Factores de Riesgo que Influyen en el desarrollo del Síndrome Metabólico en el Personal de Salud Atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Militar Regional - Arequipa de Julio a Septiembre 2017 - Apaza Charaja, Paola Lucia (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo que influyen en el desarrollo del Síndrome Metabólico en el personal de salud atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital Militar Regional - Arequipa de Julio a Septiembre 2017. MATERIAL Y METODOS: Según la intervención del investigador es un estudio observacional, prospectivo, transversal, analítico con una población que estuvo conformada por 120 personas que trabajan en dicho hospital, la muestra está constituida por el 100% de la población, se obtuvieron datos de las encuestas para el estudio y cruce de fichas se utilizó el programa SPSS en su versión 22 y se utilizó la prueba estadística del Chi Cuadrado de Pearson. RESULTADOS: Se estudiaron 120 pacientes donde se halló que el 27% si presento síndrome metabólico y el 73% no presento, de esta manera se identifica ,el IMC con un (NS=40.557), perímetro abdominal con un (NS=8.460),sexo con un (NS=5.966),consumo de cigarrillos (NS=43.098), consumo de alcohol (NS:0.025), hipertensión arterial con un (NS=18.925),diabetes mellitus 2 con un (NS=12.122),triglicéridos con un (NS=50.661),glucosa con un (NS=25.036),HDL con un (NS=33.253). CONCLUSIONES: Se evidenció que el IMC, el perímetro abdominal, la edad, el consumo de cigarrillos, el consumo de alcohol y antecedentes de hipertensión arterial, diabetes, hipertriglicéridemia, hiperglucemia, HDL, influyeron significativamente en el SM.