Cultivo de Shiitake Lentinula edodes (Berkeley) Pegler. en residuos agroindustriales de arroz del distrito de Kosñipata, provincia de Paucartambo – región Cusco

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en los laboratorios del Centro de Investigación y Producción de Hongos Alimenticios y Medicinales CIPHAM de la Escuela profesional de Biología de la Facultad de Ciencias, durante los meses de enero a abril del 2019 con la finalidad de evaluar el cultivo de Shii...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chacón Noa, Sheyla Ghinda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6745
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/6745
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Shiitake
Formulación
Incubación
Basidiocarpos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id RUNS_c8bfea969ad04fae3f5fa658eac14749
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/6745
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Holgado Rojas, Maria EncarnacionChacón Noa, Sheyla Ghinda2022-09-07T16:33:44Z2022-09-07T16:33:44Z2022253T20220245http://hdl.handle.net/20.500.12918/6745El trabajo de investigación se realizó en los laboratorios del Centro de Investigación y Producción de Hongos Alimenticios y Medicinales CIPHAM de la Escuela profesional de Biología de la Facultad de Ciencias, durante los meses de enero a abril del 2019 con la finalidad de evaluar el cultivo de Shiitake Lentinula edodes (Berkeley) Pegler. en los diferentes residuos generados en el pilado de arroz provenientes del distrito de Kosñipata, así como establecer los parámetros de producción, evaluar los tiempos de incubación y fructificación, para luego determinar el contenido proteico de los carpóforos de shiitake obtenidos de cada de sustrato, al mismo tiempo realizar el análisis químico de los diferentes sustratos utilizados en el cultivo para determinar cuál es el más óptimo para el cultivo de Shiitake. Las formulaciones que se han utilizado tuvieron la siguiente relación C/N, para la formulación F1= Aserrín de eucalipto 80% + afrecho de trigo 19% + 1 % yeso presento una relación C/N de 39.2, para la formulación F2= Aserrín de eucalipto 80% + afrecho de arroz 19% + 1% yeso con una relación de C/N de 39.1, para F3= Aserrín de eucalipto 80% + salvado de arroz 19% + 1% yeso presento una relación C/N de 35.6, para F4= Salvado de arroz 49.5% + rastrojo de arroz 49.5 % + 1% yeso con una relación de C/N de 35.8, para F5= Rastrojo de arroz + 1% yeso presento una relación C/N de 38.2. En cuanto a los parámetros de producción, se tuvo un ciclo de cultivo de 100 días para la formulación F3 (aserrín de eucalipto 80% + salvado de arroz 19% +1% yeso) el cual es menor al ciclo de cultivo de la formulación control F1 (aserrín de eucalipto 80% + afrecho de trigo 19% +1% yeso) de 105 días. En cuanto al rendimiento la formulación F2 que contenía (aserrín de eucalipto 80% + afrecho de arroz 19% + 1% yeso) presento un rendimiento de 21.1 %, una eficiencia biológica de 50.22% y una tasa de producción de 0.47 en dos cosechas El contenido nutricional de los basidiocarpos producidos la formulación F2 (aserrín de eucalipto 80% + afrecho de arroz 19% + 1% yeso), presento 20% proteínas, mayor en comparación a la formulación F1 (control) que es de 19%, demostrando que es un sustrato adecuado y eficiente para la obtención de cuerpos fructíferos altamente nutritivos en contenido proteico.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ShiitakeFormulaciónIncubaciónBasidiocarposhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Cultivo de Shiitake Lentinula edodes (Berkeley) Pegler. en residuos agroindustriales de arroz del distrito de Kosñipata, provincia de Paucartambo – región Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de CienciasBiología46163163https://orcid.org/0000-0002-2285-867923912951http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Lazarte Lovaton, RuthSurco Fuentes, JeronimaVera MArmanillo, Veronica IselaAranzabal Carrasco, Rossana LeonorORIGINAL253T20220245_TC.pdfapplication/pdf1854616http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6745/1/253T20220245_TC.pdf8d3cf249986ce4f996d4e35afe74843fMD5120.500.12918/6745oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/67452022-09-07 11:49:00.732DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cultivo de Shiitake Lentinula edodes (Berkeley) Pegler. en residuos agroindustriales de arroz del distrito de Kosñipata, provincia de Paucartambo – región Cusco
title Cultivo de Shiitake Lentinula edodes (Berkeley) Pegler. en residuos agroindustriales de arroz del distrito de Kosñipata, provincia de Paucartambo – región Cusco
