Costo de producción de pan de harina de trigo en mezcla con sucedáneos de especies tropicales en Pucallpa
Descripción del Articulo
Se está observando desde hace varios años atrás el uso de los productos elaborados a partir del trigo, específicamente el pan tiene una gran demanda en el Perú. A consecuencia de esto trae un aumento permanente de la importación del trigo. El crecimiento de la demanda de trigo y de pan tiende a crea...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 1996 |
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
| Repositorio: | UNU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1707 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/1707 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Producción agrícola Costos Harina de trigo Importación Marketing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
RUNU_0c00950a9bc539595a58a2513bf347f3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1707 |
| network_acronym_str |
RUNU |
| network_name_str |
UNU-Institucional |
| repository_id_str |
4869 |
| spelling |
Poblete Vega, Manuel AntonioGutierrez Pineda, Raul2016-08-26T03:14:55Z2016-08-26T03:14:55Z19960000002197Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1707Se está observando desde hace varios años atrás el uso de los productos elaborados a partir del trigo, específicamente el pan tiene una gran demanda en el Perú. A consecuencia de esto trae un aumento permanente de la importación del trigo. El crecimiento de la demanda de trigo y de pan tiende a crear dificultades en la balanza de pagos. Debido a esto surgió una gran preocupación en encontrar la forma de sustituir la cantidad en porcentaje a la harina de trigo, surgiendo la alternativa del uso de harinas sucedáneas extraídas de: camote, cebada, maíz, pituca, plátano, yuca, etc., que se puede utilizar en la industria panificadora como opción de sustitución, brindando de esta manera al agricultor un mercado seguro de sus productos para la elaboración de harinas sucedáneas y por ende un mayor uso de manos de obra en las plantas procesadoras de harina. Actualmente en la ciudad de Pucallpa, se está empleando sucedáneos en porcentajes que fluctúan del 10% al 30% de harina de maíz, yuca y plátano en las diferentes panaderías encuestadas, obteniendo de estas un promedio de sustitución del 21% en harina de maíz, 16% en harina de yuca y 10% en harina de plátano; demostrando que los sucedáneos mencionados mejoran el valor nutritivo, calidad, peso y sabor del pan. Si bien es cierto, el consumo actual de estos panes esta en un bajo porcentaje en relación al pan de harina de trigo, esto es debido al desconocimiento del público consumidor, por falta de publicidad donde se indique las ventajas y valores bromatológicos que contiene este pan. Lo que nos indica para incrementar la demanda de este producto es necesario incentivar el consumo a través de la propaganda, anuncios, precio adecuado y primordialmente educar al público consumidor.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUProducción agrícolaCostosHarina de trigoImportaciónMarketinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Costo de producción de pan de harina de trigo en mezcla con sucedáneos de especies tropicales en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUContador PúblicoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesTítulo ProfesionalGestión Tributaria y Articulación Institucional y Empresarial62029https://orcid.org/0000-0002-6367-3474https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL0000002197T.pdf0000002197T.pdfFalta firmar autorización del autor para la publicación total del PDF.application/pdf238607https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/033c7134-4049-4271-ba34-3fc629000b9f/downloadb2bb49f758725f263bb68c6cc0ad3b97MD53TEXT0000002197T.pdf.txt0000002197T.pdf.txtExtracted texttext/plain83210https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/95921651-32b3-4655-aa39-b89c52447b0a/downloadd3ab7133b994a96f66a2a08771d17c6fMD5220.500.14621/1707oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/17072025-08-07 16:15:00.451https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Costo de producción de pan de harina de trigo en mezcla con sucedáneos de especies tropicales en Pucallpa |
| title |
Costo de producción de pan de harina de trigo en mezcla con sucedáneos de especies tropicales en Pucallpa |
| spellingShingle |
Costo de producción de pan de harina de trigo en mezcla con sucedáneos de especies tropicales en Pucallpa Gutierrez Pineda, Raul Producción agrícola Costos Harina de trigo Importación Marketing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Costo de producción de pan de harina de trigo en mezcla con sucedáneos de especies tropicales en Pucallpa |
| title_full |
Costo de producción de pan de harina de trigo en mezcla con sucedáneos de especies tropicales en Pucallpa |
| title_fullStr |
Costo de producción de pan de harina de trigo en mezcla con sucedáneos de especies tropicales en Pucallpa |
| title_full_unstemmed |
Costo de producción de pan de harina de trigo en mezcla con sucedáneos de especies tropicales en Pucallpa |
| title_sort |
Costo de producción de pan de harina de trigo en mezcla con sucedáneos de especies tropicales en Pucallpa |
| author |
Gutierrez Pineda, Raul |
| author_facet |
Gutierrez Pineda, Raul |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Poblete Vega, Manuel Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutierrez Pineda, Raul |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producción agrícola Costos Harina de trigo Importación Marketing |
| topic |
Producción agrícola Costos Harina de trigo Importación Marketing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Se está observando desde hace varios años atrás el uso de los productos elaborados a partir del trigo, específicamente el pan tiene una gran demanda en el Perú. A consecuencia de esto trae un aumento permanente de la importación del trigo. El crecimiento de la demanda de trigo y de pan tiende a crear dificultades en la balanza de pagos. Debido a esto surgió una gran preocupación en encontrar la forma de sustituir la cantidad en porcentaje a la harina de trigo, surgiendo la alternativa del uso de harinas sucedáneas extraídas de: camote, cebada, maíz, pituca, plátano, yuca, etc., que se puede utilizar en la industria panificadora como opción de sustitución, brindando de esta manera al agricultor un mercado seguro de sus productos para la elaboración de harinas sucedáneas y por ende un mayor uso de manos de obra en las plantas procesadoras de harina. Actualmente en la ciudad de Pucallpa, se está empleando sucedáneos en porcentajes que fluctúan del 10% al 30% de harina de maíz, yuca y plátano en las diferentes panaderías encuestadas, obteniendo de estas un promedio de sustitución del 21% en harina de maíz, 16% en harina de yuca y 10% en harina de plátano; demostrando que los sucedáneos mencionados mejoran el valor nutritivo, calidad, peso y sabor del pan. Si bien es cierto, el consumo actual de estos panes esta en un bajo porcentaje en relación al pan de harina de trigo, esto es debido al desconocimiento del público consumidor, por falta de publicidad donde se indique las ventajas y valores bromatológicos que contiene este pan. Lo que nos indica para incrementar la demanda de este producto es necesario incentivar el consumo a través de la propaganda, anuncios, precio adecuado y primordialmente educar al público consumidor. |
| publishDate |
1996 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:14:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:14:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
1996 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
0000002197T |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/1707 |
| identifier_str_mv |
0000002197T |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/1707 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
| instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
| instacron_str |
UNU |
| institution |
UNU |
| reponame_str |
UNU-Institucional |
| collection |
UNU-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/033c7134-4049-4271-ba34-3fc629000b9f/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/95921651-32b3-4655-aa39-b89c52447b0a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b2bb49f758725f263bb68c6cc0ad3b97 d3ab7133b994a96f66a2a08771d17c6f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
| _version_ |
1847154768018931712 |
| score |
13.422088 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).