Caracterización fisicoquímico del suelo y agua con fines de diseño de riego por aspersión para el cultivo de alfalfa, en la localidad de Vilcabamba, Huari, Ancash – 2018

Descripción del Articulo

Una de las mayores preocupaciones a nivel mundial, nacional y regional es la influencia que a tenido y tendrá el calentamiento global, evidenciándose atreves de inundaciones, sequias, olas de calor entre otros, las cuales podrían generar déficit de los recursos hídricos en la población rural y otros...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Méndez Ortiz, Dante Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/4507
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4507
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Velocidad de infiltración
C2-S1
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
Descripción
Sumario:Una de las mayores preocupaciones a nivel mundial, nacional y regional es la influencia que a tenido y tendrá el calentamiento global, evidenciándose atreves de inundaciones, sequias, olas de calor entre otros, las cuales podrían generar déficit de los recursos hídricos en la población rural y otros impactos a nivel social y económico. El objetivo del presente trabajo es evaluar las características físicas y químicas del suelo y del agua que deben ser tomadas en cuenta para diseñar un sistema de riego por aspersión para el cultivo de alfalfa, en la localidad de Vilcabamba. Los trabajos realizados en campo, laboratorio y gabinete consistieron: levantamiento topográfico, toma de muestras de suelo y agua, las muestras de suelo y agua se obtuvieron y fueron llevadas al laboratorio de agua y suelos de la UNASAM según las normas protocolares, con la finalidad de analizar sus propiedades físicas y químicas del suelo y el agua. En gabinete se procesó la información obtenido del laboratorio obteniéndose: información gráfica de los perfiles estratigráfico, plano topográfico de las parcelas en estudio. Los resultados obtenidos fueron los siguientes se encontraron 58 unidades parcelarias que sumaron en total 20.77 hectáreas de las cuales se tomaron al azar 6 unidades parcelarias para analizar su caracterización fisicoquímica de las muestras de suelos y respectivamente del agua, en el Diseño agronómico los terrenos de estudio en la localidad de Vilcabamba son de textura Franco Arcillo arenoso, presentando vertisoles con estructura prismática el cual tiene las siguientes características: la Capacidad de Campo es de 32 % y Punto de Marchitez Permanente es de 13%, estos valores fueron obtenidos en laboratorio. La velocidad de infiltración para el suelo Franco Arcillo arenoso de 2.50 cm/h. Para el análisis de agua la muestra se ubicada en la clase C2-S1. Finalmente, se presenta el diseño de riego por aspersión para el cultivo de alfalfa de manera en forma óptima y técnica
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