“Desarrollo de un Sistema Olfativo electrónico (SOE-M7) para el diagnóstico no invasivo de la CETOACIDÓSIS Diabética Utilizando muestras de orina”

Descripción del Articulo

“La diabetes es un problema de salud pública y una de las cuatro enfermedades no transmisibles (ENT) seleccionadas por los dirigentes mundiales para intervenir con carácter prioritario. [1]”. Las cifras de prevalencia de la diabetes a nivel mundial en el 2015 alcanzaron a 415 millones de personas y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Montoya, Jorge Javier
Formato: ponencia
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/1922
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/1922
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema Olfativo electrónico (SOE-M7)
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Existen tres tipos de diabetes: Tipo I, debido a que las células pancreáticas no pueden producir suficiente insulina para el cuerpo, se detecta en la niñez y el paciente requiere inyectarse insulina periódicamente. Tipo II, debido a que las células ofrecen resistencia para asimilar la insulina, se denomina diabetes del adulto porque aparece después de los 40 años. Tipo III, ocurre cuando la madre gestante tiene altos niveles de glucosa y genera al niño intolerancia a la glucosa en la etapa prenatal. La deficiencia de insulina en el cuerpo inicia el proceso de lipólisis y cetogénesis. Lipolisis, es el proceso metabólico mediante el cual los triglicéridos que se encuentran en el tejido adiposo, se dividen en ácidos grasos y glicerol para cubrir las necesidades energéticas. Cetogénesis, este proceso ocurre en el hígado, específicamente en la matriz mitocondrial de las células hepáticas; la cetogénesis se inicia con la condensación de dos moléculas de Acetil-CoA para iniciar la formación de los cuerpos cetónicos (acetoacetato, acetona y beta hidroxibutirato). La cetogénesis ocurre por la oxidación de los ácidos grasos y aumenta en situaciones de ayuno prolongado o diabetes descompensada [4]. El proceso de exhalación, contiene diversos componentes orgánicos volátiles (acetona, etanol, isopropano) y cuerpos cetónicos (beta-hidroxibutirato, acetoacetato y acetona) que son generados en el hígado por la oxidación de ácidos grasos y son transportados a todo el tejido tisular del cuerpo para brindarles la energía que requieren en su proceso metabólico [5]. La glucosa y la acetona pueden ser percibidos como cuerpos orgánicos volátiles en el proceso de exhalación de la respiración, el proceso de evaporación de la orina y la sudoración de la piel [6,7]. La dificultad para dar una respuesta confiable en el diagnóstico de la diabetes mediante el uso de olfatos electrónicos, está en generar un patrón de reconocimiento estándar que pueda ponderar las proporciones de los diferentes componentes orgánicos volátiles que componen los cuerpos cetónicos y la glucosa. La comunidad científica propone para el diagnóstico de la diabetes por métodos no invasivos el uso de olfatos electrónicos con diferentes métodos y técnicas [8,9]. Nuestro proyecto de investigación, utiliza el sistema olfativo electrónico (SOE-M7) con 07 sensores, el mismo que ha sido diseñado íntegramente en nuestra Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez (UANCV). Hemos utilizado open hardware y Software libre, en ambos casos no se requiere licencia de uso, por tanto sus costos se reducen significativamente. 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