Boletín agroclimático mensual DZ 07, Moquegua - Tacna (enero 2023)
Descripción del Articulo
Durante el mes de enero del 2023, se realizó el seguimiento fenológico de los principales cultivos de importancia de los departamentos de Tacna y Moquegua como el olivo, orégano, maíz y papa. El cultivo del maíz en las zonas altas de la región, presentó las fases de espiga (Carumas y Puquina) y pano...
Autor: | |
---|---|
Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú |
Repositorio: | SENAMHI-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.senamhi.gob.pe:20.500.12542/2730 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12542/2730 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Agroclimatología Cultivo Cultivo--papa Cultivo--Maíz Cultivo--Orégano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 agricultura - Economía Ambiental y Bionegocios |
Sumario: | Durante el mes de enero del 2023, se realizó el seguimiento fenológico de los principales cultivos de importancia de los departamentos de Tacna y Moquegua como el olivo, orégano, maíz y papa. El cultivo del maíz en las zonas altas de la región, presentó las fases de espiga (Carumas y Puquina) y panoja (Tarata), en buen estado debido a la presencia de las temperaturas extremas con anomalías positivas y dentro del rango térmico óptimo acompañado de lluvias sobre lo normal. El cultivo de la papa en las zonas altas de los departamentos de Tacna y Moquegua, presentó las fases de floración y botón floral (Carumas y Cairani) en buen estado, por la presencia de temperaturas extremas alrededor de sus valores normales y dentro del rango térmico óptimo con presencia de precipitaciones con anomalías positivas. En el cultivo del orégano presentó las fases de crecimiento vegetativo (Cairani) y brotación (Carumas, Talabaya) en buen estado, debido a la presencia de la temperatura máxima dentro del rango térmico óptimo acompañado de lluvias sobre lo normal favoreciendo el crecimiento vegetativo del orégano. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).