Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023

Descripción del Articulo

Esta tesis se embarca en la tarea de abordar los riesgos disergonómicos en la panificadora y pastelería Nikol, utilizando un enfoque cuantitativo y el modelo hipotético-deductivo. La investigación se estructura en torno a tres objetivos principales: identificar, analizar y proponer medidas preventiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vivero Sotelo, Nidia Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6192
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6192
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bienestar de los trabajadores
Panificadora
Prácticas saludables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UACI_eaaf627e3b2b0657871f5f39724fd7ce
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6192
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023
title Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023
spellingShingle Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023
Vivero Sotelo, Nidia Karina
Bienestar de los trabajadores
Panificadora
Prácticas saludables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023
title_full Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023
title_fullStr Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023
title_sort Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023
author Vivero Sotelo, Nidia Karina
author_facet Vivero Sotelo, Nidia Karina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Visallante Lindo, Julio Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Vivero Sotelo, Nidia Karina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bienestar de los trabajadores
Panificadora
Prácticas saludables
topic Bienestar de los trabajadores
Panificadora
Prácticas saludables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Esta tesis se embarca en la tarea de abordar los riesgos disergonómicos en la panificadora y pastelería Nikol, utilizando un enfoque cuantitativo y el modelo hipotético-deductivo. La investigación se estructura en torno a tres objetivos principales: identificar, analizar y proponer medidas preventivas para los riesgos ergonómicos presentes en las operaciones diarias. Las evaluaciones detalladas de las tareas específicas utilizando el Método QEC (QUICK EXPOSURE CHECK), como amasado, fermentado y horneado, y decorado, han arrojado resultados significativos. En el amasado, se destacan riesgos elevados en la espalda y el cuello, señalando la necesidad de investigaciones más exhaustivas. Por otro lado, el fermentado y horneado presentan riesgos elevados en espalda, hombro/brazo y cuello, indicando una urgencia inmediata de cambios. El decorado también revela riesgos considerables en la espalda y el cuello, requiriendo atención prioritaria. Las propuestas de mejora se centran en ajustes ergonómicos en las estaciones de trabajo, la implementación de pausas regulares, capacitación en técnicas seguras y la promoción de la conciencia postural. Estas estrategias no solo buscan abordar los problemas inmediatos, sino también garantizar la sostenibilidad a largo plazo del bienestar de los trabajadores. En síntesis, esta investigación no solo proporciona una hoja de ruta clara para mejorar las condiciones ergonómicas en la panificadora y pastelería Nikol, sino que también contribuye al conocimiento más amplio sobre prácticas saludables en el entorno laboral, con potencial para ser aplicado en diversas industrias.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-02T20:51:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-02T20:51:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/6192
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/6192
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/b35e5ec3-8a46-4409-a47e-8874bc43c49b/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/43bbc914-7b68-44c2-aedd-b3f81a5afbdb/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7be58047-d7b2-4c64-86c8-9bf4e641378d/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/56a0c8ec-b012-40ab-8e65-a045ed638d25/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/921d3986-ecee-4a9d-9ef3-c30b2fc36f6a/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/37b6f1e5-a53e-4140-a99c-a13575d3c860/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d79fda5c-4dcf-4ea0-9416-7e0499db3fb3/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f8a73dc4-e97a-4d1d-9c1f-e0d0552ee0a5/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d78b3e2b-1806-4a98-b99c-5638ca3102de/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d7fb6a2d-49f1-4c83-a297-93c1f3c6dab4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f345f78241b7b83623a5d113aca901d
e06962b0fc0f02bdd36ea81d1c27db1c
d5153b6d902cd793504b7af25d9bb2aa
aa3214987c9c1ea7b0ed2efcb0401e0d
526352114d2855c17ec505ab2c96a8c2
05ac4e8946763c1f5e27307f4d257d39
430434342213bd93104e1ef886a8a8e3
5c3520a323af6a18613ac3c1ee47b457
21f6fc678132cad2d24b04a6992355aa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1846610972735700992
