Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, valuar el efecto de los sustratos a base de residuos agrícolas, en el crecimiento y desarrollo del hongo comestible "Pieurotus ostreatus, como sustratos se emplearon rastrojo de maíz (RM), viruta M. cascarilla de café (CC), baga...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/140 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/140 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto de sustratos Resíduos agrícolas Pleurotus ostreatus Eficiencia biológica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
RUNS_cbbac96f2e6f4411b4ecae9afafb7c75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/140 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Casafranca Vásquez, RubenCárdenas Quispe, Yuri2016-09-20T22:00:41Z2016-09-20T22:00:41Z2015253T20150045http://hdl.handle.net/20.500.12918/140El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, valuar el efecto de los sustratos a base de residuos agrícolas, en el crecimiento y desarrollo del hongo comestible "Pieurotus ostreatus, como sustratos se emplearon rastrojo de maíz (RM), viruta M. cascarilla de café (CC), bagazo de caña (BC), pasto elefante (PE), pasto braquiaria (PB). Para este trabajo se usó el Diseño Completamente al Azar (DCA) evaluando los siguientes índices: Número de Basidiocarpos (NB), Diámetro de Basidiocarpos (DB), Rendimiento (R), Eficiencia Biológica (EB), Tasa de Degradación (TD), Fenología del Basidiocarpo (FB), Costos de Producción (CP). Toda esta actividad se realizó en el laboratorio de biotecnología de la (FACAT-UNSAAC). la Cepa de Pleurotus ostreatus fue obtenida del Laboratorio de Micología y Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Melina UNALM, la cual fueron repicada en placas Petri con papa, destroza agar y Oxitetraciclina (PDAO), luego en bolsas de trigo pre cocido a la cual a vez se sembraron en los seis sustratos previamente desinfectados. El sustrato óptimo para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus es el Rastrojo de Maíz, la cual ha alcanzado buenos resultados en número de basidiocarpos, diámetro de basidios y rendimiento con valores de 54.8 und, 8.84 cm y 889.28 kg de hongo por TM de sustrato respectivamente, seguidos posteriormente por los sustratos Bagazo de Caña y la Cascarilla de Café. El hongo Pleurotus o. registro una eficiencia biología en el Rastrojo de Maíz de (88.93 %), •seguido posteriormente por bagazo de caña (71.40 %). El tiempo más corto de crecimiento y desarrollo del hongo comestible Pleurotus o., se registró en el sustrato Rastrojo de Maíz (78 días) seguidos posteriormente por los sustrato de Pasto Braquiaria y Viruta (80 días). El sustrato que obtuvo un alto valor en la Tasa de Degradación es Pasto Braquiaria (27.61 %). El sustrato de Rastrojo de Maíz obtuvo Mayor índice de beneficio costo 8/C (1:1.45), seguidos posteriormente por Cascarilla de café (1:1.39) y Bagazo de caña (1:1.36); se invirtió S/. 2,515.25 nuevo soles en la producción del hongo Pleurotus ostreatus.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACEfecto de sustratosResíduos agrícolasPleurotus ostreatusEficiencia biológicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convencióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agrónomo TropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalAgronomía Tropical23885212http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811046ORIGINAL253T20150045.pdfapplication/pdf4115065http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/140/1/253T20150045.pdf257110dc33b77e08cf568ecb0810aa40MD51TEXT253T20150045.pdf.txt253T20150045.pdf.txtExtracted texttext/plain184170http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/140/2/253T20150045.pdf.txt4cf6eb60e34efc5f747cbe5e38ff7e27MD5220.500.12918/140oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1402021-07-27 19:22:19.549DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
title |
Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
spellingShingle |
Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención Cárdenas Quispe, Yuri Efecto de sustratos Resíduos agrícolas Pleurotus ostreatus Eficiencia biológica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
title_full |
Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
title_fullStr |
Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
title_full_unstemmed |
Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
title_sort |
Efectos de sustratos a base de residuos agrícolas, en el cultivo del hongo comestible Pleorotus ostreatus <Jacquin Fries>, Kummer, distrito de Santa Ana, La Convención |
author |
Cárdenas Quispe, Yuri |
author_facet |
Cárdenas Quispe, Yuri |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Casafranca Vásquez, Ruben |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cárdenas Quispe, Yuri |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de sustratos Resíduos agrícolas Pleurotus ostreatus Eficiencia biológica |
topic |
Efecto de sustratos Resíduos agrícolas Pleurotus ostreatus Eficiencia biológica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, valuar el efecto de los sustratos a base de residuos agrícolas, en el crecimiento y desarrollo del hongo comestible "Pieurotus ostreatus, como sustratos se emplearon rastrojo de maíz (RM), viruta M. cascarilla de café (CC), bagazo de caña (BC), pasto elefante (PE), pasto braquiaria (PB). Para este trabajo se usó el Diseño Completamente al Azar (DCA) evaluando los siguientes índices: Número de Basidiocarpos (NB), Diámetro de Basidiocarpos (DB), Rendimiento (R), Eficiencia Biológica (EB), Tasa de Degradación (TD), Fenología del Basidiocarpo (FB), Costos de Producción (CP). Toda esta actividad se realizó en el laboratorio de biotecnología de la (FACAT-UNSAAC). la Cepa de Pleurotus ostreatus fue obtenida del Laboratorio de Micología y Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Melina UNALM, la cual fueron repicada en placas Petri con papa, destroza agar y Oxitetraciclina (PDAO), luego en bolsas de trigo pre cocido a la cual a vez se sembraron en los seis sustratos previamente desinfectados. El sustrato óptimo para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus es el Rastrojo de Maíz, la cual ha alcanzado buenos resultados en número de basidiocarpos, diámetro de basidios y rendimiento con valores de 54.8 und, 8.84 cm y 889.28 kg de hongo por TM de sustrato respectivamente, seguidos posteriormente por los sustratos Bagazo de Caña y la Cascarilla de Café. El hongo Pleurotus o. registro una eficiencia biología en el Rastrojo de Maíz de (88.93 %), •seguido posteriormente por bagazo de caña (71.40 %). El tiempo más corto de crecimiento y desarrollo del hongo comestible Pleurotus o., se registró en el sustrato Rastrojo de Maíz (78 días) seguidos posteriormente por los sustrato de Pasto Braquiaria y Viruta (80 días). El sustrato que obtuvo un alto valor en la Tasa de Degradación es Pasto Braquiaria (27.61 %). El sustrato de Rastrojo de Maíz obtuvo Mayor índice de beneficio costo 8/C (1:1.45), seguidos posteriormente por Cascarilla de café (1:1.39) y Bagazo de caña (1:1.36); se invirtió S/. 2,515.25 nuevo soles en la producción del hongo Pleurotus ostreatus. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-20T22:00:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-20T22:00:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20150045 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/140 |
identifier_str_mv |
253T20150045 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/140 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/140/1/253T20150045.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/140/2/253T20150045.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
257110dc33b77e08cf568ecb0810aa40 4cf6eb60e34efc5f747cbe5e38ff7e27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881451854004224 |
score |
13.951869 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).