Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpa

Descripción del Articulo

El ajonjolí, es un cultivo oleaginoso ampliamente difundido en el trópico donde se siembra alrededor de 6 404 hectáreas aproximadamente. En América Latina los países que más cultivan el ajonjolí son México, Venezuela, Colombia y Guatemala; en el Perú los departamentos de Lambayeque y Piura son los d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamani Gabancho, Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1998
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1676
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1676
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ajonjolí
Sesamun indicum
Suelos
Ultisols
Cultivos
id RUNU_905936e251f76d572414d024c7303294
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1676
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Pinchi Ramirez, Mack HenryHuamani Gabancho, Luis2016-08-26T03:14:51Z2016-08-26T03:14:51Z1998000000115Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1676El ajonjolí, es un cultivo oleaginoso ampliamente difundido en el trópico donde se siembra alrededor de 6 404 hectáreas aproximadamente. En América Latina los países que más cultivan el ajonjolí son México, Venezuela, Colombia y Guatemala; en el Perú los departamentos de Lambayeque y Piura son los de mayor cantidad en hectareaje y producción. Este cultivo oleaginoso en sus semillas contiene entre el 54% y 60% de aceites que son muy importantes para la alimentación humana y preparación de algunos productos farmacéuticos. También se le utiliza en forma directa como condimento en la preparación de postres y en la panificación. Trabajos de investigación realizados por la Estación Experimental Pucallpa del INIA, han demostrado que este cultivo se adapta a las condiciones agroecológicas de la región y que sus rendimientos en Entisols y Ultisols son similares lo que indica que el suelo no es un factor limitante. El presente trabajo se realizó entre los meses de enero a mayo de 1 998 con el objeto de evaluar y seleccionar variedades de ajonjolí que se adapten a un suelo ultisols de Pucallpa, lo que se ejecutó en la Estación Experimental Pucallpa del Instituto Nacional de Investigación Agraria. Se utilizó un suelo ultisols que estuvo sembrado con cultivo de jebe fino. Se ubica a 74° 48' de latitud oeste y 8° 22' de latitud sur y a una altitud de 150 m.s.n.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUAjonjolíSesamun indicumSuelosUltisolsCultivosEvaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias y AgroindustrialesTitulo ProfesionalAgronomía07988739ORIGINAL000000115T.pdf000000115T.pdfResumen, falta autorización del autor para compartir texto completoapplication/pdf277073https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/55dfb954-a347-48d8-a99e-506ac514e1ab/download48b3649f9b27f7bee748337ec50c771bMD53TEXT000000115T.pdf.txt000000115T.pdf.txtExtracted texttext/plain50667https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ad2f7198-31fb-47fd-bc1e-da7f8d46ae20/downloaddf86a74d9a73109da90e5018ba7643a9MD5220.500.14621/1676oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/16762022-04-25 19:09:36.335https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpa
title Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpa
spellingShingle Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpa
Huamani Gabancho, Luis
Ajonjolí
Sesamun indicum
Suelos
Ultisols
Cultivos
title_short Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpa
title_full Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpa
title_fullStr Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpa
title_full_unstemmed Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpa
title_sort Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpa
author Huamani Gabancho, Luis
author_facet Huamani Gabancho, Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pinchi Ramirez, Mack Henry
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamani Gabancho, Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ajonjolí
Sesamun indicum
Suelos
Ultisols
Cultivos
topic Ajonjolí
Sesamun indicum
Suelos
Ultisols
Cultivos
description El ajonjolí, es un cultivo oleaginoso ampliamente difundido en el trópico donde se siembra alrededor de 6 404 hectáreas aproximadamente. En América Latina los países que más cultivan el ajonjolí son México, Venezuela, Colombia y Guatemala; en el Perú los departamentos de Lambayeque y Piura son los de mayor cantidad en hectareaje y producción. Este cultivo oleaginoso en sus semillas contiene entre el 54% y 60% de aceites que son muy importantes para la alimentación humana y preparación de algunos productos farmacéuticos. También se le utiliza en forma directa como condimento en la preparación de postres y en la panificación. Trabajos de investigación realizados por la Estación Experimental Pucallpa del INIA, han demostrado que este cultivo se adapta a las condiciones agroecológicas de la región y que sus rendimientos en Entisols y Ultisols son similares lo que indica que el suelo no es un factor limitante. El presente trabajo se realizó entre los meses de enero a mayo de 1 998 con el objeto de evaluar y seleccionar variedades de ajonjolí que se adapten a un suelo ultisols de Pucallpa, lo que se ejecutó en la Estación Experimental Pucallpa del Instituto Nacional de Investigación Agraria. Se utilizó un suelo ultisols que estuvo sembrado con cultivo de jebe fino. Se ubica a 74° 48' de latitud oeste y 8° 22' de latitud sur y a una altitud de 150 m.s.n.
publishDate 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:14:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:14:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1998
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000000115T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/1676
identifier_str_mv 000000115T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/1676
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/55dfb954-a347-48d8-a99e-506ac514e1ab/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ad2f7198-31fb-47fd-bc1e-da7f8d46ae20/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 48b3649f9b27f7bee748337ec50c771b
df86a74d9a73109da90e5018ba7643a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1844617826605727744
score 13.408957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).