Boletín de riesgo agroclimático para los cultivos de quinua y papa en la región Puno (enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Para el periodo comprendido entre enero - marzo de 2023, el comportamiento de la temperatura diurna prevalecería con valores sobre su normal a normales; de igual manera, la temperatura nocturna tendría un comportamiento más cálido; por otro lado las precipitaciones, solo en enero se espera lluvias en su normal, ya que en febrero y marzo serían mas lluviosos de lo habitual. Bajo este escenario de pronóstico climático, el riesgo agroclimático se ubicaría entre nivel Bajo de modo generalizado, con algunas zonas a nivel Moderado, para los cultivos de papa y quinua, cultivos que se encontrarían en fase fenológica de emergencia, crecimiento vegetativo (altiplano) y floración (valles interandinos, papa), siendo favorecidos por las lluvias, aunque habrían zonas que podrían ser afectados por el exceso de las mismas. Asimismo, no se descarta daños por granizadas y heladas de forma localizada.