Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpa - Huamani Gabancho, Luis (1998)
El ajonjolí, es un cultivo oleaginoso ampliamente difundido en el trópico donde se siembra alrededor de 6 404 hectáreas aproximadamente. En América Latina los países que más cultivan el ajonjolí son México, Venezuela, Colombia y Guatemala; en el Perú los departamentos de Lambayeque y Piura son los de mayor cantidad en hectareaje y producción. Este cultivo oleaginoso en sus semillas contiene entre el 54% y 60% de aceites que son muy importantes para la alimentación humana y preparación de algunos productos farmacéuticos. También se le utiliza en forma directa como condimento en la preparación de postres y en la panificación. Trabajos de investigación realizados por la Estación Experimental Pucallpa del INIA, han demostrado que este cultivo se adapta a las condiciones agroecológicas de la región y que sus rendimientos en Entisols y Ultisols son similares lo que indica que el suelo no es un factor limitante. El presente trabajo se realizó entre los meses de enero a mayo de 1 998 con el objeto de evaluar y seleccionar variedades de ajonjolí que se adapten a un suelo ultisols de Pucallpa, lo que se ejecutó en la Estación Experimental Pucallpa del Instituto Nacional de Investigación Agraria. Se utilizó un suelo ultisols que estuvo sembrado con cultivo de jebe fino. Se ubica a 74° 48' de latitud oeste y 8° 22' de latitud sur y a una altitud de 150 m.s.n.