Análisis del desarrollo e influencia en la resistencia a compresión de un concreto de calidad f´c = 210 kg/cm2 curado con aceite de linaza en comparación con los métodos de curado tradicionales utilizados en la ciudad del Cusco, evaluados a temperatura ambiente

Descripción del Articulo

Evitar la pérdida de humedad producto de la reacción química conocida como calor de hidratación producida por el cemento en el concreto, es uno de los factores determinantes para el desarrollo óptimo de la resistencia a compresión. Es por ello que el aplicar un adecuado método de curado nos ayuda a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arroyo Fernández Baca, Gonzalo, Contreras Castilla, Carlos Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/5259
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/5259
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calor de hidratación
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description Evitar la pérdida de humedad producto de la reacción química conocida como calor de hidratación producida por el cemento en el concreto, es uno de los factores determinantes para el desarrollo óptimo de la resistencia a compresión. Es por ello que el aplicar un adecuado método de curado nos ayuda a contrarrestar este efecto. Es por ello, que el presente trabajo de tesis comprende el estudio de los métodos de curado más usuales; curado al ambiente (sin curar), curado sumergido, curado por aspersión, curado con aditivos comerciales (Sika – Chema), comparados a la incorporación de un nuevo método de curado con aceite de linaza con el fin de ser un aporte a la investigación y para fomentar la innovación en la implementación de nuevos métodos de curado. Evaluados en función a su resistencia a compresión. Los métodos de curado fueron evaluados en función al desarrollo de la resistencia a compresión en briquetas de concreto de f´c = 210 kg/cm2 a edades de 7, 14 y 28 días, sometidos a temperatura ambiente. A la vez también se evaluó la influencia de cada método de curado en función al factor de la resistencia. Se hicieron ensayos experimentales, ensayos que comprenden la evaluación correcta de los agregados, posteriormente se elaboró un diseño el diseño de mezcla y la elaboración de 9 briquetas para cada método, teniendo un total de 54 especímenes de concreto. Teniendo importantes resultados a raíz de las cuales pudimos comprobar nuestra hipótesis general y las específicas. La elaboración de las probetas de concreto curadas con aceite de linaza lograron alcanzar la resistencia promedio a los 28 días de 208.65 kg/cm2, siendo superior a las probetas curadas mediante el método de curado por Aspersión (180.40 kg/cm2), Aditivo SIKA (205.20 kg/cm2) y sin curar (158.02 kg/cm2); y siendo inferiores a las probetas curadas con aditivo CHEMA (229.11 kg/cm2) y totalmente sumergidas (235.34 kg/cm2); siendo este último y el curado con aditivo CHEMA los únicos que tuvo un desarrollo apropiado a los 28 días superando la Resistencia de diseño (210 kg/cm2).
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Es por ello, que el presente trabajo de tesis comprende el estudio de los métodos de curado más usuales; curado al ambiente (sin curar), curado sumergido, curado por aspersión, curado con aditivos comerciales (Sika – Chema), comparados a la incorporación de un nuevo método de curado con aceite de linaza con el fin de ser un aporte a la investigación y para fomentar la innovación en la implementación de nuevos métodos de curado. Evaluados en función a su resistencia a compresión. Los métodos de curado fueron evaluados en función al desarrollo de la resistencia a compresión en briquetas de concreto de f´c = 210 kg/cm2 a edades de 7, 14 y 28 días, sometidos a temperatura ambiente. A la vez también se evaluó la influencia de cada método de curado en función al factor de la resistencia. Se hicieron ensayos experimentales, ensayos que comprenden la evaluación correcta de los agregados, posteriormente se elaboró un diseño el diseño de mezcla y la elaboración de 9 briquetas para cada método, teniendo un total de 54 especímenes de concreto. Teniendo importantes resultados a raíz de las cuales pudimos comprobar nuestra hipótesis general y las específicas. La elaboración de las probetas de concreto curadas con aceite de linaza lograron alcanzar la resistencia promedio a los 28 días de 208.65 kg/cm2, siendo superior a las probetas curadas mediante el método de curado por Aspersión (180.40 kg/cm2), Aditivo SIKA (205.20 kg/cm2) y sin curar (158.02 kg/cm2); y siendo inferiores a las probetas curadas con aditivo CHEMA (229.11 kg/cm2) y totalmente sumergidas (235.34 kg/cm2); siendo este último y el curado con aditivo CHEMA los únicos que tuvo un desarrollo apropiado a los 28 días superando la Resistencia de diseño (210 kg/cm2).Avoiding the loss of moisture product of the chemical reaction known as heat of hydration produced by cement in concrete, is one of the determining factors for the optimal development of compressive strength. That is why applying an optimal curing method helps us to counteract this effect. It is for this reason that this thesis work includes the study of the most common curing methods; ambient curing (uncured), submerged curing, spray curing, curing with commercial additives (Sika - Chema), compared to the incorporation of a new curing method with linseed oil in order to be a contribution to research and to encourage innovation in the implementation of new curing methods. Evaluated based on their compressive strength. The curing methods were evaluated based on the development of compressive strength in concrete briquettes of f´c = 210 kg / cm2 at ages of 7, 14 and 28 days, subjected to room temperature. At the same time, the positive or negative influence of each curing method was also evaluated according to the resistance factor. Experimental tests were carried out, tests that include the correct evaluation of the aggregates, later a design was elaborated, the mixture design and the elaboration of 9 briquettes for each method, having a total of 54 concrete specimens. Having important results as a result of which we were able to verify our general and specific hypotheses. The elaboration of the concrete specimens cured with linseed oil managed to reach the average resistance at 28 days of 208.65 kg/cm2, being superior to the specimens cured by the Sprinkler curing method (180.40 kg/cm2), SIKA Additive ( 205.20 kg/cm2) and uncured (158.02 kg/cm2); and being inferior to the specimens cured with CHEMA additive (229.11 kg/cm2) and totally submerged (235.34 kg/cm2); the latter being the only one that had an appropriate development at 7, 14 and 28 days, exceeding the design resistance (210 kg/cm2).application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Calor de hidrataciónCementoConcretoCuradoAceite de linazahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Análisis del desarrollo e influencia en la resistencia a compresión de un concreto de calidad f´c = 210 kg/cm2 curado con aceite de linaza en comparación con los métodos de curado tradicionales utilizados en la ciudad del Cusco, evaluados a temperatura ambienteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Civil2381876571341692732016Ascue Escalante, Kildare JussetyRios Rabelo, José LuisCabezas Mancilla, José HumbertoAlvarez Monterola, Walter Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTGonzalo_Carlos_Tesis_bachiller_2022.pdf.txtGonzalo_Carlos_Tesis_bachiller_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101847https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e3fac8af-0de3-4f2e-9f48-41bdf67280b3/download30c83ecb8ae6ad6eac4daa07c7eace13MD55THUMBNAILGonzalo_Carlos_Tesis_bachiller_2022.pdf.jpgGonzalo_Carlos_Tesis_bachiller_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21222https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d0d40560-9150-47bd-b00f-b26d2c859969/download4d3b8d52264e1bec8ba28e630e4b1f41MD56ORIGINALGonzalo_Carlos_Tesis_bachiller_2022.pdfGonzalo_Carlos_Tesis_bachiller_2022.pdfapplication/pdf12890723https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4b591a0c-97fd-4216-93ad-0b47435c3548/downloade85bea818cdc6a602227b83de82c7ef3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/a6d9bf50-faa9-4bba-8fec-0e3d46df3194/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12557/5259oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/52592024-10-01 22:41:57.395https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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