Efecto de la masticación De Zanahoria en la Disminución de Placa Dental, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72908 Jose Carlos Mariategui, del Distrito de Crucero provincia de Carabaya, mayo-septiembre 2017

Descripción del Articulo

Objetivos: Evaluar el efecto de la masticación de zanahoria en la disminución de la placa dental en estudiantes de la I.E.P. Nº 72908 “José Carlos Mariategui”, del Distrito de Crucero Provincia de Carabaya. Material y métodos: Se utilizó como técnica de observación el Índice de placa dental de O´lea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Samata Callata, Jean Paul Cristhian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/1503
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/1503
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Masticación de Zanahoria, placa dental.
id UANT_76efd8cd9905f8351b5165d5ca2b0d91
oai_identifier_str oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/1503
network_acronym_str UANT
repository_id_str 9395
network_name_str UANCV-Institucional
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la masticación De Zanahoria en la Disminución de Placa Dental, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72908 Jose Carlos Mariategui, del Distrito de Crucero provincia de Carabaya, mayo-septiembre 2017
title Efecto de la masticación De Zanahoria en la Disminución de Placa Dental, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72908 Jose Carlos Mariategui, del Distrito de Crucero provincia de Carabaya, mayo-septiembre 2017
spellingShingle Efecto de la masticación De Zanahoria en la Disminución de Placa Dental, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72908 Jose Carlos Mariategui, del Distrito de Crucero provincia de Carabaya, mayo-septiembre 2017
Samata Callata, Jean Paul Cristhian
Masticación de Zanahoria, placa dental.
title_short Efecto de la masticación De Zanahoria en la Disminución de Placa Dental, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72908 Jose Carlos Mariategui, del Distrito de Crucero provincia de Carabaya, mayo-septiembre 2017
title_full Efecto de la masticación De Zanahoria en la Disminución de Placa Dental, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72908 Jose Carlos Mariategui, del Distrito de Crucero provincia de Carabaya, mayo-septiembre 2017
title_fullStr Efecto de la masticación De Zanahoria en la Disminución de Placa Dental, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72908 Jose Carlos Mariategui, del Distrito de Crucero provincia de Carabaya, mayo-septiembre 2017
title_full_unstemmed Efecto de la masticación De Zanahoria en la Disminución de Placa Dental, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72908 Jose Carlos Mariategui, del Distrito de Crucero provincia de Carabaya, mayo-septiembre 2017
title_sort Efecto de la masticación De Zanahoria en la Disminución de Placa Dental, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72908 Jose Carlos Mariategui, del Distrito de Crucero provincia de Carabaya, mayo-septiembre 2017
author Samata Callata, Jean Paul Cristhian
author_facet Samata Callata, Jean Paul Cristhian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pizarro merma, Elsa
dc.contributor.author.fl_str_mv Samata Callata, Jean Paul Cristhian
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Masticación de Zanahoria, placa dental.
topic Masticación de Zanahoria, placa dental.
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv Objetivos: Evaluar el efecto de la masticación de zanahoria en la disminución de la placa dental en estudiantes de la I.E.P. Nº 72908 “José Carlos Mariategui”, del Distrito de Crucero Provincia de Carabaya. Material y métodos: Se utilizó como técnica de observación el Índice de placa dental de O´leary para el diagnóstico del nivel de placa dental, la investigación es cuasi-experimental con 44 estudiantes divididos en dos grupos de 22, experimental y control, se realizó fichas de índice de placa dental pre y post experimental, las que fueron tomadas a edades de 10 a 13años. Los datos fueron obtenidos después de proveer los reveladores de placa dental a los estudiantes, registrar su índice de placa dental, aplicar el experimento y volver a registrar el índice de placa dental. Resultados: Se observó una media proporcional pre-experimental de 94.29% en el grupo experimental y 94.81% en el grupo control; y una media proporcional post-experimental de 60.72% en el grupo experimental y 94.81% en el grupo control. Conclusiones: Los estudiantes del grupo experimental a los que se les aplicó el experimento redujeron su índice de placa dental de una media proporcional de 94.29% a 60.72%, y los estudiantes del grupo control mantuvieron su índice de placa dental pre y post experimental en una media proporcional de 94.81%, la prueba T de student tiene 0,0000000002, lo que resulta altamente significativa, por lo que se afirma que la masticación de zanahoria es efectiva en la disminución de placa dental.
