Efecto de la silimarina (Silybum marianum) sobre el crecimiento y acabado de cuyes, Centro Agronómico Kayra, 2018 - Yanahuillca Vargas, Juvencio (2023)
El objetivo de la investigación fue analizar el efecto de dos niveles de Silimarina (Silybum marianum) en alimentación de cuyes machos mejorados, durante las etapas de crecimiento y acabado, sobre los indicadores de producción (ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, consumo de alimento) asimismo de económicos (mérito económico), el trabajo experimental se efectuó en centro agronómico Kayra de Facultad de Agronomía y Zootecnia, de la UNSAAC, localizado en distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco, altitud de 3220 m.; con 15 °C temperatura media. Los cuyes tuvieron una edad media de 14 días ± 3 días y peso medio de 357,10 g ± 4 g. y se distribuyeron aleatoriamente en nueve pozas y alimentados con ración mixta (alimento balanceado 6% de su peso vivo más alfalfa 50 gramos/día/cuy). Se usó Diseño Completamente al Azar (DCA), con 2 tratamientos: T2 = 0,038 % de Silimarina y T3 = 0,050% de Silimarina; frente al tratamiento T1 = control, con tres repeticiones (5 cuyes por repetición). Al analizar los hallazgos, no se visualizaron diferencias (p > 0,05) en variables de estudio, pero sí en consumo de alimento (p > 0,05). El óptimo mérito económico lo consiguieron cuyes del T2 (con 51,55 %). Se concluyó que el agregado de Silimarina en dieta de cuyes no acrecentó los índices productivos y de rentabilidad excepto en términos de consumo de alimento, que si produjo una respuesta productiva.