Efecto de la masticación De Zanahoria en la Disminución de Placa Dental, en estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 72908 Jose Carlos Mariategui, del Distrito de Crucero provincia de Carabaya, mayo-septiembre 2017 - Samata Callata, Jean Paul Cristhian (2018)
Objetivos: Evaluar el efecto de la masticación de zanahoria en la disminución de la placa dental en estudiantes de la I.E.P. Nº 72908 “José Carlos Mariategui”, del Distrito de Crucero Provincia de Carabaya. Material y métodos: Se utilizó como técnica de observación el Índice de placa dental de O´leary para el diagnóstico del nivel de placa dental, la investigación es cuasi-experimental con 44 estudiantes divididos en dos grupos de 22, experimental y control, se realizó fichas de índice de placa dental pre y post experimental, las que fueron tomadas a edades de 10 a 13años. Los datos fueron obtenidos después de proveer los reveladores de placa dental a los estudiantes, registrar su índice de placa dental, aplicar el experimento y volver a registrar el índice de placa dental. Resultados: Se observó una media proporcional pre-experimental de 94.29% en el grupo experimental y 94.81% en el grupo control; y una media proporcional post-experimental de 60.72% en el grupo experimental y 94.81% en el grupo control. Conclusiones: Los estudiantes del grupo experimental a los que se les aplicó el experimento redujeron su índice de placa dental de una media proporcional de 94.29% a 60.72%, y los estudiantes del grupo control mantuvieron su índice de placa dental pre y post experimental en una media proporcional de 94.81%, la prueba T de student tiene 0,0000000002, lo que resulta altamente significativa, por lo que se afirma que la masticación de zanahoria es efectiva en la disminución de placa dental.