Evaluación de los parámetros productivos y reproductivos en cuyes (cavia porcellus), raza Perú, en el distrito de Frías

Descripción del Articulo

Esta investigación se llevó a cabo en el distrito de Frías; durante un período de 6 meses. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos y reproductivos de los cuyes raza Perú bajo las condiciones específicas de la zona. Se utilizaron 36 hembras y 4 machos divididos en 2 grupos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Dedios, Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/896
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/896
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación
Parámetros Productivos
Parámetros Reproductivos
Cuyes
Cavia
Porcellus
Raza Perú
Frías
Ciencias Animales y Lechería
Descripción
Sumario:Esta investigación se llevó a cabo en el distrito de Frías; durante un período de 6 meses. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos y reproductivos de los cuyes raza Perú bajo las condiciones específicas de la zona. Se utilizaron 36 hembras y 4 machos divididos en 2 grupos de 9 hembras y 1 macho para la zona de Maray y 2 grupos de 9 hembras y 1 macho para el área Poclús. No se utilizó un diseño estadístico por ser un trabajo de investigación no experimental de observación. Los resultados en el distrito de Frías fueron, para parámetros productivos: peso al nacimiento 89,32 ± 1,92 g, peso al destete 129 ± 3,65 g, peso final a las 10 semanas de edad 571,69 ± 16,19 g, el índice de conversión alimenticia 7,34 ± 0,20 y el consumo de alimento 2 097,28 ± 197,08 g; para los parámetros reproductivos: porcentaje de fertilidad 95% y el tamaño de camada 2,27 + 0,15 crías por camada. Llegando a la conclusión que los parámetros productivos y reproductivos se encuentran por debajo del estándar de la raza, esto se debe príncipalmente al tipo de alimentación en base a forrajes de la zona. Se recomienda realizar un mejoramiento de pastos y foln\ies en la zona para mejorar la alimentación de los cuyes (Cavia porcellus) mejorando así los parámetros encontrados.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).