Exportación Completada — 

Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el crecimiento y acabado de cuyes, Centro Agronómico Kayra, 2018

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue analizar el efecto de dos niveles de Silimarina (Silybum marianum) en alimentación de cuyes machos mejorados, durante las etapas de crecimiento y acabado, sobre los indicadores de producción (ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, consum...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yanahuillca Vargas, Juvencio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8768
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/8768
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cavia porcellus
Parámetros productivos
Silimarina
Cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación fue analizar el efecto de dos niveles de Silimarina (Silybum marianum) en alimentación de cuyes machos mejorados, durante las etapas de crecimiento y acabado, sobre los indicadores de producción (ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, consumo de alimento) asimismo de económicos (mérito económico), el trabajo experimental se efectuó en centro agronómico Kayra de Facultad de Agronomía y Zootecnia, de la UNSAAC, localizado en distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco, altitud de 3220 m.; con 15 °C temperatura media. Los cuyes tuvieron una edad media de 14 días ± 3 días y peso medio de 357,10 g ± 4 g. y se distribuyeron aleatoriamente en nueve pozas y alimentados con ración mixta (alimento balanceado 6% de su peso vivo más alfalfa 50 gramos/día/cuy). Se usó Diseño Completamente al Azar (DCA), con 2 tratamientos: T2 = 0,038 % de Silimarina y T3 = 0,050% de Silimarina; frente al tratamiento T1 = control, con tres repeticiones (5 cuyes por repetición). Al analizar los hallazgos, no se visualizaron diferencias (p > 0,05) en variables de estudio, pero sí en consumo de alimento (p > 0,05). El óptimo mérito económico lo consiguieron cuyes del T2 (con 51,55 %). Se concluyó que el agregado de Silimarina en dieta de cuyes no acrecentó los índices productivos y de rentabilidad excepto en términos de consumo de alimento, que si produjo una respuesta productiva.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).