Factores de Riesgo que Influyen en el desarrollo del Síndrome Metabólico en el Personal de Salud Atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Militar Regional - Arequipa de Julio a Septiembre 2017

Descripción del Articulo

OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo que influyen en el desarrollo del Síndrome Metabólico en el personal de salud atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Militar Regional - Arequipa de Julio a Septiembre 2017. MATERIAL Y METODOS: Según la intervención del investigador es un estudio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Apaza Charaja, Paola Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/1718
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/1718
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:síndrome metabólico, obesidad central, sobrepeso
Descripción
Sumario:OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo que influyen en el desarrollo del Síndrome Metabólico en el personal de salud atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Militar Regional - Arequipa de Julio a Septiembre 2017. MATERIAL Y METODOS: Según la intervención del investigador es un estudio observacional, prospectivo, transversal, analítico con una población que estuvo conformada por 120 personas que trabajan en dicho hospital, la muestra está constituida por el 100% de la población, se obtuvieron datos de las encuestas para el estudio y cruce de fichas se utilizó el programa SPSS en su versión 22 y se utilizó la prueba estadística del Chi Cuadrado de Pearson. RESULTADOS: Se estudiaron 120 pacientes donde se halló que el 27% si presento síndrome metabólico y el 73% no presento, de esta manera se identifica ,el IMC con un (NS=40.557), perímetro abdominal con un (NS=8.460),sexo con un (NS=5.966),consumo de cigarrillos (NS=43.098), consumo de alcohol (NS:0.025), hipertensión arterial con un (NS=18.925),diabetes mellitus 2 con un (NS=12.122),triglicéridos con un (NS=50.661),glucosa con un (NS=25.036),HDL con un (NS=33.253). CONCLUSIONES: Se evidenció que el IMC, el perímetro abdominal, la edad, el consumo de cigarrillos, el consumo de alcohol y antecedentes de hipertensión arterial, diabetes, hipertriglicéridemia, hiperglucemia, HDL, influyeron significativamente en el SM.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).