Comparativo de tres líneas seleccionadas y dos variedades comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en un ultisol de Pucallpa

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó durante el mes de enero a junio de 1995, en el campo experimental de la Universidad Nacional de Ucayali. Se evaluaron tres líneas promisorias obtenidas después de varios años de selección, y dos variedades comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en un ultisol de Pucallp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cavero-Egusquiza Rodriguez, Mario Cesar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1995
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1648
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/1648
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arroz
Oryza sativa
Ultisols
Calidad molinera
Calidad culinaria
Descripción
Sumario:El presente estudio se realizó durante el mes de enero a junio de 1995, en el campo experimental de la Universidad Nacional de Ucayali. Se evaluaron tres líneas promisorias obtenidas después de varios años de selección, y dos variedades comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en un ultisol de Pucallpa, con el objetivo de seleccionar líneas promisorias y determinar su calidad molinera y culinaria. Los tratamientos estudiados fueron las líneas PNA-1010-F4-76-2-1, CT-6947-7-1-4-2-1M, COL 1/M 312A, y las variedades comerciales Ucayali-91 y Tres mesinos. Se utilizó el diseño de Block Completo al Azar con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: rendimiento al 14% de humedad de grano, número de macolles, número de panojas, número de granos llenos por panoja, resistencia a enfermedades y calidad molinera y culinaria. Analizado los resultados, la variedad Ucayali-91 presentó mayor rendimiento con 2.89 t/ha, superando a los demás tratamientos, mantuvo sus buenas características agronómicas, resistencia a enfermedades, buena calidad culinaria y regular calidad molinera; mientras que entre las líneas en estudio el CT-6947-7-1-4-2-1-M también presentó mejores características agronómicas, así como buena calidad molinera y culinaria, resistencia a enfermedades pero regular potencial de rendimiento. Finalmente, la variedad, Tres mesinos, mostró regulares características, resaltando en peso de 1,000 granos, alto porcentaje de pila y su precocidad.
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