Análisis de la producción del cultivo de fresas y del maíz en la cooperativa agroindustrial Valle Sagrado Agrovas - Calca, Cusco – 2016.
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó a los socios de la Cooperativa Agroindustrial Valle Sagrado Agrovas – Calca, tuvo como objetivo describir la producción del cultivo de fresas y maíz en dicha cooperativa, considerando como variable de estudio a la producción con sus principios intensificación, economía...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Andina del Cusco |
Repositorio: | UAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/2163 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/2163 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Producción Principio de intensificación Economía Productividad |
id |
UACI_875a5a3ba2802fc1db77d7f8d7b2470c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/2163 |
network_acronym_str |
UACI |
network_name_str |
UAC-Institucional |
repository_id_str |
4842 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis de la producción del cultivo de fresas y del maíz en la cooperativa agroindustrial Valle Sagrado Agrovas - Calca, Cusco – 2016. |
title |
Análisis de la producción del cultivo de fresas y del maíz en la cooperativa agroindustrial Valle Sagrado Agrovas - Calca, Cusco – 2016. |
spellingShingle |
Análisis de la producción del cultivo de fresas y del maíz en la cooperativa agroindustrial Valle Sagrado Agrovas - Calca, Cusco – 2016. Cabrera Laime, Myriam Producción Principio de intensificación Economía Productividad |
title_short |
Análisis de la producción del cultivo de fresas y del maíz en la cooperativa agroindustrial Valle Sagrado Agrovas - Calca, Cusco – 2016. |
title_full |
Análisis de la producción del cultivo de fresas y del maíz en la cooperativa agroindustrial Valle Sagrado Agrovas - Calca, Cusco – 2016. |
title_fullStr |
Análisis de la producción del cultivo de fresas y del maíz en la cooperativa agroindustrial Valle Sagrado Agrovas - Calca, Cusco – 2016. |
title_full_unstemmed |
Análisis de la producción del cultivo de fresas y del maíz en la cooperativa agroindustrial Valle Sagrado Agrovas - Calca, Cusco – 2016. |
title_sort |
Análisis de la producción del cultivo de fresas y del maíz en la cooperativa agroindustrial Valle Sagrado Agrovas - Calca, Cusco – 2016. |
author |
Cabrera Laime, Myriam |
author_facet |
Cabrera Laime, Myriam Conza Tinco, Yaneth |
author_role |
author |
author2 |
Conza Tinco, Yaneth |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Morante Ríos, Edward Aníbal |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabrera Laime, Myriam Conza Tinco, Yaneth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producción Principio de intensificación Economía Productividad |
topic |
Producción Principio de intensificación Economía Productividad |
description |
El presente estudio se realizó a los socios de la Cooperativa Agroindustrial Valle Sagrado Agrovas – Calca, tuvo como objetivo describir la producción del cultivo de fresas y maíz en dicha cooperativa, considerando como variable de estudio a la producción con sus principios intensificación, economía y productividad. El estudio es de tipo básico, alcance descriptivo, y diseño no experimental – transversal, la población es de 35 socios quienes realizan la producción de fresas y maíz, se utilizaron las técnicas de la encuesta y la entrevista con sus instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista. Los resultados obtenidos indican que en la Cooperativa Agroindustrial Valle Sagrado AGROVAS, la producción obtuvo un promedio de 2.93 que es representada por el 40.46% de los socios encuestados quienes consideran que la producción del cultivo de fresas es medianamente adecuada, analizada desde la intensificación de la producción de fresas que fue calificada como medianamente adecuada con un promedio de 2.95, la economía con un promedio de 3.01 considerada también como medianamente adecuada y finalmente la productividad como medianamente adecuada con un 2.82 de promedio. En cuanto a la producción del cultivo del maíz, se evidencia un promedio de 2.18 representada por el 38.50% de los socios encuestados quienes consideran que la producción es poco adecuada, analizada a partir de la intensificación de la producción del maíz que fue calificada como poco adecuada con un promedio de 2.40, la economía que no se muestra muy favorable a los agricultores obteniendo un promedio de 2.09 reflejando un nivel poco adecuado, y finalmente la productividad es considerada con 2.07 de promedio reflejada como poco adecuada, lo que pone en manifiesto que la rentabilidad es muy baja frente al tiempo que se debe esperar para poder cosechar y generar ingresos económicos a las personas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-13T19:10:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-13T19:10:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-12 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/2163 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12557/2163 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Andina del Cusco Repositorio Institucional - UAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAC-Institucional instname:Universidad Andina del Cusco instacron:UAC |
instname_str |
Universidad Andina del Cusco |
instacron_str |
UAC |
institution |
UAC |
reponame_str |
UAC-Institucional |
collection |
UAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/3efca487-9858-4417-8080-c146d31f3984/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4ba0e970-51b5-495a-8866-aacddf28a101/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7424bbf8-eaf0-4c42-b7a3-f8a86f3fff6f/download https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4430bbad-437b-42e3-97c5-5edc11c7ec16/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
