Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación cuyo título es “Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)” tuvo como objetivo e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gutierrez Huaman, Alicia Elizabet, Chillpa Sencia, Elisban
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11409
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12918/11409
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Digestabilidad
Galleta
Proteinas
Aceptabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNS_6f9d26328aae06c9ed52f400a2c85209
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11409
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Quispe Valenzuela, UberGutierrez Huaman, Alicia ElizabetChillpa Sencia, Elisban2025-09-26T20:48:30Z2025-09-26T20:48:30Z2025253T20250572https://hdl.handle.net/20.500.12918/11409El presente trabajo de investigación cuyo título es “Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)” tuvo como objetivo evaluar la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de la harina de trigo (HT) por harina de hoja de yuca (HHY) y harina de sacha inchi (HSI). En la parte metodológica, las variables independientes fueron 6 tratamientos T1=85% HT, 5% HHY, 10%HSI; T2=85% HT, 7.5% HHY, 7.5%HSI; T3=85% HT, 10% HHY, 5%HSI; T4=87.5% HT, 5% HHY, 7.5%HSI; T5=87.5% HT, 7.5% HHY, 5%HSI; T6=90% HT, 5% HHY, 5%HSI.Para el análisis estadístico se trabajó con el diseño DBCA usando el programa STATGRAPHICS Centurión XVI.I. Los resultados mostraron que el mejor porcentaje de sustitución a partir de cómputo químico y aminoacídico es el tratamiento T5=87.5% HT, 7.5% HHY, 5%HSI. Así mismo, se realizó el análisis sensorial con 93 panelistas no entrenados y sometidos a un análisis de digestibilidad dando los resultados de análisis fisicoquímicos fueron proteína = 13.64% carbohidratos= 69.93% grasas=19.29% ceniza=1.74% y fibra=5.23%).En el análisis microbiológico en cuanto a mohos, las muestras cumplen con las NTP. En conclusión, el mejor tratamiento evaluados por el método de escala hedónica en cuanto aroma, color, sabor, textura y apariencia general es el T5 (87.5% HT, 7.5% HHY, 5%HSI) con una digestibilidad intermedia evaluados por el método in vitro de 87.57%.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/DigestabilidadGalletaProteinasAceptabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniería Agroindustrial6240721376532264https://orcid.org/0000-0001-6021-312924710826https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811146Callañaupa Quispe, JuanCarrasco Colque, Maria MercedesCasa Quispe, FranciscoJorge Rojas, BernardoORIGINAL253T20250572_TC.pdfapplication/pdf4496958http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/11409/1/253T20250572_TC.pdfda0f032f64accfb00ba118426f6a0921MD5120.500.12918/11409oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/114092025-09-26 16:08:03.47DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
title Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
spellingShingle Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
Gutierrez Huaman, Alicia Elizabet
Digestabilidad
Galleta
Proteinas
Aceptabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
title_full Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
title_fullStr Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
title_full_unstemmed Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
title_sort Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
author Gutierrez Huaman, Alicia Elizabet
author_facet Gutierrez Huaman, Alicia Elizabet
Chillpa Sencia, Elisban
author_role author
author2 Chillpa Sencia, Elisban
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Valenzuela, Uber
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez Huaman, Alicia Elizabet
Chillpa Sencia, Elisban
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Digestabilidad
Galleta
Proteinas
Aceptabilidad
topic Digestabilidad
Galleta
Proteinas
Aceptabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación cuyo título es “Evaluación de la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de harina de trigo (triticum aestivum) por harina de hoja de yuca (Manihot esculenta Crantz) y harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis)” tuvo como objetivo evaluar la aceptabilidad y digestibilidad de la galleta con sustitución parcial de la harina de trigo (HT) por harina de hoja de yuca (HHY) y harina de sacha inchi (HSI). En la parte metodológica, las variables independientes fueron 6 tratamientos T1=85% HT, 5% HHY, 10%HSI; T2=85% HT, 7.5% HHY, 7.5%HSI; T3=85% HT, 10% HHY, 5%HSI; T4=87.5% HT, 5% HHY, 7.5%HSI; T5=87.5% HT, 7.5% HHY, 5%HSI; T6=90% HT, 5% HHY, 5%HSI.Para el análisis estadístico se trabajó con el diseño DBCA usando el programa STATGRAPHICS Centurión XVI.I. Los resultados mostraron que el mejor porcentaje de sustitución a partir de cómputo químico y aminoacídico es el tratamiento T5=87.5% HT, 7.5% HHY, 5%HSI. Así mismo, se realizó el análisis sensorial con 93 panelistas no entrenados y sometidos a un análisis de digestibilidad dando los resultados de análisis fisicoquímicos fueron proteína = 13.64% carbohidratos= 69.93% grasas=19.29% ceniza=1.74% y fibra=5.23%).En el análisis microbiológico en cuanto a mohos, las muestras cumplen con las NTP. En conclusión, el mejor tratamiento evaluados por el método de escala hedónica en cuanto aroma, color, sabor, textura y apariencia general es el T5 (87.5% HT, 7.5% HHY, 5%HSI) con una digestibilidad intermedia evaluados por el método in vitro de 87.57%.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-26T20:48:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-26T20:48:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20250572
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12918/11409
identifier_str_mv 253T20250572
url https://hdl.handle.net/20.500.12918/11409
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/11409/1/253T20250572_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv da0f032f64accfb00ba118426f6a0921
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1845617837625835520
score 13.457506
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).