Sustitución de torta de soya por pulpa de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis ) para disminuir el precio de alimentos en paco (Piaractus brachypomus) en alevinos bajo condiciones controladas en Pucallpa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Fundación Para El Desarrollo y la conservación de los recursos acuícolas en La Amazonía Peruana ( FUDECRAAP), Ubicado en la carretera Federico Basadre Km. 8.2 m.i. Interior 3 Km., desarrollándose entre los meses de del 2017 t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Solorzano, Denis Deysi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4461
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/4461
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pulpa de sacha inchi
Conversión alimenticia
Consumo de alimento
id RUNU_008d9012c48d54675fddf033f0c2d914
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4461
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Fernandez Delgado, Victor AlbertoMendoza Solorzano, Denis Deysi2020-10-01T01:30:35Z2020-10-01T01:30:35Z2019000004295Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4461El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Fundación Para El Desarrollo y la conservación de los recursos acuícolas en La Amazonía Peruana ( FUDECRAAP), Ubicado en la carretera Federico Basadre Km. 8.2 m.i. Interior 3 Km., desarrollándose entre los meses de del 2017 teniendo una duración de 60 días, con la finalidad de aprovechar los recursos agroindustriales de la Región y como una disminuir los costos de producción en la crianza de alevinos de paco (Piaractus brachipomus). Los tratamientos en estudio fueron: Testigo sin sustitución de pulpa de Sacha Inchi (T0) y los tratamientos con sustitución de 20% (T1), 30% (T2), 40% (T3) de sustitución de la torta de soya. Se utilizó un diseño completamente al azar, 4 tratamientos y 3 repeticiones por tratamientos (con 40 alevinos por repetición), haciendo un total de 480 alevinos; se concluye que la sustitución de diferentes niveles de pulpa de sacha inchi, no influyó (p>0.05) en alevinos que consumieron dietas peletizadas sustituyendo la torta de soya por pulpa de Sacha Inchi al 20% (T1), 30% (T2) y 40% (T3) y el tratamiento testigo (T0); para las variables, consumo de alimento (T0 = 2,270.00 gr; STSI 20% = 2,130.82 gr; STSI 30% = 2,698.63 gr y STSI 40% = 2,307.42 gr.), ganancia de peso(T0 = 89.50 gr; STSI 20% = 89.21 gr; STSI 30% = 70.32 gr y STSI 40% = 77.42 gr.), incremento de talla (T0 = 10.99 cm.; STSI 20% = 10.77 cm.; STSI 30% = 9.36 cm. y STSI 40% = 8.34 cm.), conversión alimenticia (T0 = 19.20 ; STSI 20% = 18.00 ; STSI 30% = 26.98 y STSI 40% = 21.85); no mostraron diferencias significativas en cuanto a estas variables, el consumo de alimento total mostró valores superiores en el tratamiento con sustitución con pulpa de Sacha Inchi al 30% (2,698.63 gr), luego en la ganancia de peso, el tratamiento testigo (61,843 Kg); para la variable incremento de talla el que mostro valor superior fue el tratamiento testigo (10.99 cm.) y finalmente en la conversión alimenticia, el tratamiento con sustitución con pulpa de Sacha Inchi al 30% (26.98) fue quien mostro mayor valor entre los tratamientos.application/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUPulpa de sacha inchiConversión alimenticiaConsumo de alimentoSustitución de torta de soya por pulpa de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis ) para disminuir el precio de alimentos en paco (Piaractus brachypomus) en alevinos bajo condiciones controladas en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero(a) AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCiencias Agropecuarias000775800000-0002-1492-0890ORIGINAL000004295T_AGRONOMIA.pdfapplication/pdf1212990https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/0bb3c8f1-6d01-4120-9ac0-315ab06abc37/download13fc91ae5c30328b5eefa70b01672609MD51TEXT000004295T_AGRONOMIA.pdf.txt000004295T_AGRONOMIA.pdf.txtExtracted texttext/plain87197https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/4e926fee-c0b3-461c-9505-f3915383e157/download36c0bb2f285245f97b980d6ee66ed19aMD5220.500.14621/4461oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/44612022-04-25 19:09:26.628https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustitución de torta de soya por pulpa de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis ) para disminuir el precio de alimentos en paco (Piaractus brachypomus) en alevinos bajo condiciones controladas en Pucallpa
title Sustitución de torta de soya por pulpa de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis ) para disminuir el precio de alimentos en paco (Piaractus brachypomus) en alevinos bajo condiciones controladas en Pucallpa
