Herrera, Carlos Arturo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/10477
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/10477
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Normas de bioseguridad
Trabajadores
Carnicerías
Mercados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UAPI_901586b07e578f6059fb3500d9b49ce1
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/10477
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021
title Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021
spellingShingle Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021
Morales Herrera, Carlos Arturo
Normas de bioseguridad
Trabajadores
Carnicerías
Mercados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021
title_full Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021
title_fullStr Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021
title_full_unstemmed Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021
title_sort Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021
author Morales Herrera, Carlos Arturo
author_facet Morales Herrera, Carlos Arturo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gamarra Gomez,Doris Irma
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Herrera, Carlos Arturo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Normas de bioseguridad
Trabajadores
Carnicerías
Mercados
topic Normas de bioseguridad
Trabajadores
Carnicerías
Mercados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Las medidas de bioseguridad permiten evitar la trasmisión de enfermedades infectocontagiosas, tanto virales como el SARS Cov-2, como bacterianas como la E. Coli e incluso parasitarias como la cisticercosis, entre otras. Todas ellas afectan a la salud publica produciendo enfermedades que afectan tanto la morbilidad individual de las personas como incluso llegando a causar mortalidad, como el caso del Covid 19 que ha matado a millones de personas en todo el mundo y decenas de miles de personas en el Perú. El objetivo de la investigación fue el determinar las medidas de bioseguridad que permiten mejorar la salud publica en carnicerías del mercado Caquetá el 2021. Se trabajo con una muestra no probabilística equivalente a 44 personas que realizaban labores en las carnicerías del mercado. Para la obtención de datos de la investigación se utilizo la lista de cotejo para identificar si cumplen o no en aplicar las normas de bioseguridad, La investigación responde al tipo descriptivo, con diseño transversal observacional no experimental y retrospectivo. De los resultados de la investigación se concluye en que La mayoría de los trabajadores de las carnicerías del mercado de Caquetá no cumplen con las medidas de bioseguridad (84.6%), y los que si cumplen estas medidas son una minoría (15,4%).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-05T16:33:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-05T16:33:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/10477
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/10477
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10477/1/TESIS%20CARLOS%20MORALES.%20FINAL%20%282%29.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10477/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10477/3/TESIS%20CARLOS%20MORALES.%20FINAL%20%282%29.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10477/4/TESIS%20CARLOS%20MORALES.%20FINAL%20%282%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c635abe1f2a900c8a4a1cc1bfbcf1b2b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d59c360742d469e47d0382574ba47278
b891f89870534812486a79a987f42dc3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025489965776896
spelling Gamarra Gomez,Doris IrmaMorales Herrera, Carlos Arturo2022-12-05T16:33:00Z2022-12-05T16:33:00Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12990/10477Las medidas de bioseguridad permiten evitar la trasmisión de enfermedades infectocontagiosas, tanto virales como el SARS Cov-2, como bacterianas como la E. Coli e incluso parasitarias como la cisticercosis, entre otras. Todas ellas afectan a la salud publica produciendo enfermedades que afectan tanto la morbilidad individual de las personas como incluso llegando a causar mortalidad, como el caso del Covid 19 que ha matado a millones de personas en todo el mundo y decenas de miles de personas en el Perú. El objetivo de la investigación fue el determinar las medidas de bioseguridad que permiten mejorar la salud publica en carnicerías del mercado Caquetá el 2021. Se trabajo con una muestra no probabilística equivalente a 44 personas que realizaban labores en las carnicerías del mercado. Para la obtención de datos de la investigación se utilizo la lista de cotejo para identificar si cumplen o no en aplicar las normas de bioseguridad, La investigación responde al tipo descriptivo, con diseño transversal observacional no experimental y retrospectivo. De los resultados de la investigación se concluye en que La mayoría de los trabajadores de las carnicerías del mercado de Caquetá no cumplen con las medidas de bioseguridad (84.6%), y los que si cumplen estas medidas son una minoría (15,4%).spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Normas de bioseguridadTrabajadoresCarniceríasMercadoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUMedico VeterinarioUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias AgropecuariasMedicina Veterinaria4604290707662453https://orcid.org/1000-0003-2454-8858http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Quichiz Riveros, Jose LuisQuispe Ochoa, Lyana DoloresSolano Bravo, Elizabeth RocioORIGINALTESIS CARLOS MORALES. FINAL (2).pdfTESIS CARLOS MORALES. FINAL (2).pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1135200https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10477/1/TESIS%20CARLOS%20MORALES.%20FINAL%20%282%29.pdfc635abe1f2a900c8a4a1cc1bfbcf1b2bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10477/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS CARLOS MORALES. FINAL (2).pdf.txtTESIS CARLOS MORALES. FINAL (2).pdf.txtExtracted texttext/plain69403https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10477/3/TESIS%20CARLOS%20MORALES.%20FINAL%20%282%29.pdf.txtd59c360742d469e47d0382574ba47278MD53THUMBNAILTESIS CARLOS MORALES. FINAL (2).pdf.jpgTESIS CARLOS MORALES. FINAL (2).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2442https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/10477/4/TESIS%20CARLOS%20MORALES.%20FINAL%20%282%29.pdf.jpgb891f89870534812486a79a987f42dc3MD5420.500.12990/10477oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/104772023-01-24 13:42:35.63Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).