Factores Nutricionales asociados a la anemia ferropénica en gestantes atendidas en la Red Asistencial Essalud Huancavelica Hospital II, 2017
Descripción del Articulo
El presente trabajo de la investigación titulada “FACTORES NUTRICIONALES ASOCIADOS A LA ANEMIA FERROPENICA EN GESTANTES ATENDIDAS EN LA RED ASISTENCIAL ESSALUD HUANCAVELICA, HOSPITAL II 2017”, tuvo como objetivo determinar los factores nutricionales asociados a la anemia ferropénica en gestantes ate...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1504 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/1504 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Salud Materno Perinatal |
| Sumario: | El presente trabajo de la investigación titulada “FACTORES NUTRICIONALES ASOCIADOS A LA ANEMIA FERROPENICA EN GESTANTES ATENDIDAS EN LA RED ASISTENCIAL ESSALUD HUANCAVELICA, HOSPITAL II 2017”, tuvo como objetivo determinar los factores nutricionales asociados a la anemia ferropénica en gestantes atendida en la Red Asistencial Essalud- Huancavelica. Metodología: estudio transversal de tipo analítico, observacional, retrospectivo, transversal, estudio de casos y controles. La población de estudio fueron 156 gestantes atendidas en la Red Asistencial, el tamaño de la muestra para el estudio fue de 48 gestantes y para el control fue de 108 gestantes según criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica e instrumento de recolección de datos de análisis documentarios. Resultados: para el caso de los factores nutricionales asociados a la anemia ferropénicas: trimestre que inicio las atenciones prenatales donde se obtuvo un OR de 2,200, lo cual indica que las gestantes que están en el II y III trimestre de gestación tienen el doble de posibilidades de tener anemia ferropénica, seguido de el de no consumir alimentos que contienen hierro obtuvo un OR 3,469 y IC 95%(1.708-7.047), lo que indica que las gestantes que no consumen que contienen hierro tiene el triple de posibilidades de tener anemia ferropénica y los factores nutricionales que no se asocian a la anemia ferropénica son: no recibió orientación nutricional obtuvo un OR de 1,030 IC 95% ( 0,695- 2.751). Conclusión: el factor nutricional el no consumir alimentos que contienen hierro y el trimestre que inicio las atenciones prenatales se encuentran asociados a la anemia ferropénica. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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