spellingShingle Sustitución de torta de soya por pulpa de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis ) para disminuir el precio de alimentos en paco (Piaractus brachypomus) en alevinos bajo condiciones controladas en Pucallpa
Mendoza Solorzano, Denis Deysi
Pulpa de sacha inchi
Conversión alimenticia
Consumo de alimento
title_short Sustitución de torta de soya por pulpa de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis ) para disminuir el precio de alimentos en paco (Piaractus brachypomus) en alevinos bajo condiciones controladas en Pucallpa
title_full Sustitución de torta de soya por pulpa de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis ) para disminuir el precio de alimentos en paco (Piaractus brachypomus) en alevinos bajo condiciones controladas en Pucallpa
title_fullStr Sustitución de torta de soya por pulpa de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis ) para disminuir el precio de alimentos en paco (Piaractus brachypomus) en alevinos bajo condiciones controladas en Pucallpa
title_full_unstemmed Sustitución de torta de soya por pulpa de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis ) para disminuir el precio de alimentos en paco (Piaractus brachypomus) en alevinos bajo condiciones controladas en Pucallpa
title_sort Sustitución de torta de soya por pulpa de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis ) para disminuir el precio de alimentos en paco (Piaractus brachypomus) en alevinos bajo condiciones controladas en Pucallpa
author Mendoza Solorzano, Denis Deysi
author_facet Mendoza Solorzano, Denis Deysi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernandez Delgado, Victor Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Solorzano, Denis Deysi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pulpa de sacha inchi
Conversión alimenticia
Consumo de alimento
topic Pulpa de sacha inchi
Conversión alimenticia
Consumo de alimento
description El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Fundación Para El Desarrollo y la conservación de los recursos acuícolas en La Amazonía Peruana ( FUDECRAAP), Ubicado en la carretera Federico Basadre Km. 8.2 m.i. Interior 3 Km., desarrollándose entre los meses de del 2017 teniendo una duración de 60 días, con la finalidad de aprovechar los recursos agroindustriales de la Región y como una disminuir los costos de producción en la crianza de alevinos de paco (Piaractus brachipomus). Los tratamientos en estudio fueron: Testigo sin sustitución de pulpa de Sacha Inchi (T0) y los tratamientos con sustitución de 20% (T1), 30% (T2), 40% (T3) de sustitución de la torta de soya. Se utilizó un diseño completamente al azar, 4 tratamientos y 3 repeticiones por tratamientos (con 40 alevinos por repetición), haciendo un total de 480 alevinos; se concluye que la sustitución de diferentes niveles de pulpa de sacha inchi, no influyó (p>0.05) en alevinos que consumieron dietas peletizadas sustituyendo la torta de soya por pulpa de Sacha Inchi al 20% (T1), 30% (T2) y 40% (T3) y el tratamiento testigo (T0); para las variables, consumo de alimento (T0 = 2,270.00 gr; STSI 20% = 2,130.82 gr; STSI 30% = 2,698.63 gr y STSI 40% = 2,307.42 gr.), ganancia de peso(T0 = 89.50 gr; STSI 20% = 89.21 gr; STSI 30% = 70.32 gr y STSI 40% = 77.42 gr.), incremento de talla (T0 = 10.99 cm.; STSI 20% = 10.77 cm.; STSI 30% = 9.36 cm. y STSI 40% = 8.34 cm.), conversión alimenticia (T0 = 19.20 ; STSI 20% = 18.00 ; STSI 30% = 26.98 y STSI 40% = 21.85); no mostraron diferencias significativas en cuanto a estas variables, el consumo de alimento total mostró valores superiores en el tratamiento con sustitución con pulpa de Sacha Inchi al 30% (2,698.63 gr), luego en la ganancia de peso, el tratamiento testigo (61,843 Kg); para la variable incremento de talla el que mostro valor superior fue el tratamiento testigo (10.99 cm.) y finalmente en la conversión alimenticia, el tratamiento con sustitución con pulpa de Sacha Inchi al 30% (26.98) fue quien mostro mayor valor entre los tratamientos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-01T01:30:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-01T01:30:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 000004295T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/4461
identifier_str_mv 000004295T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/4461
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/0bb3c8f1-6d01-4120-9ac0-315ab06abc37/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/4e926fee-c0b3-461c-9505-f3915383e157/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 13fc91ae5c30328b5eefa70b01672609
36c0bb2f285245f97b980d6ee66ed19a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1842720902306856960
score 12.851256
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).