Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, valuar el efecto de los sustratos a base de residuos agrícolas, en el crecimiento y desarrollo del hongo comestible "Pieurotus ostreatus, como sustratos se emplearon rastrojo de maíz (RM), viruta M. cascarilla de café (CC), baga...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cárdenas Quispe, Yuri
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/140
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/140
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto de sustratos
Resíduos agrícolas
Pleurotus ostreatus
Eficiencia biológica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNS_cbbac96f2e6f4411b4ecae9afafb7c75
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/140
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Casafranca Vásquez, RubenCárdenas Quispe, Yuri2016-09-20T22:00:41Z2016-09-20T22:00:41Z2015253T20150045http://hdl.handle.net/20.500.12918/140El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, valuar el efecto de los sustratos a base de residuos agrícolas, en el crecimiento y desarrollo del hongo comestible "Pieurotus ostreatus, como sustratos se emplearon rastrojo de maíz (RM), viruta M. cascarilla de café (CC), bagazo de caña (BC), pasto elefante (PE), pasto braquiaria (PB). Para este trabajo se usó el Diseño Completamente al Azar (DCA) evaluando los siguientes índices: Número de Basidiocarpos (NB), Diámetro de Basidiocarpos (DB), Rendimiento (R), Eficiencia Biológica (EB), Tasa de Degradación (TD), Fenología del Basidiocarpo (FB), Costos de Producción (CP). Toda esta actividad se realizó en el laboratorio de biotecnología de la (FACAT-UNSAAC). la Cepa de Pleurotus ostreatus fue obtenida del Laboratorio de Micología y Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Melina UNALM, la cual fueron repicada en placas Petri con papa, destroza agar y Oxitetraciclina (PDAO), luego en bolsas de trigo pre cocido a la cual a vez se sembraron en los seis sustratos previamente desinfectados. El sustrato óptimo para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus es el Rastrojo de Maíz, la cual ha alcanzado buenos resultados en número de basidiocarpos, diámetro de basidios y rendimiento con valores de 54.8 und, 8.84 cm y 889.28 kg de hongo por TM de sustrato respectivamente, seguidos posteriormente por los sustratos Bagazo de Caña y la Cascarilla de Café. El hongo Pleurotus o. registro una eficiencia biología en el Rastrojo de Maíz de (88.93 %), •seguido posteriormente por bagazo de caña (71.40 %). El tiempo más corto de crecimiento y desarrollo del hongo comestible Pleurotus o., se registró en el sustrato Rastrojo de Maíz (78 días) seguidos posteriormente por los sustrato de Pasto Braquiaria y Viruta (80 días). El sustrato que obtuvo un alto valor en la Tasa de Degradación es Pasto Braquiaria (27.61 %). El sustrato de Rastrojo de Maíz obtuvo Mayor índice de beneficio costo 8/C (1:1.45), seguidos posteriormente por Cascarilla de café (1:1.39) y Bagazo de caña (1:1.36); se invirtió S/. 2,515.25 nuevo soles en la producción del hongo Pleurotus ostreatus.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACEfecto de sustratosResíduos agrícolasPleurotus ostreatusEficiencia biológicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convencióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agrónomo TropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalAgronomía Tropical23885212http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811046ORIGINAL253T20150045.pdfapplication/pdf4115065http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/140/1/253T20150045.pdf257110dc33b77e08cf568ecb0810aa40MD51TEXT253T20150045.pdf.txt253T20150045.pdf.txtExtracted texttext/plain184170http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/140/2/253T20150045.pdf.txt4cf6eb60e34efc5f747cbe5e38ff7e27MD5220.500.12918/140oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1402021-07-27 19:22:19.549DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención
title Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención
spellingShingle Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención
Cárdenas Quispe, Yuri
Efecto de sustratos
Resíduos agrícolas
Pleurotus ostreatus
Eficiencia biológica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención
title_full Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención
title_fullStr Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención
title_full_unstemmed Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención
title_sort Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención
author Cárdenas Quispe, Yuri
author_facet Cárdenas Quispe, Yuri
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casafranca Vásquez, Ruben
dc.contributor.author.fl_str_mv Cárdenas Quispe, Yuri
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto de sustratos
Resíduos agrícolas
Pleurotus ostreatus
Eficiencia biológica
topic Efecto de sustratos
Resíduos agrícolas
Pleurotus ostreatus
Eficiencia biológica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, valuar el efecto de los sustratos a base de residuos agrícolas, en el crecimiento y desarrollo del hongo comestible "Pieurotus ostreatus, como sustratos se emplearon rastrojo de maíz (RM), viruta M. cascarilla de café (CC), bagazo de caña (BC), pasto elefante (PE), pasto braquiaria (PB). Para este trabajo se usó el Diseño Completamente al Azar (DCA) evaluando los siguientes índices: Número de Basidiocarpos (NB), Diámetro de Basidiocarpos (DB), Rendimiento (R), Eficiencia Biológica (EB), Tasa de Degradación (TD), Fenología del Basidiocarpo (FB), Costos de Producción (CP). Toda esta actividad se realizó en el laboratorio de biotecnología de la (FACAT-UNSAAC). la Cepa de Pleurotus ostreatus fue obtenida del Laboratorio de Micología y Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Melina UNALM, la cual fueron repicada en placas Petri con papa, destroza agar y Oxitetraciclina (PDAO), luego en bolsas de trigo pre cocido a la cual a vez se sembraron en los seis sustratos previamente desinfectados. El sustrato óptimo para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus es el Rastrojo de Maíz, la cual ha alcanzado buenos resultados en número de basidiocarpos, diámetro de basidios y rendimiento con valores de 54.8 und, 8.84 cm y 889.28 kg de hongo por TM de sustrato respectivamente, seguidos posteriormente por los sustratos Bagazo de Caña y la Cascarilla de Café. El hongo Pleurotus o. registro una eficiencia biología en el Rastrojo de Maíz de (88.93 %), •seguido posteriormente por bagazo de caña (71.40 %). El tiempo más corto de crecimiento y desarrollo del hongo comestible Pleurotus o., se registró en el sustrato Rastrojo de Maíz (78 días) seguidos posteriormente por los sustrato de Pasto Braquiaria y Viruta (80 días). El sustrato que obtuvo un alto valor en la Tasa de Degradación es Pasto Braquiaria (27.61 %). El sustrato de Rastrojo de Maíz obtuvo Mayor índice de beneficio costo 8/C (1:1.45), seguidos posteriormente por Cascarilla de café (1:1.39) y Bagazo de caña (1:1.36); se invirtió S/. 2,515.25 nuevo soles en la producción del hongo Pleurotus ostreatus.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-20T22:00:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-20T22:00:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20150045
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/140
identifier_str_mv 253T20150045
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/140
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/140/1/253T20150045.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/140/2/253T20150045.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 257110dc33b77e08cf568ecb0810aa40
4cf6eb60e34efc5f747cbe5e38ff7e27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881451854004224
score 13.951869
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).