868fb5bd9ae746263809c460b772ec20 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8204854dd12aabef89d184a680f09939 b24c70d358110a2c257f88a27583c486 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco |
repository.mail.fl_str_mv |
jbenavides@uandina.edu.pe |
_version_ |
1841537963305992192 |
spelling |
Morante Ríos, Edward Aníbal4c7b835e-c562-4c54-af39-526e12a5da49-1c287c413-343b-40c3-af77-cf87b878994b-1Cabrera Laime, MyriamConza Tinco, Yaneth2019-02-13T19:10:24Z2019-02-13T19:10:24Z2017-12-12https://hdl.handle.net/20.500.12557/2163El presente estudio se realizó a los socios de la Cooperativa Agroindustrial Valle Sagrado Agrovas – Calca, tuvo como objetivo describir la producción del cultivo de fresas y maíz en dicha cooperativa, considerando como variable de estudio a la producción con sus principios intensificación, economía y productividad. El estudio es de tipo básico, alcance descriptivo, y diseño no experimental – transversal, la población es de 35 socios quienes realizan la producción de fresas y maíz, se utilizaron las técnicas de la encuesta y la entrevista con sus instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista. Los resultados obtenidos indican que en la Cooperativa Agroindustrial Valle Sagrado AGROVAS, la producción obtuvo un promedio de 2.93 que es representada por el 40.46% de los socios encuestados quienes consideran que la producción del cultivo de fresas es medianamente adecuada, analizada desde la intensificación de la producción de fresas que fue calificada como medianamente adecuada con un promedio de 2.95, la economía con un promedio de 3.01 considerada también como medianamente adecuada y finalmente la productividad como medianamente adecuada con un 2.82 de promedio. En cuanto a la producción del cultivo del maíz, se evidencia un promedio de 2.18 representada por el 38.50% de los socios encuestados quienes consideran que la producción es poco adecuada, analizada a partir de la intensificación de la producción del maíz que fue calificada como poco adecuada con un promedio de 2.40, la economía que no se muestra muy favorable a los agricultores obteniendo un promedio de 2.09 reflejando un nivel poco adecuado, y finalmente la productividad es considerada con 2.07 de promedio reflejada como poco adecuada, lo que pone en manifiesto que la rentabilidad es muy baja frente al tiempo que se debe esperar para poder cosechar y generar ingresos económicos a las personas.The present study was carried out with the partners of the Cooperative Agroindustrial Valley Sacred Agrovas - Calca, had like objective describe the production of the crop of strawberries and corn in this cooperative, considering like variable of study to the production with his principles intensification, economy and productivity . The study is of basic type, descriptive scope, and non - experimental design - transversal, the population is of 35 artners who carry out the production of strawberries and corn, the techniques of the survey and the interview with their instruments were used the questionnaire and the guide of interview The results indicate that in the AGROVAS Sacred Valley Agroindustrial Cooperative, the production obtained an average of 2.93, which is represented by 40.46% of the surveyed members who consider that the production of strawberries is fairly adequate, analyzed since the intensification of production of strawberries that was qualified as moderately adequate with an average of 2.95, the economy with an average of 3.01 considered also as moderately adequate and finally the productivity as moderately adequate with a 2.82 average. Regarding the production of the corn crop, an average of 2.18 is evidenced by the 38.50% of the surveyed members who consider that the production is not adequate, analyzed from the intensification of the corn production that was rated as little adequate with an average of 2.40, the economy that is not very favorable to farmers obtaining an average of 2.09 reflecting an inadequate level, and finally the productivity is considered with 2.07 average reflected as inadequate, which shows that the profitability is very low compared to the time that must wait to be able to harvest and generate economic income to people.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina del Cuscoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Andina del CuscoRepositorio Institucional - UACreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACProducciónPrincipio de intensificaciónEconomíaProductividadAnálisis de la producción del cultivo de fresas y del maíz en la cooperativa agroindustrial Valle Sagrado Agrovas - Calca, Cusco – 2016.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en AdministraciónUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesTitulo ProfesionalAdministraciónORIGINALMyriam_Yanet_Tesis_bachiller_2017.pdfMyriam_Yanet_Tesis_bachiller_2017.pdfapplication/pdf3132267https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/3efca487-9858-4417-8080-c146d31f3984/download868fb5bd9ae746263809c460b772ec20MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4ba0e970-51b5-495a-8866-aacddf28a101/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMyriam_Yanet_Tesis_bachiller_2017.pdf.txtMyriam_Yanet_Tesis_bachiller_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101928https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7424bbf8-eaf0-4c42-b7a3-f8a86f3fff6f/download8204854dd12aabef89d184a680f09939MD59THUMBNAILMyriam_Yanet_Tesis_bachiller_2017.pdf.jpgMyriam_Yanet_Tesis_bachiller_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20478https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4430bbad-437b-42e3-97c5-5edc11c7ec16/downloadb24c70d358110a2c257f88a27583c486MD51020.500.12557/2163oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/21632024-10-01 21:13:40.999https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
score |
13.104946 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).