Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco
Descripción del Articulo
El presente estudio sobre “Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el Sector de Ccollparo Pallpanccay-San Jeronimo-Cusco” fue realizado durante los meses de setiembre y noviembre del 2015; con e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1790 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/1790 |
Nivel de acceso: | acceso cerrado |
Materia: | Alimentación Cuyes Contenido ruminal de bovinos Ciencias animales y lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
RUNS_c600b1c9b8459730c0f927820acd0c6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1790 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Machaca Mamani, Abraham FilibertoLuna Huamán, Jorge2017-12-26T16:06:38Z2017-12-26T16:06:38Z2016253T20160606http://hdl.handle.net/20.500.12918/1790El presente estudio sobre “Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el Sector de Ccollparo Pallpanccay-San Jeronimo-Cusco” fue realizado durante los meses de setiembre y noviembre del 2015; con el objeto de evaluar el efecto de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal sobre el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia en cuyes machos durante la fase de crecimiento; así como determinar los costos y realizar una evaluación económica de las dietas experimentales por el método de presupuestos. Para el efecto se prepararon dietas que constituyeron los respectivos tratamientos: T1=Alimento concentrado (AC) + 6% Ruminaza (RU); T2=AC+12%RU; T3=AC+18%RU y T4=AC+0%RU. La ruminaza fue obtenido a partir del secado y molido del contenido ruminal procedente del camal municipal del Cusco ubicado en la Granja K’ayra. Se utilizaron 64 cuyes machos destetados, distribuidos en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, bajo un Diseño Completo al Azar, haciendo un total de 16 cuyes por tratamiento. Se ha determinado el consumo animal, ganancia de peso y la conversión alimenticia, así como la respetiva evaluación económica. Los consumos en base seca, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 1 204.06g; 1 331.00g; 1 371.26 g y 1 329.68g respectivamente; no habiendo diferencia estadísticas entre los tratamientos (q > 0.05; p= 0.239). Las ganancias de peso para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 589.83g, 534.25g, 464.08g y 556.17g respectivamente. No se hallaron diferencias estadísticas significativas (p = 0,178 > 0,05) entre los tratamientos. La conversión alimenticia para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 2.16; 2.58; 2.99 y 2.47 respectivamente; no habiendo diferencias estadísticas entre los tratamientos (p = 0.221 > 0.05). Los costos de las raciones por kilo de alimento para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron S/.1.53; S/.1.45; S/.1.30 y S/.1.61 respectivamente. La retribución económica de los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 9.95; 8.76: 7.50 y 8.98 respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACAlimentaciónCuyesContenido ruminal de bovinosCiencias animales y lecheríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia2389085723838317http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20160606.pdfapplication/pdf84073http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1790/1/253T20160606.pdf6743dd2007ba365433c392485eb4e946MD51TEXT253T20160606.pdf.txt253T20160606.pdf.txtExtracted texttext/plain3050http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1790/2/253T20160606.pdf.txt19d4fdc5df909c851ba3e57e04dffd81MD5220.500.12918/1790oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/17902021-07-27 19:22:20.221DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco |
title |
Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco |
spellingShingle |
Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco Luna Huamán, Jorge Alimentación Cuyes Contenido ruminal de bovinos Ciencias animales y lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco |
title_full |
Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco |
title_fullStr |
Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco |
title_full_unstemmed |
Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco |
title_sort |
Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el sector de Ccolparo Pallpamccay-San Jerónimo-Cusco |
author |
Luna Huamán, Jorge |
author_facet |
Luna Huamán, Jorge |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Machaca Mamani, Abraham Filiberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Luna Huamán, Jorge |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación Cuyes Contenido ruminal de bovinos |
topic |
Alimentación Cuyes Contenido ruminal de bovinos Ciencias animales y lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Ciencias animales y lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
El presente estudio sobre “Evaluación de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal de bovinos faenados en el camal municipal del Cusco para la alimentación de cuyes en el Sector de Ccollparo Pallpanccay-San Jeronimo-Cusco” fue realizado durante los meses de setiembre y noviembre del 2015; con el objeto de evaluar el efecto de cuatro dietas preparadas con contenido ruminal sobre el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia en cuyes machos durante la fase de crecimiento; así como determinar los costos y realizar una evaluación económica de las dietas experimentales por el método de presupuestos. Para el efecto se prepararon dietas que constituyeron los respectivos tratamientos: T1=Alimento concentrado (AC) + 6% Ruminaza (RU); T2=AC+12%RU; T3=AC+18%RU y T4=AC+0%RU. La ruminaza fue obtenido a partir del secado y molido del contenido ruminal procedente del camal municipal del Cusco ubicado en la Granja K’ayra. Se utilizaron 64 cuyes machos destetados, distribuidos en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, bajo un Diseño Completo al Azar, haciendo un total de 16 cuyes por tratamiento. Se ha determinado el consumo animal, ganancia de peso y la conversión alimenticia, así como la respetiva evaluación económica. Los consumos en base seca, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 1 204.06g; 1 331.00g; 1 371.26 g y 1 329.68g respectivamente; no habiendo diferencia estadísticas entre los tratamientos (q > 0.05; p= 0.239). Las ganancias de peso para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 589.83g, 534.25g, 464.08g y 556.17g respectivamente. No se hallaron diferencias estadísticas significativas (p = 0,178 > 0,05) entre los tratamientos. La conversión alimenticia para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 2.16; 2.58; 2.99 y 2.47 respectivamente; no habiendo diferencias estadísticas entre los tratamientos (p = 0.221 > 0.05). Los costos de las raciones por kilo de alimento para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron S/.1.53; S/.1.45; S/.1.30 y S/.1.61 respectivamente. La retribución económica de los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron 9.95; 8.76: 7.50 y 8.98 respectivamente. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-26T16:06:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-26T16:06:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20160606 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/1790 |
identifier_str_mv |
253T20160606 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/1790 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1790/1/253T20160606.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1790/2/253T20160606.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6743dd2007ba365433c392485eb4e946 19d4fdc5df909c851ba3e57e04dffd81 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881429204762624 |
score |
13.989285 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).