Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco

Descripción del Articulo

El presente estudio sobre “Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el Sector de Ccollparo Pallpanccay-San Jeronimo-Cusco” fue realizado durante los meses de setiembre y noviembre del 2015; con e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Luna Huamán, Jorge
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1790
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1790
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Alimentación
Cuyes
Contenido ruminal de bovinos
Ciencias animales y lechería
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNS_c600b1c9b8459730c0f927820acd0c6c
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1790
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Machaca Mamani, Abraham FilibertoLuna Huamán, Jorge2017-12-26T16:06:38Z2017-12-26T16:06:38Z2016253T20160606http://hdl.handle.net/20.500.12918/1790El presente estudio sobre “Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el Sector de Ccollparo Pallpanccay-San Jeronimo-Cusco” fue realizado durante los meses de setiembre y noviembre del 2015; con el objeto de evaluar el efecto de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal sobre el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia en cuyes machos durante la fase de crecimiento; así como determinar los costos y realizar una evaluación económica de las dietas experimentales por el método de presupuestos. Para el efecto se prepararon dietas que constituyeron los respectivos tratamientos: T1=Alimento concentrado (AC) + 6% Ruminaza (RU); T2=AC+12%RU; T3=AC+18%RU y T4=AC+0%RU. La ruminaza fue obtenido a partir del secado y molido del contenido ruminal procedente del camal municipal del Cusco ubicado en la Granja K’ayra. Se utilizaron 64 cuyes machos destetados, distribuidos en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, bajo un Diseño Completo al Azar, haciendo un total de 16 cuyes por tratamiento. Se ha determinado el consumo animal, ganancia de peso y la conversión alimenticia, así como la respetiva evaluación económica. Los consumos en base seca, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 1 204.06g; 1 331.00g; 1 371.26 g y 1 329.68g respectivamente; no habiendo diferencia estadísticas entre los tratamientos (q > 0.05; p= 0.239). Las ganancias de peso para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 589.83g, 534.25g, 464.08g y 556.17g respectivamente. No se hallaron diferencias estadísticas significativas (p = 0,178 > 0,05) entre los tratamientos. La conversión alimenticia para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 2.16; 2.58; 2.99 y 2.47 respectivamente; no habiendo diferencias estadísticas entre los tratamientos (p = 0.221 > 0.05). Los costos de las raciones por kilo de alimento para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron S/.1.53; S/.1.45; S/.1.30 y S/.1.61 respectivamente. La retribución económica de los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 9.95; 8.76: 7.50 y 8.98 respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACAlimentaciónCuyesContenido ruminal de bovinosCiencias animales y lecheríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia2389085723838317http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20160606.pdfapplication/pdf84073http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1790/1/253T20160606.pdf6743dd2007ba365433c392485eb4e946MD51TEXT253T20160606.pdf.txt253T20160606.pdf.txtExtracted texttext/plain3050http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1790/2/253T20160606.pdf.txt19d4fdc5df909c851ba3e57e04dffd81MD5220.500.12918/1790oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/17902021-07-27 19:22:20.221DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco
title Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco
spellingShingle Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco
Luna Huamán, Jorge
Alimentación
Cuyes
Contenido ruminal de bovinos
Ciencias animales y lechería
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco
title_full Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco
title_fullStr Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco
title_full_unstemmed Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco
title_sort Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco
author Luna Huamán, Jorge
author_facet Luna Huamán, Jorge
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Machaca Mamani, Abraham Filiberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Luna Huamán, Jorge
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación
Cuyes
Contenido ruminal de bovinos
topic Alimentación
Cuyes
Contenido ruminal de bovinos
Ciencias animales y lechería
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ciencias animales y lechería
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El presente estudio sobre “Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el Sector de Ccollparo Pallpanccay-San Jeronimo-Cusco” fue realizado durante los meses de setiembre y noviembre del 2015; con el objeto de evaluar el efecto de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal sobre el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia en cuyes machos durante la fase de crecimiento; así como determinar los costos y realizar una evaluación económica de las dietas experimentales por el método de presupuestos. Para el efecto se prepararon dietas que constituyeron los respectivos tratamientos: T1=Alimento concentrado (AC) + 6% Ruminaza (RU); T2=AC+12%RU; T3=AC+18%RU y T4=AC+0%RU. La ruminaza fue obtenido a partir del secado y molido del contenido ruminal procedente del camal municipal del Cusco ubicado en la Granja K’ayra. Se utilizaron 64 cuyes machos destetados, distribuidos en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, bajo un Diseño Completo al Azar, haciendo un total de 16 cuyes por tratamiento. Se ha determinado el consumo animal, ganancia de peso y la conversión alimenticia, así como la respetiva evaluación económica. Los consumos en base seca, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 1 204.06g; 1 331.00g; 1 371.26 g y 1 329.68g respectivamente; no habiendo diferencia estadísticas entre los tratamientos (q > 0.05; p= 0.239). Las ganancias de peso para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 589.83g, 534.25g, 464.08g y 556.17g respectivamente. No se hallaron diferencias estadísticas significativas (p = 0,178 > 0,05) entre los tratamientos. La conversión alimenticia para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 2.16; 2.58; 2.99 y 2.47 respectivamente; no habiendo diferencias estadísticas entre los tratamientos (p = 0.221 > 0.05). Los costos de las raciones por kilo de alimento para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron S/.1.53; S/.1.45; S/.1.30 y S/.1.61 respectivamente. La retribución económica de los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 9.95; 8.76: 7.50 y 8.98 respectivamente.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-26T16:06:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-26T16:06:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20160606
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/1790
identifier_str_mv 253T20160606
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/1790
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1790/1/253T20160606.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1790/2/253T20160606.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6743dd2007ba365433c392485eb4e946
19d4fdc5df909c851ba3e57e04dffd81
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881429204762624
score 13.989285
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).