Sustitución de torta de soya por pulpa de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis ) para disminuir el precio de alimentos en paco (Piaractus brachypomus) en alevinos bajo condiciones controladas en Pucallpa - Mendoza Solorzano, Denis Deysi (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Fundación Para El Desarrollo y la conservación de los recursos acuícolas en La Amazonía Peruana ( FUDECRAAP), Ubicado en la carretera Federico Basadre Km. 8.2 m.i. Interior 3 Km., desarrollándose entre los meses de del 2017 teniendo una duración de 60 días, con la finalidad de aprovechar los recursos agroindustriales de la Región y como una disminuir los costos de producción en la crianza de alevinos de paco (Piaractus brachipomus). Los tratamientos en estudio fueron: Testigo sin sustitución de pulpa de Sacha Inchi (T0) y los tratamientos con sustitución de 20% (T1), 30% (T2), 40% (T3) de sustitución de la torta de soya. Se utilizó un diseño completamente al azar, 4 tratamientos y 3 repeticiones por tratamientos (con 40 alevinos por repetición), haciendo un total de 480 alevinos; se concluye que la sustitución de diferentes niveles de pulpa de sacha inchi, no influyó (p>0.05) en alevinos que consumieron dietas peletizadas sustituyendo la torta de soya por pulpa de Sacha Inchi al 20% (T1), 30% (T2) y 40% (T3) y el tratamiento testigo (T0); para las variables, consumo de alimento (T0 = 2,270.00 gr; STSI 20% = 2,130.82 gr; STSI 30% = 2,698.63 gr y STSI 40% = 2,307.42 gr.), ganancia de peso(T0 = 89.50 gr; STSI 20% = 89.21 gr; STSI 30% = 70.32 gr y STSI 40% = 77.42 gr.), incremento de talla (T0 = 10.99 cm.; STSI 20% = 10.77 cm.; STSI 30% = 9.36 cm. y STSI 40% = 8.34 cm.), conversión alimenticia (T0 = 19.20 ; STSI 20% = 18.00 ; STSI 30% = 26.98 y STSI 40% = 21.85); no mostraron diferencias significativas en cuanto a estas variables, el consumo de alimento total mostró valores superiores en el tratamiento con sustitución con pulpa de Sacha Inchi al 30% (2,698.63 gr), luego en la ganancia de peso, el tratamiento testigo (61,843 Kg); para la variable incremento de talla el que mostro valor superior fue el tratamiento testigo (10.99 cm.) y finalmente en la conversión alimenticia, el tratamiento con sustitución con pulpa de Sacha Inchi al 30% (26.98) fue quien mostro mayor valor entre los tratamientos.