CAPACIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO DE CUATRO VARIEDADES DE TUBÉRCULOS DE Solanum tuberosum L. “PAPA” (CRUDA Y COCIDA, CON Y SIN CÁSCARA) FRENTE AL 2, 2-DIFENIL-1-PICRILHIDRAZIL
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad antioxidante in vitro de cuatro variedades de tubérculos de Solanum tuberosum L. “papa” (cruda y cocida, con y sin cáscara) frente al 2, 2-difenil-1-picrilhidrazil. Las cuatro variedades de tubérculos amarilla, huevo de i...
Autores: | , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Revistas |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/15 |
Enlace del recurso: | http://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/15 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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CAPACIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO DE CUATRO VARIEDADES DE TUBÉRCULOS DE Solanum tuberosum L. “PAPA” (CRUDA Y COCIDA, CON Y SIN CÁSCARA) FRENTE AL 2, 2-DIFENIL-1-PICRILHIDRAZILSoto Vásquez, Marilú RoxanaRuesta Trujillo, Jennifer DarlynEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad antioxidante in vitro de cuatro variedades de tubérculos de Solanum tuberosum L. “papa” (cruda y cocida, con y sin cáscara) frente al 2, 2-difenil-1-picrilhidrazil. Las cuatro variedades de tubérculos amarilla, huevo de indio, canchan serrana y aceituna fueron obtenidas del mercado “La Hermelinda” del distrito de Florencia de Mora, Trujillo. De estas muestras, se prepararon extractos acuosos liofilizados a las concentraciones de 7.5; 15; 30; 60 mg/ml respectivamente. Para determinar la capacidad antioxidante de los extractos se utilizaron las técnicas de decoloración del radical libre 2,2-difenil-2-picrilhidrazil. También se determinaron los metabolitos secundarios mediante la marcha fitoquímica de Miranda y Cuellar, y se realizó la determinación cualitativa de la vitamina C por el método 2,6 Diclorofenol Indofenol. Los resultados mostraron polifenoles, flavonoides, antocianidinas, alcaloides, taninos y vitamina “C” en las cuatro variedades de tubérculos. Todas las variedades de papa (cruda y cocida, con y sin cáscara) a diferentes concentraciones (7.5; 15; 30; 60 mg/ml) lograron inhibir la formación de radicales libres, siendo los porcentajes de inhibición directamente proporcionales a las concentraciones evaluadas, hallándose diferencias estadísticamente significativas (p<0.05). De todas las variedades de papa analizadas, la variedad aceituna cruda y con cáscara fue la que presentó la mayor capacidad antioxidante a una concentración de 60 mg/ml, con un porcentaje de inhibición de 74.72% y un coeficiente de inhibición al 50% de 1.70%, constituyéndose como una buena fuente de alimento con potencial antioxidanteUniversidad Señor de Sipán SAC2015-08-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioncualitativaapplication/pdfhttp://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/15TZHOECOEN; Vol. 6 Núm. 2 (2014): VOL. 6 / Nº 21997-87311997-3985reponame:USS-Revistasinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSspahttp://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/15/14Derechos de autor 2015 : El o autores conservan los derechos de autor y conceden a la Revista TZHOECOEN el derecho a la publicación del artículo.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-09-23T19:51:06Zmail@mail.com - |
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad antioxidante in vitro de cuatro variedades de tubérculos de Solanum tuberosum L. “papa” (cruda y cocida, con y sin cáscara) frente al 2, 2-difenil-1-picrilhidrazil. Las cuatro variedades de tubérculos amarilla, huevo de indio, canchan serrana y aceituna fueron obtenidas del mercado “La Hermelinda” del distrito de Florencia de Mora, Trujillo. De estas muestras, se prepararon extractos acuosos liofilizados a las concentraciones de 7.5; 15; 30; 60 mg/ml respectivamente. Para determinar la capacidad antioxidante de los extractos se utilizaron las técnicas de decoloración del radical libre 2,2-difenil-2-picrilhidrazil. También se determinaron los metabolitos secundarios mediante la marcha fitoquímica de Miranda y Cuellar, y se realizó la determinación cualitativa de la vitamina C por el método 2,6 Diclorofenol Indofenol. Los resultados mostraron polifenoles, flavonoides, antocianidinas, alcaloides, taninos y vitamina “C” en las cuatro variedades de tubérculos. Todas las variedades de papa (cruda y cocida, con y sin cáscara) a diferentes concentraciones (7.5; 15; 30; 60 mg/ml) lograron inhibir la formación de radicales libres, siendo los porcentajes de inhibición directamente proporcionales a las concentraciones evaluadas, hallándose diferencias estadísticamente significativas (p<0.05). De todas las variedades de papa analizadas, la variedad aceituna cruda y con cáscara fue la que presentó la mayor capacidad antioxidante a una concentración de 60 mg/ml, con un porcentaje de inhibición de 74.72% y un coeficiente de inhibición al 50% de 1.70%, constituyéndose como una buena fuente de alimento con potencial antioxidante |
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad antioxidante in vitro de cuatro variedades de tubérculos de Solanum tuberosum L. “papa” (cruda y cocida, con y sin cáscara) frente al 2, 2-difenil-1-picrilhidrazil. Las cuatro variedades de tubérculos amarilla, huevo de indio, canchan serrana y aceituna fueron obtenidas del mercado “La Hermelinda” del distrito de Florencia de Mora, Trujillo. De estas muestras, se prepararon extractos acuosos liofilizados a las concentraciones de 7.5; 15; 30; 60 mg/ml respectivamente. Para determinar la capacidad antioxidante de los extractos se utilizaron las técnicas de decoloración del radical libre 2,2-difenil-2-picrilhidrazil. También se determinaron los metabolitos secundarios mediante la marcha fitoquímica de Miranda y Cuellar, y se realizó la determinación cualitativa de la vitamina C por el método 2,6 Diclorofenol Indofenol. Los resultados mostraron polifenoles, flavonoides, antocianidinas, alcaloides, taninos y vitamina “C” en las cuatro variedades de tubérculos. Todas las variedades de papa (cruda y cocida, con y sin cáscara) a diferentes concentraciones (7.5; 15; 30; 60 mg/ml) lograron inhibir la formación de radicales libres, siendo los porcentajes de inhibición directamente proporcionales a las concentraciones evaluadas, hallándose diferencias estadísticamente significativas (p<0.05). De todas las variedades de papa analizadas, la variedad aceituna cruda y con cáscara fue la que presentó la mayor capacidad antioxidante a una concentración de 60 mg/ml, con un porcentaje de inhibición de 74.72% y un coeficiente de inhibición al 50% de 1.70%, constituyéndose como una buena fuente de alimento con potencial antioxidante |
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TZHOECOEN; Vol. 6 Núm. 2 (2014): VOL. 6 / Nº 2 1997-8731 1997-3985 reponame:USS-Revistas instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
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