spellingShingle Cultivo de Shiitake Lentinula edodes (Berkeley) Pegler. en residuos agroindustriales de arroz del distrito de Kosñipata, provincia de Paucartambo – región Cusco
Chacón Noa, Sheyla Ghinda
Shiitake
Formulación
Incubación
Basidiocarpos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Cultivo de Shiitake Lentinula edodes (Berkeley) Pegler. en residuos agroindustriales de arroz del distrito de Kosñipata, provincia de Paucartambo – región Cusco
title_full Cultivo de Shiitake Lentinula edodes (Berkeley) Pegler. en residuos agroindustriales de arroz del distrito de Kosñipata, provincia de Paucartambo – región Cusco
title_fullStr Cultivo de Shiitake Lentinula edodes (Berkeley) Pegler. en residuos agroindustriales de arroz del distrito de Kosñipata, provincia de Paucartambo – región Cusco
title_full_unstemmed Cultivo de Shiitake Lentinula edodes (Berkeley) Pegler. en residuos agroindustriales de arroz del distrito de Kosñipata, provincia de Paucartambo – región Cusco
title_sort Cultivo de Shiitake Lentinula edodes (Berkeley) Pegler. en residuos agroindustriales de arroz del distrito de Kosñipata, provincia de Paucartambo – región Cusco
author Chacón Noa, Sheyla Ghinda
author_facet Chacón Noa, Sheyla Ghinda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Holgado Rojas, Maria Encarnacion
dc.contributor.author.fl_str_mv Chacón Noa, Sheyla Ghinda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Shiitake
Formulación
Incubación
Basidiocarpos
topic Shiitake
Formulación
Incubación
Basidiocarpos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description El trabajo de investigación se realizó en los laboratorios del Centro de Investigación y Producción de Hongos Alimenticios y Medicinales CIPHAM de la Escuela profesional de Biología de la Facultad de Ciencias, durante los meses de enero a abril del 2019 con la finalidad de evaluar el cultivo de Shiitake Lentinula edodes (Berkeley) Pegler. en los diferentes residuos generados en el pilado de arroz provenientes del distrito de Kosñipata, así como establecer los parámetros de producción, evaluar los tiempos de incubación y fructificación, para luego determinar el contenido proteico de los carpóforos de shiitake obtenidos de cada de sustrato, al mismo tiempo realizar el análisis químico de los diferentes sustratos utilizados en el cultivo para determinar cuál es el más óptimo para el cultivo de Shiitake. Las formulaciones que se han utilizado tuvieron la siguiente relación C/N, para la formulación F1= Aserrín de eucalipto 80% + afrecho de trigo 19% + 1 % yeso presento una relación C/N de 39.2, para la formulación F2= Aserrín de eucalipto 80% + afrecho de arroz 19% + 1% yeso con una relación de C/N de 39.1, para F3= Aserrín de eucalipto 80% + salvado de arroz 19% + 1% yeso presento una relación C/N de 35.6, para F4= Salvado de arroz 49.5% + rastrojo de arroz 49.5 % + 1% yeso con una relación de C/N de 35.8, para F5= Rastrojo de arroz + 1% yeso presento una relación C/N de 38.2. En cuanto a los parámetros de producción, se tuvo un ciclo de cultivo de 100 días para la formulación F3 (aserrín de eucalipto 80% + salvado de arroz 19% +1% yeso) el cual es menor al ciclo de cultivo de la formulación control F1 (aserrín de eucalipto 80% + afrecho de trigo 19% +1% yeso) de 105 días. En cuanto al rendimiento la formulación F2 que contenía (aserrín de eucalipto 80% + afrecho de arroz 19% + 1% yeso) presento un rendimiento de 21.1 %, una eficiencia biológica de 50.22% y una tasa de producción de 0.47 en dos cosechas El contenido nutricional de los basidiocarpos producidos la formulación F2 (aserrín de eucalipto 80% + afrecho de arroz 19% + 1% yeso), presento 20% proteínas, mayor en comparación a la formulación F1 (control) que es de 19%, demostrando que es un sustrato adecuado y eficiente para la obtención de cuerpos fructíferos altamente nutritivos en contenido proteico.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-07T16:33:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-07T16:33:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20220245
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/6745
identifier_str_mv 253T20220245
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/6745
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/6745/1/253T20220245_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d3cf249986ce4f996d4e35afe74843f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1743515049936289792
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).