“Efectos Ambientales de la Actividad Truchicola en la Calidad de agua en Condición de Laboratorio”

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La presente investigación denominada “efectos ambientales de la actividad truchícola en la calidad de agua en condición de laboratorio”, se realiza con la finalidad de determinar los efectos ambientales, describir el proceso de desarrollo de las truchas y verificar la variación de parámetros de cali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Choque Mamani, Verónica Bertha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/4153
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4153
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:calidad de agua, efectos ambientales, eutrofización
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dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv La presente investigación denominada “efectos ambientales de la actividad truchícola en la calidad de agua en condición de laboratorio”, se realiza con la finalidad de determinar los efectos ambientales, describir el proceso de desarrollo de las truchas y verificar la variación de parámetros de calidad del agua en función del tiempo generado por la actividad truchícola en condición de laboratorio, además de existir pocos estudios relacionados a este tipo de actividad en condiciones controladas. Para la ejecución de la investigación de simulación de la actividad truchícola se elaboró un acuario de 1 x 0.5 x 0.5 metro, el cual se acondiciono con 170 litros de agua subterránea, una bomba de aire con cuatro salidas de 8mm con capacidad de aireación de 38 litros/minuto, un filtro de agua de capacidad de fuerza máxima de 880 litros/hora, asimismo del recambio de agua en promedio cada 6 días así como el lavado y secado del acuario respectivamente, estas condiciones permitieron que las 3 unidades en etapa de juvenil a adultos se adaptaron y se desarrollaron en este ambiente simulado. Para la verificación de los parámetros se realizó la obtención de muestras y medición in situ obteniéndose como resultados promedio los siguientes datos: temperatura 13.04°C, pH 8.18, turbidez, 1.67 NTU, oxígeno disuelto, 5.35mg/l, demanda bioquímica de oxigeno 1.95mg/l, nitratos 1.26mg/l, fosfatos 0.65mg/l, solidos sedimentables 74.90 mg/l, mientras que la biomasa de las truchas se inició con 570 gramos y se concluyó la investigación 680 gramos de biomasa, la ración de alimentación proporcionada fue de 11.60 gramos por día, cuya frecuencia de alimentación fue dos veces por día (mañanas y tardes). Permitiendo que las truchas se adapten a este ambiente simulado en 8 días, cuyos datos no se consideraron por ser referenciales. Entonces se puede concluir que la actividad truchicola genera alteración a la calidad de agua como el notable incremento nutrientes como el fosfato así como la acumulación de sedimentos provocado por la ingesta de los alimentos, excreción de las truchas, alimento no ingerido lo que puede causar efectos ambientales acuáticos, deteriorando la calidad de agua desencadenándose en los procesos de eutrofización de los recursos hídricos como el Lago Titicaca en corto y mediano plazo por la intensiva actividad de la crianza de la truchas.
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