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv Tesis
description Objetivos: Evaluar el efecto de la masticación de zanahoria en la disminución de la placa dental en estudiantes de la I.E.P. Nº 72908 “José Carlos Mariategui”, del Distrito de Crucero Provincia de Carabaya. Material y métodos: Se utilizó como técnica de observación el Índice de placa dental de O´leary para el diagnóstico del nivel de placa dental, la investigación es cuasi-experimental con 44 estudiantes divididos en dos grupos de 22, experimental y control, se realizó fichas de índice de placa dental pre y post experimental, las que fueron tomadas a edades de 10 a 13años. Los datos fueron obtenidos después de proveer los reveladores de placa dental a los estudiantes, registrar su índice de placa dental, aplicar el experimento y volver a registrar el índice de placa dental. Resultados: Se observó una media proporcional pre-experimental de 94.29% en el grupo experimental y 94.81% en el grupo control; y una media proporcional post-experimental de 60.72% en el grupo experimental y 94.81% en el grupo control. Conclusiones: Los estudiantes del grupo experimental a los que se les aplicó el experimento redujeron su índice de placa dental de una media proporcional de 94.29% a 60.72%, y los estudiantes del grupo control mantuvieron su índice de placa dental pre y post experimental en una media proporcional de 94.81%, la prueba T de student tiene 0,0000000002, lo que resulta altamente significativa, por lo que se afirma que la masticación de zanahoria es efectiva en la disminución de placa dental.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-25T19:50:38Z
2019-09-25T00:49:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-25T19:50:38Z
2019-09-25T00:49:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv VANCOUVER
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/1503
identifier_str_mv VANCOUVER
url http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/1503
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Escuela Profesional
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UANCV-Institucional
instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron:UANCV
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Escuela Profesional
reponame_str UANCV-Institucional
collection UANCV-Institucional
instname_str Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron_str UANCV
institution UANCV
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/1503/1/T036-71494704.pdf.txt
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/1503/2/license.txt
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/1503/3/T036-71494704.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 17da2ac7c41cd3c058989209ae15cbbc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
072fd752eb5e5ca07a3e6fbf18610f85
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UANCV
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uancv.edu.pe
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Objetivos: Evaluar el efecto de la masticación de zanahoria en la disminución de la placa dental en estudiantes de la I.E.P. Nº 72908 “José Carlos Mariategui”, del Distrito de Crucero Provincia de Carabaya. Material y métodos: Se utilizó como técnica de observación el Índice de placa dental de O´leary para el diagnóstico del nivel de placa dental, la investigación es cuasi-experimental con 44 estudiantes divididos en dos grupos de 22, experimental y control, se realizó fichas de índice de placa dental pre y post experimental, las que fueron tomadas a edades de 10 a 13años. Los datos fueron obtenidos después de proveer los reveladores de placa dental a los estudiantes, registrar su índice de placa dental, aplicar el experimento y volver a registrar el índice de placa dental. Resultados: Se observó una media proporcional pre-experimental de 94.29% en el grupo experimental y 94.81% en el grupo control; y una media proporcional post-experimental de 60.72% en el grupo experimental y 94.81% en el grupo control. Conclusiones: Los estudiantes del grupo experimental a los que se les aplicó el experimento redujeron su índice de placa dental de una media proporcional de 94.29% a 60.72%, y los estudiantes del grupo control mantuvieron su índice de placa dental pre y post experimental en una media proporcional de 94.81%, la prueba T de student tiene 0,0000000002, lo que resulta altamente significativa, por lo que se afirma que la masticación de zanahoria es efectiva en la disminución de placa dental.
dc.contributor.none.fl_str_mv Pizarro merma, Elsa
Samata Callata, Jean Paul Cristhian
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.none.fl_str_mv Masticación de Zanahoria, placa dental.
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la masticación De Zanahoria en la Disminución de Placa Dental, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72908 Jose Carlos Mariategui, del Distrito de Crucero provincia de Carabaya, mayo-septiembre 2017
dc.relation.none.fl_str_mv SUNEDU
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv VANCOUVER
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
thesis.degree.name.none.fl_str_mv Cirujano Dentista
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
thesis.degree.level.none.fl_str_mv Titulo Profesional
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv Escuela Profesiona de Odontolgía
thesis.degree.program.none.fl_str_mv Presencial
_version_ 1708735286251356160
spelling Pizarro merma, ElsaSamata Callata, Jean Paul Cristhian2018-09-25T19:50:38Z2019-09-25T00:49:46Z2018-09-25T19:50:38Z2019-09-25T00:49:46Z2018VANCOUVERhttp://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/1503Objetivos: Evaluar el efecto de la masticación de zanahoria en la disminución de la placa dental en estudiantes de la I.E.P. Nº 72908 “José Carlos Mariategui”, del Distrito de Crucero Provincia de Carabaya. Material y métodos: Se utilizó como técnica de observación el Índice de placa dental de O´leary para el diagnóstico del nivel de placa dental, la investigación es cuasi-experimental con 44 estudiantes divididos en dos grupos de 22, experimental y control, se realizó fichas de índice de placa dental pre y post experimental, las que fueron tomadas a edades de 10 a 13años. Los datos fueron obtenidos después de proveer los reveladores de placa dental a los estudiantes, registrar su índice de placa dental, aplicar el experimento y volver a registrar el índice de placa dental. Resultados: Se observó una media proporcional pre-experimental de 94.29% en el grupo experimental y 94.81% en el grupo control; y una media proporcional post-experimental de 60.72% en el grupo experimental y 94.81% en el grupo control. Conclusiones: Los estudiantes del grupo experimental a los que se les aplicó el experimento redujeron su índice de placa dental de una media proporcional de 94.29% a 60.72%, y los estudiantes del grupo control mantuvieron su índice de placa dental pre y post experimental en una media proporcional de 94.81%, la prueba T de student tiene 0,0000000002, lo que resulta altamente significativa, por lo que se afirma que la masticación de zanahoria es efectiva en la disminución de placa dental.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Escuela Profesionalreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVMasticación de Zanahoria, placa dental.Efecto de la masticación De Zanahoria en la Disminución de Placa Dental, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72908 Jose Carlos Mariategui, del Distrito de Crucero provincia de Carabaya, mayo-septiembre 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Andina Néstor Cáceres VelásquezTitulo ProfesionalEscuela Profesiona de OdontolgíaPresencialTEXTT036-71494704.pdf.txtExtracted texttext/plain95691http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/1503/1/T036-71494704.pdf.txt17da2ac7c41cd3c058989209ae15cbbcMD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/1503/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT036-71494704.pdfapplication/pdf6117453http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/1503/3/T036-71494704.pdf072fd752eb5e5ca07a3e6fbf18610f85MD53UANCV/1503oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/15032019-09-24 20:07:36.416Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.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
score 13.957005
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).