Extracción de pectina de la cascara de piña (Ananas Comosus) mediante hidrolisis acida y su aplicación en remoción de arsénico III

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se realizó la extracción de pectina a partir de la cáscara de piña, que es un residuo producido a diario en juguerías, lugares de abastos de fruta y hogares. Para ello el proceso contemplo la hidrólisis ácida con ácido sulfúrico (H2SO4) a pH (1, 2 y 3) y temperaturas (50, 60 y...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Baca Apaza, Keiko Wenyi, De La Vega Huarhua, Julia Shiomara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/9733
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/9733
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piña
Hidrólisis acida
Pectina
Metoxilos
Arsenico
Adsorción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
Descripción
Sumario:En el presente trabajo se realizó la extracción de pectina a partir de la cáscara de piña, que es un residuo producido a diario en juguerías, lugares de abastos de fruta y hogares. Para ello el proceso contemplo la hidrólisis ácida con ácido sulfúrico (H2SO4) a pH (1, 2 y 3) y temperaturas (50, 60 y 70 °C) durante 90 minutos. Posteriormente, los productos obtenidos fueron caracterizados en cantidad y calidad, donde la pectina estuvo constituida por cantidad de metoxilos, acido galacturónico, grado de esterificación y acidez libre. El resultado de la extracción de pH 3 y 70 °C fue seleccionada como pectina de mayor contenido de metoxilos y ácido galacturónico (indicador de calidad), con un porcentaje de 7.76 (%p/p) de metoxilos, 66.45 % de grado de esterificación, 48.54 (%p/p) de ácido galacturónico y 3.60 meq/g de acidez libre; siendo este la pectina de mejor calidad. La pectina seleccionada se caracterizó por espectrofotometría IR, reconociendo los grupos funcionales característicos de una pectina comercial; entre ellos grupos -OH (Hidroxilo), -COOH (Carboxilo) y R-O-R (Éter). La pectina de mayor pureza se aplicó en la remoción de Arsénico (III) en solución acuosa sintética con concentración inicial de 2.44 mg As/L. Obteniendo como el mejor resultado 57.42 % de remoción y una capacidad de adsorción de 3.75 mg/g.
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