Evaluación de la producción del cultivo asociado de leguminosas y gramíneas forrajeras en la comunidad de Jacaspampa, Ocros-Ayacucho

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Jacaspampa – Ocros -Ayacucho, el objetivo fue evaluar la producción asociada de leguminosas y gramíneas forrajeras y optimizar rentabilidad económica. El método de investigación fue experimental, de observación directa e indirecta para regist...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Quispe, Samuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5442
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/5442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo asociado
Leguminosas
Gramíneas
Índice de rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNH_cabedb8b4d2aaad68c9ecb1078c69745
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5442
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la producción del cultivo asociado de leguminosas y gramíneas forrajeras en la comunidad de Jacaspampa, Ocros-Ayacucho
title Evaluación de la producción del cultivo asociado de leguminosas y gramíneas forrajeras en la comunidad de Jacaspampa, Ocros-Ayacucho
spellingShingle Evaluación de la producción del cultivo asociado de leguminosas y gramíneas forrajeras en la comunidad de Jacaspampa, Ocros-Ayacucho
Palomino Quispe, Samuel
Cultivo asociado
Leguminosas
Gramíneas
Índice de rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación de la producción del cultivo asociado de leguminosas y gramíneas forrajeras en la comunidad de Jacaspampa, Ocros-Ayacucho
title_full Evaluación de la producción del cultivo asociado de leguminosas y gramíneas forrajeras en la comunidad de Jacaspampa, Ocros-Ayacucho
title_fullStr Evaluación de la producción del cultivo asociado de leguminosas y gramíneas forrajeras en la comunidad de Jacaspampa, Ocros-Ayacucho
title_full_unstemmed Evaluación de la producción del cultivo asociado de leguminosas y gramíneas forrajeras en la comunidad de Jacaspampa, Ocros-Ayacucho
title_sort Evaluación de la producción del cultivo asociado de leguminosas y gramíneas forrajeras en la comunidad de Jacaspampa, Ocros-Ayacucho
author Palomino Quispe, Samuel
author_facet Palomino Quispe, Samuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mantari Mallqui, Julián Leonardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Palomino Quispe, Samuel
dc.subject.none.fl_str_mv Cultivo asociado
Leguminosas
Gramíneas
Índice de rentabilidad
topic Cultivo asociado
Leguminosas
Gramíneas
Índice de rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Jacaspampa – Ocros -Ayacucho, el objetivo fue evaluar la producción asociada de leguminosas y gramíneas forrajeras y optimizar rentabilidad económica. El método de investigación fue experimental, de observación directa e indirecta para registro de datos de campo y laboratorio; el diseño estadístico utilizado fue Diseño de Bloques Completos Aleatorios (DBCA), siete tratamientos, tres bloques, 21 unidades experimentales, con comparación media Tukey (α = 0,05), los resultados fueron: altura de la planta (cm) mayor altura el tratamiento Vicia + Avena, 134 cm., menor altura tratamiento pasto natural 29.67 cm.; área foliar (cm2) sobresalió el tratamiento Vicia + Avena, 21.23 cm2, y menor área foliar el tratamiento pasto natural 6.27 cm2; biomasa el máximo valor tratamiento Vicia + Avena y Avena + Trébol rojo + Rye grass 4799.67 gr/m2 y mínimo el tratamiento pasto natural con valor 870.67 gr/m2; el mayor rendimiento forrajero se obtuvo con el tratamiento Vicia + Avena y Avena + Trébol rojo + Rye grass 47.996 kg/ha-1, menor rendimiento el tratamiento pasto natural 8.71 kg/ha-1; el índice de rentabilidad de los tratamientos/ha-1 fueron; Vicia + Avena 47,997, Vicia + Avena + Trébol Blanco + Dactylis 32,773, Trébol rojo + Rye grass 27,300, Avena + Trébol Rojo + Rye grass 46,153, Vicia + Avena + Trébol rojo + Rye grass 34,947, Vicia + Avena + Trébol rojo + Rye grass + Alfalfa 44,240, Pasto natural 8,707. Se concluye que el mayor rendimiento de forrajes húmedos fue Vicia + Avena 47.997 Tm/ha-1, y el mayor iíndice de rentabilidad por hectárea se obtuvo con Trébol rojo + Rye grass (68.22%).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-13T22:12:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-13T22:12:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/5442
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/5442
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/82d49f4e-0de6-4330-8df2-e3d6e1ad9184/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8c9c53cf-6fb1-4d49-92b1-31d74b104fb5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2def7ddbba60f9f524c7c9c82da197bc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379776770867200
spelling Mantari Mallqui, Julián LeonardoPalomino Quispe, Samuel2023-07-13T22:12:56Z2023-07-13T22:12:56Z2022-08-09El trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Jacaspampa – Ocros -Ayacucho, el objetivo fue evaluar la producción asociada de leguminosas y gramíneas forrajeras y optimizar rentabilidad económica. El método de investigación fue experimental, de observación directa e indirecta para registro de datos de campo y laboratorio; el diseño estadístico utilizado fue Diseño de Bloques Completos Aleatorios (DBCA), siete tratamientos, tres bloques, 21 unidades experimentales, con comparación media Tukey (α = 0,05), los resultados fueron: altura de la planta (cm) mayor altura el tratamiento Vicia + Avena, 134 cm., menor altura tratamiento pasto natural 29.67 cm.; área foliar (cm2) sobresalió el tratamiento Vicia + Avena, 21.23 cm2, y menor área foliar el tratamiento pasto natural 6.27 cm2; biomasa el máximo valor tratamiento Vicia + Avena y Avena + Trébol rojo + Rye grass 4799.67 gr/m2 y mínimo el tratamiento pasto natural con valor 870.67 gr/m2; el mayor rendimiento forrajero se obtuvo con el tratamiento Vicia + Avena y Avena + Trébol rojo + Rye grass 47.996 kg/ha-1, menor rendimiento el tratamiento pasto natural 8.71 kg/ha-1; el índice de rentabilidad de los tratamientos/ha-1 fueron; Vicia + Avena 47,997, Vicia + Avena + Trébol Blanco + Dactylis 32,773, Trébol rojo + Rye grass 27,300, Avena + Trébol Rojo + Rye grass 46,153, Vicia + Avena + Trébol rojo + Rye grass 34,947, Vicia + Avena + Trébol rojo + Rye grass + Alfalfa 44,240, Pasto natural 8,707. Se concluye que el mayor rendimiento de forrajes húmedos fue Vicia + Avena 47.997 Tm/ha-1, y el mayor iíndice de rentabilidad por hectárea se obtuvo con Trébol rojo + Rye grass (68.22%).application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/5442spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cultivo asociadoLeguminosasGramíneasÍndice de rentabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de la producción del cultivo asociado de leguminosas y gramíneas forrajeras en la comunidad de Jacaspampa, Ocros-Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU19852916https://orcid.org/0000-0001-8018-100541915516811117Ruiz Vilchez, DavidLeón Gómez, RodolfoMantari Mallqui, Julián Leonardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALPALOMINO QUISPE.pdfPALOMINO QUISPE.pdfapplication/pdf4702323https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/82d49f4e-0de6-4330-8df2-e3d6e1ad9184/download2def7ddbba60f9f524c7c9c82da197bcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/8c9c53cf-6fb1-4d49-92b1-31d74b104fb5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/5442oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/54422024-10-24 10:53:20.319https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).