Boletín de riesgo agroclimático para los cultivos de quinua y papa en la región Puno (enero 2023)

Descripción del Articulo

Para el periodo comprendido entre enero - marzo de 2023, el comportamiento de la temperatura diurna prevalecería con valores sobre su normal a normales; de igual manera, la temperatura nocturna tendría un comportamiento más cálido; por otro lado las precipitaciones, solo en enero se espera lluvias e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2023
Institución:Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú
Repositorio:SENAMHI-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.senamhi.gob.pe:20.500.12542/2619
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12542/2619
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroclimatología
Cultivo--papa
Cultivo--quinua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
agricultura - Economía Ambiental y Bionegocios
Descripción
Sumario:Para el periodo comprendido entre enero - marzo de 2023, el comportamiento de la temperatura diurna prevalecería con valores sobre su normal a normales; de igual manera, la temperatura nocturna tendría un comportamiento más cálido; por otro lado las precipitaciones, solo en enero se espera lluvias en su normal, ya que en febrero y marzo serían mas lluviosos de lo habitual. Bajo este escenario de pronóstico climático, el riesgo agroclimático se ubicaría entre nivel Bajo de modo generalizado, con algunas zonas a nivel Moderado, para los cultivos de papa y quinua, cultivos que se encontrarían en fase fenológica de emergencia, crecimiento vegetativo (altiplano) y floración (valles interandinos, papa), siendo favorecidos por las lluvias, aunque habrían zonas que podrían ser afectados por el exceso de las mismas. Asimismo, no se descarta daños por granizadas y heladas de forma localizada.
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