Actividad antioxidante in vitro de los extractos etanólicos y metanólico de Sphagnum maguellanicum “Musgo Blanco”
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio es la determinación de la actividad antioxidante de Sphagnum maguellanicum “Musgo Blanco” teniendo conocimiento que los compuestos y moléculas antioxidantes actualmente son sustancias de mucho interés, considerados como protectores de los sistemas biológicos contra l...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3823 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/3823 |
| Nivel de acceso: | acceso cerrado |
| Materia: | Actividad antioxidante In vitro Sphagnum DPPH ABTS http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | El objetivo del presente estudio es la determinación de la actividad antioxidante de Sphagnum maguellanicum “Musgo Blanco” teniendo conocimiento que los compuestos y moléculas antioxidantes actualmente son sustancias de mucho interés, considerados como protectores de los sistemas biológicos contra la oxidación y envejecimiento, responsables de procesos degenerativos por la presencia de radicales libres. Por lo cual se realizó la evaluación de la actividad antioxidante del musgo mediante dos métodos espectrofotométricos: el primero, mediante la neutralización del radical libre 2,2-difenil-1- picrilhidracil (DPPH) y el radical libre ácido 2,2’azinobis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfónico (ABTS●+) respectivamente. Ambos métodos fueron aplicados a los extractos etanólicos al 40 %, 70 %, 90 % y metanólico del musgo; donde se obtuvieron concentraciones máximas de 1 mg/mL; los cuales presentaron actividades antioxidantes altas de 38.26 %, 48.74 %, 23.40 % y 43.01 % para DPPH y 38.33 %, 51.98 %, 28.35% y 45.90 % para ABTS, obteniendo así un IC50 de 0.8967 y 0.8189 mg/mL para el extracto etanólico al 70 % (EE 70 %) para cada método, obteniendo alta actividad antioxidante a muy baja concentración, comparable a Trolox. Se desarrollaron ensayos complementarios como la cuantificación de polifenoles con resultados 47.16 mg, 47.61 mg, 20.72 mg y 36.72 mg de equivalentes de ácido gálico/g de extracto y de flavonoides de 36.41 ug, 37.38 ug, 18.20 ug y 30.00 ug de equivalentes de Quercetina dihidratada/500ug de extracto. Entonces, se concluye una alta actividad antioxidante In vitro de los extractos etanólicos y metanólico de Sphagnum maguellanicum “Musgo Blanco” y concentraciones promisorias de polifenoles y flavonoides. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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