Desarrollo de un método no invasivo por espectroscopía dieléctrica de microondas para la cuantificación de lupanina en diferentes matrices de Lupinus mutabilis (tarwi) empleando UHPLC acoplado a un espectrofotómetro masa/masa

Descripción del Articulo

El tarwi (Lupinus mutabilis) es una leguminosa de gran interés por ser un alimento importante y cotidiano de la población andina por su alto contenido en proteínas y aceites. El grano requiere un tratamiento como es desamargado para su consumo porque contiene alcaloides tóxicos de quinolizidina (QA)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Baylor Hidalgo, Luis Renzo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio:UNAJ - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/192
Enlace del recurso:http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/192
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lupinus mutabilis
Alcaloide quinolizidínico
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El presente trabajo de investigación tiene como objetivo validar un método no invasivo de cuantificación de lupanina en granos de tarwi de un ecotipo. El ecotipo Yunguyo fue sometido a tres tipos de tratamientos de desamargado, hidratado por 24 horas, microondas a una potencia de 630 W por 9 minutos y ultrasonido a 40 kHz:100 W por 15 minutos. En el análisis del alcaloide se determinó primeramente los espectros dieléctricos con un patrón estándar de lupanina a diferentes concentraciones (40 ppm, 100 ppm, 200 ppm, 300 pm, 400 ppm) obteniendo dos curvas de calibración óptimas en las frecuencias de 750 y 5800 MHz con un R2 de 0.9633 y 0.8731 respectivamente, dentro de un rango de 0.5 a 9 GHz, así mismo, se calibró el equipo UHPLC obteniendo una relación lineal R2 de 0.999, lográndose determinar la cantidad de lupanina presente en los granos de tarwi tratados. 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