Turismo gastronómico en la comunidad de Urquillos, distrito de Huayllabamba-Cusco 2020

Descripción del Articulo

La presente investigacion tuvo lugar en la comunidad de Urquillos, Distrito de Huayllabamba, para el cual se planteó el siguiente objetivo principal: Describir el Turismo Gastronómico en la Comunidad de Urquillos, Distrito de Huayllabamba-Cusco 2020 El enfoque de investigación es cuantitativo, de ni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gil Challco, Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/3715
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/3715
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Turismo gastronómico
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description La presente investigacion tuvo lugar en la comunidad de Urquillos, Distrito de Huayllabamba, para el cual se planteó el siguiente objetivo principal: Describir el Turismo Gastronómico en la Comunidad de Urquillos, Distrito de Huayllabamba-Cusco 2020 El enfoque de investigación es cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Por lo cual, se describió y detallo las características de la variable turismo gastronómico, tal y como se manifiesta en la unidad de análisis, sin realizar ningún cambio deliberado de la variable. Además, se procedió a la revisión de libros, documentos, tesis, artículos científicos, entre otros, para fundamentar la investigación a través del marco teórico. La muestra de estudio, no probabilística estuvo conformada por 70 emprendedores dedicados a la actividad turística. La técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento el cuestionario elaborado específicamente para la investigación. Se ha determinado que el turismo gastronómico en la comunidad de Urquillos, no se está desarrollando de manera adecuada. De acuerdo al resultado de las encuestas, el 51.4% de los emprendedores encuestados, afirma que el turismo gastronómico es poco adecuado, el 54.3% indica que la producción de alimentos es adecuada y el 71.4% indica que el producto gastronómico turístico de la comunidad es poco adecuado. Por ende, se propone concientizar y capacitar a los pobladores en calidad de servicio y promocionar la gastronomía típica de la comunidad de Urquillos para motivar la visita turística a la localidad.
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spelling Calderón Mendoza, Roxana Elietedb99116-0573-436a-8a06-64b747c2d706-1Gil Challco, Carlos2021-04-06T18:17:33Z2021-04-06T18:17:33Z2020-07-10https://hdl.handle.net/20.500.12557/3715La presente investigacion tuvo lugar en la comunidad de Urquillos, Distrito de Huayllabamba, para el cual se planteó el siguiente objetivo principal: Describir el Turismo Gastronómico en la Comunidad de Urquillos, Distrito de Huayllabamba-Cusco 2020 El enfoque de investigación es cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Por lo cual, se describió y detallo las características de la variable turismo gastronómico, tal y como se manifiesta en la unidad de análisis, sin realizar ningún cambio deliberado de la variable. Además, se procedió a la revisión de libros, documentos, tesis, artículos científicos, entre otros, para fundamentar la investigación a través del marco teórico. La muestra de estudio, no probabilística estuvo conformada por 70 emprendedores dedicados a la actividad turística. La técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento el cuestionario elaborado específicamente para la investigación. Se ha determinado que el turismo gastronómico en la comunidad de Urquillos, no se está desarrollando de manera adecuada. De acuerdo al resultado de las encuestas, el 51.4% de los emprendedores encuestados, afirma que el turismo gastronómico es poco adecuado, el 54.3% indica que la producción de alimentos es adecuada y el 71.4% indica que el producto gastronómico turístico de la comunidad es poco adecuado. Por ende, se propone concientizar y capacitar a los pobladores en calidad de servicio y promocionar la gastronomía típica de la comunidad de Urquillos para motivar la visita turística a la localidad.The present research work was developed in the community of Urquillos, District of Huayllabamba and its main objective is to describe Gastronomic Tourism in the Community of Urquillos, District of Huayllabamba-Cusco 2020 The type of research is quantitative, descriptive level and non-experimental design. Therefore, characteristics about variable gastronomic tourism were described and detailed, as same as it is manifested in the analysis unit; without altering deliberately the variable. Furthermore, it was proceeded to revise books, documents, thesis, scientific papers and so on; in order to support the research through theorical framework. The study sample was composed by 70 entrepreneurs engaged to tourism activity; the research technique was the survey and the instrument was the questionnaire specifically developed for the research, It has been determined that gastronomic tourism in the community of Urquillos is not developing adequately. According to the survey’s results, 51.4% of the entrepreneurs say that gastronomic tourism is not very adequate, 54.3% indicate that food production is adequate and 71.4% indicate that the gastronomic tourism product of the community is not very adequate. Thus; it is proposed to conscientize and train inhabitants in quality service and to promote typical gastronomy in the community of Urquillos in order to motivate the tourist visit to this locality.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Andina del CuscoRepositorio Institucional UACreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACTurismo gastronómicoProducción de alimentosProducto turísticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.05.00Turismo gastronómico en la comunidad de Urquillos, distrito de Huayllabamba-Cusco 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en TurismoUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias y HumanidadesTitulo ProfesionalTurismo45578346https://orcid.org/0000-0002-3207-906244794747014196Valderrama Vizcarra, FrineeCarpio Sánchez, Marco FernandoFlores Contreras, AydeeFuentes Monge, Leonehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCarlos_Tesis_bachiller_2020.pdfCarlos_Tesis_bachiller_2020.pdfapplication/pdf2898932https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/300db588-14f4-4137-8d04-60ae47d1cd1c/downloadffee5243eeb7ed65c95eebf7a180af26MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9ed51d16-dad9-437e-9f44-7939021b6c57/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCarlos_Tesis_bachiller_2020.pdf.txtCarlos_Tesis_bachiller_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101812https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/1aa6505f-e57b-4e5b-88fe-4d2250211b14/download5d90222c3dcbdf7221ca8d335604dcb3MD59THUMBNAILCarlos_Tesis_bachiller_2020.pdf.jpgCarlos_Tesis_bachiller_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18945https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/f1f86c01-a958-43f4-8bee-e78816872a97/downloadd27b0594a1b39a4782853e9f2cebd887MD51020.500.12557/3715oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/37152024-10-01 22:16:18.361https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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