Indice glicémico y carga glicémica de la papa, moraya y chuño en pobladores sanos altoandinos de la ciudad del Cusco, 2018.

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el Índice Glicémico y la Carga Glicémica de la papa, moraya y chuño en habitantes sanos altoandinos de la ciudad del Cusco. Métodos y materiales: Se trata de un estudio experimental, constituido por 30 pacientes voluntarios sanos que cumplían con los criterios de inclusión, los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rodríguez Huaman, Hilda Mayra, Huaman Apaza, Hilda Mayra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/1434
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/1434
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papa
Indice glicémico
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description Objetivo: Determinar el Índice Glicémico y la Carga Glicémica de la papa, moraya y chuño en habitantes sanos altoandinos de la ciudad del Cusco. Métodos y materiales: Se trata de un estudio experimental, constituido por 30 pacientes voluntarios sanos que cumplían con los criterios de inclusión, los alimentos estudiados fue la papa, moraya y chuño. Se realizó controles de glucosa capilar 0, 15, 30, 45, 60, 90 y 120 min. Para la determinación del índice glicémico (IG) se realizó un gráfico con los puntos de referencia, hallándose el área bajo la curva (ABC) utilizando el método trapezoidal; para la determinación de la carga glicémica (CG) se utilizó el IG multiplicando por la cantidad de carbohidratos de una porción habitual del alimento dividido entre 100. Para la comparación de los alimentos se utilizó la prueba estadística ANOVA. Resultados: El Índice Glicémico de la papa fue de 85.3 (IG alto), la moraya tuvo un IG de 65.2 (IG moderado) y el chuño con un IG de 36.3 (IG bajo). Teniendo relación con los valores de la carga glicémico para la papa y la moraya fue de 42 y 32 respectivamente, el chuño a comparación de los 2 anteriores tuvo una CG de 18 (CG moderada). Conclusiones: El índice glicémico del chuño es bajo, pudiendo reemplazar a la papa, puede utilizarse en la terapia dietética de pacientes con riesgo de enfermedades como el Síndrome Metabólico y la Diabetes tipo 2. Considerando las cantidades adecuadas.
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Para la determinación del índice glicémico (IG) se realizó un gráfico con los puntos de referencia, hallándose el área bajo la curva (ABC) utilizando el método trapezoidal; para la determinación de la carga glicémica (CG) se utilizó el IG multiplicando por la cantidad de carbohidratos de una porción habitual del alimento dividido entre 100. Para la comparación de los alimentos se utilizó la prueba estadística ANOVA. Resultados: El Índice Glicémico de la papa fue de 85.3 (IG alto), la moraya tuvo un IG de 65.2 (IG moderado) y el chuño con un IG de 36.3 (IG bajo). Teniendo relación con los valores de la carga glicémico para la papa y la moraya fue de 42 y 32 respectivamente, el chuño a comparación de los 2 anteriores tuvo una CG de 18 (CG moderada). Conclusiones: El índice glicémico del chuño es bajo, pudiendo reemplazar a la papa, puede utilizarse en la terapia dietética de pacientes con riesgo de enfermedades como el Síndrome Metabólico y la Diabetes tipo 2. Considerando las cantidades adecuadas.Objective: Objective: To determine the Glycemic Index and the Glycemic Load of the potato, moraya and chuño in healthy high Andean inhabitants of the city of Cusco. Methods and materials: This is an experimental study, consisting of 30 healthy volunteers who met the inclusion criteria, the foods studied were the father, moraya and chuño. Capillary glucose controls were taken 0, 15, 30, 45, 60, 90 and 120 min. For the determination of the glycemic index (GI) a graph was made with the reference points, finding the area under the curve (ABC) using the trapezoidal method; for the determination of the glycemic load (CG) the GI was used multiplying by the amount of carbohydrates of a habitual portion of the food divided by 100. For the comparison of foods with the ANOVA statistical test. Results: Results: The glycemic index of the potato was 85.3 (high IG), the moraya had a GI of 65.2 (moderate IG) and the chuño with an IG of 36.3 (low IG). Being related to the values of the physical load for the potato and the moraya was 42 and 32 respectively, the chuño compared to the previous 2 years had a CG of 18 (moderate CG). Conclusions: The glycemic index of the chuño is low, being able to replace the potato, it can use the dietetic therapy of the patients with risk of diseases like the metabolic syndrome and the diabetes type 2. Considering the suitable quantities.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina del Cuscoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Andina del CuscoRepositorio Institucional - UACreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACPapaIndice glicémicoCarga glicémicaIndice glicémico y carga glicémica de la papa, moraya y chuño en pobladores sanos altoandinos de la ciudad del Cusco, 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico CirujanoUniversidad Andina del Cusco. 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