Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023
Descripción del Articulo
Esta tesis se embarca en la tarea de abordar los riesgos disergonómicos en la panificadora y pastelería Nikol, utilizando un enfoque cuantitativo y el modelo hipotético-deductivo. La investigación se estructura en torno a tres objetivos principales: identificar, analizar y proponer medidas preventiv...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Andina del Cusco |
| Repositorio: | UAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6192 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6192 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bienestar de los trabajadores Panificadora Prácticas saludables https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UACI_eaaf627e3b2b0657871f5f39724fd7ce |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6192 |
| network_acronym_str |
UACI |
| network_name_str |
UAC-Institucional |
| repository_id_str |
4842 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023 |
| title |
Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023 |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023 Vivero Sotelo, Nidia Karina Bienestar de los trabajadores Panificadora Prácticas saludables https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023 |
| title_full |
Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023 |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023 |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023 |
| title_sort |
Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023 |
| author |
Vivero Sotelo, Nidia Karina |
| author_facet |
Vivero Sotelo, Nidia Karina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Visallante Lindo, Julio Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vivero Sotelo, Nidia Karina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bienestar de los trabajadores Panificadora Prácticas saludables |
| topic |
Bienestar de los trabajadores Panificadora Prácticas saludables https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Esta tesis se embarca en la tarea de abordar los riesgos disergonómicos en la panificadora y pastelería Nikol, utilizando un enfoque cuantitativo y el modelo hipotético-deductivo. La investigación se estructura en torno a tres objetivos principales: identificar, analizar y proponer medidas preventivas para los riesgos ergonómicos presentes en las operaciones diarias. Las evaluaciones detalladas de las tareas específicas utilizando el Método QEC (QUICK EXPOSURE CHECK), como amasado, fermentado y horneado, y decorado, han arrojado resultados significativos. En el amasado, se destacan riesgos elevados en la espalda y el cuello, señalando la necesidad de investigaciones más exhaustivas. Por otro lado, el fermentado y horneado presentan riesgos elevados en espalda, hombro/brazo y cuello, indicando una urgencia inmediata de cambios. El decorado también revela riesgos considerables en la espalda y el cuello, requiriendo atención prioritaria. Las propuestas de mejora se centran en ajustes ergonómicos en las estaciones de trabajo, la implementación de pausas regulares, capacitación en técnicas seguras y la promoción de la conciencia postural. Estas estrategias no solo buscan abordar los problemas inmediatos, sino también garantizar la sostenibilidad a largo plazo del bienestar de los trabajadores. En síntesis, esta investigación no solo proporciona una hoja de ruta clara para mejorar las condiciones ergonómicas en la panificadora y pastelería Nikol, sino que también contribuye al conocimiento más amplio sobre prácticas saludables en el entorno laboral, con potencial para ser aplicado en diversas industrias. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-02T20:51:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-02T20:51:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-27 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/6192 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/6192 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAC-Institucional instname:Universidad Andina del Cusco instacron:UAC |
| instname_str |
Universidad Andina del Cusco |
| instacron_str |
UAC |
| institution |
UAC |
| reponame_str |
UAC-Institucional |
| collection |
UAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/b35e5ec3-8a46-4409-a47e-8874bc43c49b/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/43bbc914-7b68-44c2-aedd-b3f81a5afbdb/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7be58047-d7b2-4c64-86c8-9bf4e641378d/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/56a0c8ec-b012-40ab-8e65-a045ed638d25/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/921d3986-ecee-4a9d-9ef3-c30b2fc36f6a/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/37b6f1e5-a53e-4140-a99c-a13575d3c860/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d79fda5c-4dcf-4ea0-9416-7e0499db3fb3/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f8a73dc4-e97a-4d1d-9c1f-e0d0552ee0a5/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d78b3e2b-1806-4a98-b99c-5638ca3102de/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d7fb6a2d-49f1-4c83-a297-93c1f3c6dab4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6f345f78241b7b83623a5d113aca901d e06962b0fc0f02bdd36ea81d1c27db1c d5153b6d902cd793504b7af25d9bb2aa aa3214987c9c1ea7b0ed2efcb0401e0d 526352114d2855c17ec505ab2c96a8c2 05ac4e8946763c1f5e27307f4d257d39 430434342213bd93104e1ef886a8a8e3 5c3520a323af6a18613ac3c1ee47b457 21f6fc678132cad2d24b04a6992355aa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco |
| repository.mail.fl_str_mv |
jbenavides@uandina.edu.pe |
| _version_ |
1846610972735700992 |
| spelling |
