Evaluación de los parámetros productivos y reproductivos en cuyes (cavia porcellus), raza Perú, en el distrito de Frías
Descripción del Articulo
Esta investigación se llevó a cabo en el distrito de Frías; durante un período de 6 meses. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos y reproductivos de los cuyes raza Perú bajo las condiciones específicas de la zona. Se utilizaron 36 hembras y 4 machos divididos en 2 grupos...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/896 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/896 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Evaluación Parámetros Productivos Parámetros Reproductivos Cuyes Cavia Porcellus Raza Perú Frías Ciencias Animales y Lechería |
Sumario: | Esta investigación se llevó a cabo en el distrito de Frías; durante un período de 6 meses. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos y reproductivos de los cuyes raza Perú bajo las condiciones específicas de la zona. Se utilizaron 36 hembras y 4 machos divididos en 2 grupos de 9 hembras y 1 macho para la zona de Maray y 2 grupos de 9 hembras y 1 macho para el área Poclús. No se utilizó un diseño estadístico por ser un trabajo de investigación no experimental de observación. Los resultados en el distrito de Frías fueron, para parámetros productivos: peso al nacimiento 89,32 ± 1,92 g, peso al destete 129 ± 3,65 g, peso final a las 10 semanas de edad 571,69 ± 16,19 g, el índice de conversión alimenticia 7,34 ± 0,20 y el consumo de alimento 2 097,28 ± 197,08 g; para los parámetros reproductivos: porcentaje de fertilidad 95% y el tamaño de camada 2,27 + 0,15 crías por camada. Llegando a la conclusión que los parámetros productivos y reproductivos se encuentran por debajo del estándar de la raza, esto se debe príncipalmente al tipo de alimentación en base a forrajes de la zona. Se recomienda realizar un mejoramiento de pastos y foln\ies en la zona para mejorar la alimentación de los cuyes (Cavia porcellus) mejorando así los parámetros encontrados. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).