spelling Visallante Lindo, Julio Alberto9f2e66e7-60d3-4503-86f9-446d936526caVivero Sotelo, Nidia Karina2024-04-02T20:51:55Z2024-04-02T20:51:55Z2023-12-27https://hdl.handle.net/20.500.12557/6192Esta tesis se embarca en la tarea de abordar los riesgos disergonómicos en la panificadora y pastelería Nikol, utilizando un enfoque cuantitativo y el modelo hipotético-deductivo. La investigación se estructura en torno a tres objetivos principales: identificar, analizar y proponer medidas preventivas para los riesgos ergonómicos presentes en las operaciones diarias. Las evaluaciones detalladas de las tareas específicas utilizando el Método QEC (QUICK EXPOSURE CHECK), como amasado, fermentado y horneado, y decorado, han arrojado resultados significativos. En el amasado, se destacan riesgos elevados en la espalda y el cuello, señalando la necesidad de investigaciones más exhaustivas. Por otro lado, el fermentado y horneado presentan riesgos elevados en espalda, hombro/brazo y cuello, indicando una urgencia inmediata de cambios. El decorado también revela riesgos considerables en la espalda y el cuello, requiriendo atención prioritaria. Las propuestas de mejora se centran en ajustes ergonómicos en las estaciones de trabajo, la implementación de pausas regulares, capacitación en técnicas seguras y la promoción de la conciencia postural. Estas estrategias no solo buscan abordar los problemas inmediatos, sino también garantizar la sostenibilidad a largo plazo del bienestar de los trabajadores. En síntesis, esta investigación no solo proporciona una hoja de ruta clara para mejorar las condiciones ergonómicas en la panificadora y pastelería Nikol, sino que también contribuye al conocimiento más amplio sobre prácticas saludables en el entorno laboral, con potencial para ser aplicado en diversas industrias.This thesis embarks on the task of addressing disergonomic risks in the Nikol bakery and pastry shop, using a quantitative approach and the hypothetical-deductive model. The research is structured around three main objectives: identify, analyze and propose preventive measures for ergonomic risks present in daily operations. Detailed evaluations of specific tasks using the QEC (QUICK EXPOSURE CHECK) Method, such as kneading, proofing and baking, and decorating, have yielded significant results. In kneading, high risks to the back and neck stand out, pointing out the need for more exhaustive investigations. On the other hand, fermenting and baking present high risks to the back, shoulder/arm and neck, indicating an immediate urgency for changes. The setting also reveals considerable risks to the back and neck, requiring priority attention. Improvement proposals focus on ergonomic adjustments to workstations, the implementation of regular breaks, training in safe techniques, and the promotion of postural awareness. These strategies not only seek to address immediate problems, but also ensure the long-term sustainability of worker well-being. In summary, this research not only provides a clear roadmap to improve ergonomic conditions at the Nikol bakery and pastry shop, but also contributes to the broader knowledge on healthy practices in the work environment, with the potential to be applied in various industries.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bienestar de los trabajadoresPanificadoraPrácticas saludableshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUIngeniera IndustrialUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Industrial23803951https://orcid.org/0000-0003-2260-259045984958722026Blanco Velasco, Jesus RaulManrique Palomino, Juan CarlosMuñoz Camero, RocioAlosilla Salazar, Oscarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALNidia_Tesis_bachiller_2023.pdfNidia_Tesis_bachiller_2023.pdfapplication/pdf2419068https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/b35e5ec3-8a46-4409-a47e-8874bc43c49b/download6f345f78241b7b83623a5d113aca901dMD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf849313https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/43bbc914-7b68-44c2-aedd-b3f81a5afbdb/downloade06962b0fc0f02bdd36ea81d1c27db1cMD53REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf17107193https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7be58047-d7b2-4c64-86c8-9bf4e641378d/downloadd5153b6d902cd793504b7af25d9bb2aaMD54TEXTNidia_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtNidia_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101892https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/56a0c8ec-b012-40ab-8e65-a045ed638d25/downloadaa3214987c9c1ea7b0ed2efcb0401e0dMD511AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-83259https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/921d3986-ecee-4a9d-9ef3-c30b2fc36f6a/download526352114d2855c17ec505ab2c96a8c2MD513REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-82624https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/37b6f1e5-a53e-4140-a99c-a13575d3c860/download05ac4e8946763c1f5e27307f4d257d39MD515THUMBNAILNidia_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgNidia_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18521https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d79fda5c-4dcf-4ea0-9416-7e0499db3fb3/download430434342213bd93104e1ef886a8a8e3MD512AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23681https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f8a73dc4-e97a-4d1d-9c1f-e0d0552ee0a5/download5c3520a323af6a18613ac3c1ee47b457MD514REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16384https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d78b3e2b-1806-4a98-b99c-5638ca3102de/download21f6fc678132cad2d24b04a6992355aaMD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d7fb6a2d-49f1-4c83-a297-93c1f3c6dab4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12557/6192oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/61922024-10-01 22:56:35.223https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 13.057984
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).