Visallante Lindo, Julio Alberto9f2e66e7-60d3-4503-86f9-446d936526caVivero Sotelo, Nidia Karina2024-04-02T20:51:55Z2024-04-02T20:51:55Z2023-12-27https://hdl.handle.net/20.500.12557/6192Esta tesis se embarca en la tarea de abordar los riesgos disergonómicos en la panificadora y pastelería Nikol, utilizando un enfoque cuantitativo y el modelo hipotético-deductivo. La investigación se estructura en torno a tres objetivos principales: identificar, analizar y proponer medidas preventivas para los riesgos ergonómicos presentes en las operaciones diarias. Las evaluaciones detalladas de las tareas específicas utilizando el Método QEC (QUICK EXPOSURE CHECK), como amasado, fermentado y horneado, y decorado, han arrojado resultados significativos. En el amasado, se destacan riesgos elevados en la espalda y el cuello, señalando la necesidad de investigaciones más exhaustivas. Por otro lado, el fermentado y horneado presentan riesgos elevados en espalda, hombro/brazo y cuello, indicando una urgencia inmediata de cambios. El decorado también revela riesgos considerables en la espalda y el cuello, requiriendo atención prioritaria. Las propuestas de mejora se centran en ajustes ergonómicos en las estaciones de trabajo, la implementación de pausas regulares, capacitación en técnicas seguras y la promoción de la conciencia postural. Estas estrategias no solo buscan abordar los problemas inmediatos, sino también garantizar la sostenibilidad a largo plazo del bienestar de los trabajadores. En síntesis, esta investigación no solo proporciona una hoja de ruta clara para mejorar las condiciones ergonómicas en la panificadora y pastelería Nikol, sino que también contribuye al conocimiento más amplio sobre prácticas saludables en el entorno laboral, con potencial para ser aplicado en diversas industrias.This thesis embarks on the task of addressing disergonomic risks in the Nikol bakery and pastry shop, using a quantitative approach and the hypothetical-deductive model. The research is structured around three main objectives: identify, analyze and propose preventive measures for ergonomic risks present in daily operations. Detailed evaluations of specific tasks using the QEC (QUICK EXPOSURE CHECK) Method, such as kneading, proofing and baking, and decorating, have yielded significant results. In kneading, high risks to the back and neck stand out, pointing out the need for more exhaustive investigations. On the other hand, fermenting and baking present high risks to the back, shoulder/arm and neck, indicating an immediate urgency for changes. The setting also reveals considerable risks to the back and neck, requiring priority attention. Improvement proposals focus on ergonomic adjustments to workstations, the implementation of regular breaks, training in safe techniques, and the promotion of postural awareness. These strategies not only seek to address immediate problems, but also ensure the long-term sustainability of worker well-being. In summary, this research not only provides a clear roadmap to improve ergonomic conditions at the Nikol bakery and pastry shop, but also contributes to the broader knowledge on healthy practices in the work environment, with the potential to be applied in various industries.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bienestar de los trabajadoresPanificadoraPrácticas saludableshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora para reducir los riesgos disergonómicos de la panificadora y pastelería Nikol-2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUIngeniera IndustrialUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Industrial23803951https://orcid.org/0000-0003-2260-259045984958722026Blanco Velasco, Jesus RaulManrique Palomino, Juan CarlosMuñoz Camero, RocioAlosilla Salazar, Oscarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALNidia_Tesis_bachiller_2023.pdfNidia_Tesis_bachiller_2023.pdfapplication/pdf2419068https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/b35e5ec3-8a46-4409-a47e-8874bc43c49b/download6f345f78241b7b83623a5d113aca901dMD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf849313https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/43bbc914-7b68-44c2-aedd-b3f81a5afbdb/downloade06962b0fc0f02bdd36ea81d1c27db1cMD53REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf17107193https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7be58047-d7b2-4c64-86c8-9bf4e641378d/downloadd5153b6d902cd793504b7af25d9bb2aaMD54TEXTNidia_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtNidia_Tesis_bachiller_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101892https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/56a0c8ec-b012-40ab-8e65-a045ed638d25/downloadaa3214987c9c1ea7b0ed2efcb0401e0dMD511AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-83259https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/921d3986-ecee-4a9d-9ef3-c30b2fc36f6a/download526352114d2855c17ec505ab2c96a8c2MD513REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-82624https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/37b6f1e5-a53e-4140-a99c-a13575d3c860/download05ac4e8946763c1f5e27307f4d257d39MD515THUMBNAILNidia_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgNidia_Tesis_bachiller_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18521https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d79fda5c-4dcf-4ea0-9416-7e0499db3fb3/download430434342213bd93104e1ef886a8a8e3MD512AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23681https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f8a73dc4-e97a-4d1d-9c1f-e0d0552ee0a5/download5c3520a323af6a18613ac3c1ee47b457MD514REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16384https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d78b3e2b-1806-4a98-b99c-5638ca3102de/download21f6fc678132cad2d24b04a6992355aaMD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d7fb6a2d-49f1-4c83-a297-93c1f3c6dab4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12557/6192oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/61922024-10-01 22:56:35.223https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
| score |
13.057984 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).