Factores Nutricionales asociados a la anemia ferropénica en gestantes atendidas en la Red Asistencial Essalud Huancavelica Hospital II, 2017 - Mendoza Yachi, Estrella (2018)
El presente trabajo de la investigación titulada “FACTORES NUTRICIONALES ASOCIADOS A LA ANEMIA FERROPENICA EN GESTANTES ATENDIDAS EN LA RED ASISTENCIAL ESSALUD HUANCAVELICA, HOSPITAL II 2017”, tuvo como objetivo determinar los factores nutricionales asociados a la anemia ferropénica en gestantes atendida en la Red Asistencial Essalud- Huancavelica. Metodología: estudio transversal de tipo analítico, observacional, retrospectivo, transversal, estudio de casos y controles. La población de estudio fueron 156 gestantes atendidas en la Red Asistencial, el tamaño de la muestra para el estudio fue de 48 gestantes y para el control fue de 108 gestantes según criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica e instrumento de recolección de datos de análisis documentarios. Resultados: para el caso de los factores nutricionales asociados a la anemia ferropénicas: trimestre que inicio las atenciones prenatales donde se obtuvo un OR de 2,200, lo cual indica que las gestantes que están en el II y III trimestre de gestación tienen el doble de posibilidades de tener anemia ferropénica, seguido de el de no consumir alimentos que contienen hierro obtuvo un OR 3,469 y IC 95%(1.708-7.047), lo que indica que las gestantes que no consumen que contienen hierro tiene el triple de posibilidades de tener anemia ferropénica y los factores nutricionales que no se asocian a la anemia ferropénica son: no recibió orientación nutricional obtuvo un OR de 1,030 IC 95% ( 0,695- 2.751). Conclusión: el factor nutricional el no consumir alimentos que contienen hierro y el trimestre que inicio las atenciones prenatales se encuentran asociados a la anemia ferropénica.