Evaluación de los parámetros productivos y reproductivos en cuyes (cavia porcellus), raza Perú, en el distrito de Frías - García Dedios, Javier (2014)
Esta investigación se llevó a cabo en el distrito de Frías; durante un período de 6 meses. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos y reproductivos de los cuyes raza Perú bajo las condiciones específicas de la zona. Se utilizaron 36 hembras y 4 machos divididos en 2 grupos de 9 hembras y 1 macho para la zona de Maray y 2 grupos de 9 hembras y 1 macho para el área Poclús. No se utilizó un diseño estadístico por ser un trabajo de investigación no experimental de observación. Los resultados en el distrito de Frías fueron, para parámetros productivos: peso al nacimiento 89,32 ± 1,92 g, peso al destete 129 ± 3,65 g, peso final a las 10 semanas de edad 571,69 ± 16,19 g, el índice de conversión alimenticia 7,34 ± 0,20 y el consumo de alimento 2 097,28 ± 197,08 g; para los parámetros reproductivos: porcentaje de fertilidad 95% y el tamaño de camada 2,27 + 0,15 crías por camada. Llegando a la conclusión que los parámetros productivos y reproductivos se encuentran por debajo del estándar de la raza, esto se debe príncipalmente al tipo de alimentación en base a forrajes de la zona. Se recomienda realizar un mejoramiento de pastos y foln\ies en la zona para mejorar la alimentación de los cuyes (Cavia porcellus) mejorando así los parámetros encontrados.