Condiciones bucales y su relación con la halitosis en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco, 2019
Descripción del Articulo
        La halitosis es el mal olor emanado de la boca, y en algunos casos está fuertemente influenciado por algunas condiciones bucales como la caries, gingivitis y una deficiente higiene oral. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las condiciones bucales y la halitosis en paci...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | 
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5487 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/5487 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Halitosis Condiciones Bucales Breath Checker http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14  | 
| id | 
                  RUNS_87b11a0d9dcc16384091690daed66c92 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5487 | 
    
| network_acronym_str | 
                  RUNS | 
    
| network_name_str | 
                  UNSAAC-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  4815 | 
    
| spelling | 
                  Chavez Yabar, Jose LuisContreras Valencia, Sarita Yanet2020-12-29T01:55:34Z2020-12-29T01:55:34Z2020253T20200265http://hdl.handle.net/20.500.12918/5487La halitosis es el mal olor emanado de la boca, y en algunos casos está fuertemente influenciado por algunas condiciones bucales como la caries, gingivitis y una deficiente higiene oral. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las condiciones bucales y la halitosis en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco en el año 2019. Donde la metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo no experimental-transversal, diseño descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 155 pacientes con edades de 30 a 60 años atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco. Se utilizó una ficha de recolección de datos y un monitor detector de halitosis (Breath Checker).Resultados: Con respecto a la halitosis se evidencia que, el 35,5% presentó nivel 1, el 26,5% de nivel 2, el 19,4% nivel 3 y un 18,7% nivel 0; de acuerdo al Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS): el 67,1% presentó un IHO-S regular, el 18,1% IHO-S mala y un 14,8% IHOS buena; según el índice CPO-D (dientes cariados, perdidos y obturados): el 86,5% presentó un índice CPO-D muy alto, el 9,7% CPO-D alto y solo 3,9% un CPO-D moderado y conforme al Índice Gingival Modificado (IGM): el 39,4% presentó gingivitis leve, el 47,7% gingivitis moderado, el 9,7% no tenía gingivitis y un 3,2% gingivitis severa. Conclusión: Existe relación significativa entre las condiciones bucales y la halitosis en los pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/HalitosisCondiciones BucalesBreath Checkerhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Condiciones bucales y su relación con la halitosis en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología7709373677093736https://orcid.org/0000-0001-9763-83824006866940068669http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Villamar Diaz, Mario JesusMendoza Canales, Fredy VictorValdez Aduviri, NellyORIGINAL253T20200265_TC.pdfapplication/pdf2117040http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5487/1/253T20200265_TC.pdf2368d8856a68b94df4e2d34d3560f47dMD5120.500.12918/5487oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/54872023-01-04 17:38:34.745DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Condiciones bucales y su relación con la halitosis en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco, 2019 | 
    
| title | 
                  Condiciones bucales y su relación con la halitosis en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco, 2019 | 
    
| spellingShingle | 
                  Condiciones bucales y su relación con la halitosis en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco, 2019 Contreras Valencia, Sarita Yanet Halitosis Condiciones Bucales Breath Checker http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14  | 
    
| title_short | 
                  Condiciones bucales y su relación con la halitosis en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco, 2019 | 
    
| title_full | 
                  Condiciones bucales y su relación con la halitosis en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco, 2019 | 
    
| title_fullStr | 
                  Condiciones bucales y su relación con la halitosis en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco, 2019 | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Condiciones bucales y su relación con la halitosis en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco, 2019 | 
    
| title_sort | 
                  Condiciones bucales y su relación con la halitosis en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco, 2019 | 
    
| author | 
                  Contreras Valencia, Sarita Yanet | 
    
| author_facet | 
                  Contreras Valencia, Sarita Yanet | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Chavez Yabar, Jose Luis | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Contreras Valencia, Sarita Yanet | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Halitosis Condiciones Bucales Breath Checker  | 
    
| topic | 
                  Halitosis Condiciones Bucales Breath Checker http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14  | 
    
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | 
                  http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | 
    
| description | 
                  La halitosis es el mal olor emanado de la boca, y en algunos casos está fuertemente influenciado por algunas condiciones bucales como la caries, gingivitis y una deficiente higiene oral. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las condiciones bucales y la halitosis en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco en el año 2019. Donde la metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo no experimental-transversal, diseño descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 155 pacientes con edades de 30 a 60 años atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional del Cusco. Se utilizó una ficha de recolección de datos y un monitor detector de halitosis (Breath Checker).Resultados: Con respecto a la halitosis se evidencia que, el 35,5% presentó nivel 1, el 26,5% de nivel 2, el 19,4% nivel 3 y un 18,7% nivel 0; de acuerdo al Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS): el 67,1% presentó un IHO-S regular, el 18,1% IHO-S mala y un 14,8% IHOS buena; según el índice CPO-D (dientes cariados, perdidos y obturados): el 86,5% presentó un índice CPO-D muy alto, el 9,7% CPO-D alto y solo 3,9% un CPO-D moderado y conforme al Índice Gingival Modificado (IGM): el 39,4% presentó gingivitis leve, el 47,7% gingivitis moderado, el 9,7% no tenía gingivitis y un 3,2% gingivitis severa. Conclusión: Existe relación significativa entre las condiciones bucales y la halitosis en los pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología. | 
    
| publishDate | 
                  2020 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2020-12-29T01:55:34Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2020-12-29T01:55:34Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2020 | 
    
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 
                  253T20200265 | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.12918/5487 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  253T20200265 | 
    
| url | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.12918/5487 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
    
| dc.format.en_US.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | 
    
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | 
    
| instacron_str | 
                  UNSAAC | 
    
| institution | 
                  UNSAAC | 
    
| reponame_str | 
                  UNSAAC-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNSAAC-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5487/1/253T20200265_TC.pdf | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  2368d8856a68b94df4e2d34d3560f47d | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  DSpace de la UNSAAC | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  soporte.repositorio@unsaac.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1754296202121183232 | 
    
| score | 
                  13.977311 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).