Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el crecimiento y acabado de cuyes, Centro Agronómico Kayra, 2018

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue analizar el efecto de dos niveles de Silimarina (Silybum marianum) en alimentación de cuyes machos mejorados, durante las etapas de crecimiento y acabado, sobre los indicadores de producción (ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, consum...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yanahuillca Vargas, Juvencio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8768
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/8768
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cavia porcellus
Parámetros productivos
Silimarina
Cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNS_e4545cfc7eecd8d6fdb63bebee20e58e
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8768
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Camero De La Cuba, JesusUrquizo Diaz, DarwinCardenas Rodriguez, JimYanahuillca Vargas, Juvencio2024-05-02T17:28:40Z2024-05-02T17:28:40Z2023253T20230887http://hdl.handle.net/20.500.12918/8768El objetivo de la investigación fue analizar el efecto de dos niveles de Silimarina (Silybum marianum) en alimentación de cuyes machos mejorados, durante las etapas de crecimiento y acabado, sobre los indicadores de producción (ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, consumo de alimento) asimismo de económicos (mérito económico), el trabajo experimental se efectuó en centro agronómico Kayra de Facultad de Agronomía y Zootecnia, de la UNSAAC, localizado en distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco, altitud de 3220 m.; con 15 °C temperatura media. Los cuyes tuvieron una edad media de 14 días ± 3 días y peso medio de 357,10 g ± 4 g. y se distribuyeron aleatoriamente en nueve pozas y alimentados con ración mixta (alimento balanceado 6% de su peso vivo más alfalfa 50 gramos/día/cuy). Se usó Diseño Completamente al Azar (DCA), con 2 tratamientos: T2 = 0,038 % de Silimarina y T3 = 0,050% de Silimarina; frente al tratamiento T1 = control, con tres repeticiones (5 cuyes por repetición). Al analizar los hallazgos, no se visualizaron diferencias (p > 0,05) en variables de estudio, pero sí en consumo de alimento (p > 0,05). El óptimo mérito económico lo consiguieron cuyes del T2 (con 51,55 %). Se concluyó que el agregado de Silimarina en dieta de cuyes no acrecentó los índices productivos y de rentabilidad excepto en términos de consumo de alimento, que si produjo una respuesta productiva.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cavia porcellusParámetros productivosSilimarinaCuyeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el crecimiento y acabado de cuyes, Centro Agronómico Kayra, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgropecuarioUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuaria70763828https://orcid.org/0000-0002-5575-0242https://orcid.org/0000-0003-2714-7742https://orcid.org/0000-0002-8775-9014427054252518435823924578http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811226Ladron De Guevara Rodriguez, OscarAlvarez Medina, Dunker ArturoRodriguez Capcha, MisaelTupayachi Solorzano, GardeniaLopez Durand, VictorORIGINAL253T20230887_TC.pdfapplication/pdf2057150http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8768/1/253T20230887_TC.pdf75aba8542db193d90e2b45d8c3df60faMD51TURNITIN 20230887.pdfTURNITIN 20230887.pdfapplication/pdf1593079http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8768/2/TURNITIN%2020230887.pdf166761840342b6da6bded4befba13641MD52AUTORIZACION 20230887.pdfAUTORIZACION 20230887.pdfapplication/pdf508487http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8768/3/AUTORIZACION%2020230887.pdf393fe5acdcf2bc6a36c534edefcc6dcfMD5320.500.12918/8768oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/87682024-05-16 17:22:10.319DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el crecimiento y acabado de cuyes, Centro Agronómico Kayra, 2018
title Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el crecimiento y acabado de cuyes, Centro Agronómico Kayra, 2018
spellingShingle Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el crecimiento y acabado de cuyes, Centro Agronómico Kayra, 2018
Yanahuillca Vargas, Juvencio
Cavia porcellus
Parámetros productivos
Silimarina
Cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el crecimiento y acabado de cuyes, Centro Agronómico Kayra, 2018
title_full Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el crecimiento y acabado de cuyes, Centro Agronómico Kayra, 2018
title_fullStr Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el crecimiento y acabado de cuyes, Centro Agronómico Kayra, 2018
title_full_unstemmed Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el crecimiento y acabado de cuyes, Centro Agronómico Kayra, 2018
title_sort Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el crecimiento y acabado de cuyes, Centro Agronómico Kayra, 2018
author Yanahuillca Vargas, Juvencio
author_facet Yanahuillca Vargas, Juvencio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Camero De La Cuba, Jesus
Urquizo Diaz, Darwin
Cardenas Rodriguez, Jim
dc.contributor.author.fl_str_mv Yanahuillca Vargas, Juvencio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cavia porcellus
Parámetros productivos
Silimarina
Cuyes
topic Cavia porcellus
Parámetros productivos
Silimarina
Cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El objetivo de la investigación fue analizar el efecto de dos niveles de Silimarina (Silybum marianum) en alimentación de cuyes machos mejorados, durante las etapas de crecimiento y acabado, sobre los indicadores de producción (ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, consumo de alimento) asimismo de económicos (mérito económico), el trabajo experimental se efectuó en centro agronómico Kayra de Facultad de Agronomía y Zootecnia, de la UNSAAC, localizado en distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco, altitud de 3220 m.; con 15 °C temperatura media. Los cuyes tuvieron una edad media de 14 días ± 3 días y peso medio de 357,10 g ± 4 g. y se distribuyeron aleatoriamente en nueve pozas y alimentados con ración mixta (alimento balanceado 6% de su peso vivo más alfalfa 50 gramos/día/cuy). Se usó Diseño Completamente al Azar (DCA), con 2 tratamientos: T2 = 0,038 % de Silimarina y T3 = 0,050% de Silimarina; frente al tratamiento T1 = control, con tres repeticiones (5 cuyes por repetición). Al analizar los hallazgos, no se visualizaron diferencias (p > 0,05) en variables de estudio, pero sí en consumo de alimento (p > 0,05). El óptimo mérito económico lo consiguieron cuyes del T2 (con 51,55 %). Se concluyó que el agregado de Silimarina en dieta de cuyes no acrecentó los índices productivos y de rentabilidad excepto en términos de consumo de alimento, que si produjo una respuesta productiva.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-02T17:28:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-02T17:28:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20230887
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/8768
identifier_str_mv 253T20230887
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/8768
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8768/1/253T20230887_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8768/2/TURNITIN%2020230887.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8768/3/AUTORIZACION%2020230887.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 75aba8542db193d90e2b45d8c3df60fa
166761840342b6da6bded4befba13641
393fe5acdcf2bc6a36c534edefcc6dcf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1799956990813798400
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).