Evaluación de la producción del cultivo asociado de leguminosas y gramíneas forrajeras en la comunidad de Jacaspampa, Ocros-Ayacucho - Palomino Quispe, Samuel (2022)
El trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Jacaspampa – Ocros -Ayacucho, el objetivo fue evaluar la producción asociada de leguminosas y gramíneas forrajeras y optimizar rentabilidad económica. El método de investigación fue experimental, de observación directa e indirecta para registro de datos de campo y laboratorio; el diseño estadístico utilizado fue Diseño de Bloques Completos Aleatorios (DBCA), siete tratamientos, tres bloques, 21 unidades experimentales, con comparación media Tukey (α = 0,05), los resultados fueron: altura de la planta (cm) mayor altura el tratamiento Vicia + Avena, 134 cm., menor altura tratamiento pasto natural 29.67 cm.; área foliar (cm2) sobresalió el tratamiento Vicia + Avena, 21.23 cm2, y menor área foliar el tratamiento pasto natural 6.27 cm2; biomasa el máximo valor tratamiento Vicia + Avena y Avena + Trébol rojo + Rye grass 4799.67 gr/m2 y mínimo el tratamiento pasto natural con valor 870.67 gr/m2; el mayor rendimiento forrajero se obtuvo con el tratamiento Vicia + Avena y Avena + Trébol rojo + Rye grass 47.996 kg/ha-1, menor rendimiento el tratamiento pasto natural 8.71 kg/ha-1; el índice de rentabilidad de los tratamientos/ha-1 fueron; Vicia + Avena 47,997, Vicia + Avena + Trébol Blanco + Dactylis 32,773, Trébol rojo + Rye grass 27,300, Avena + Trébol Rojo + Rye grass 46,153, Vicia + Avena + Trébol rojo + Rye grass 34,947, Vicia + Avena + Trébol rojo + Rye grass + Alfalfa 44,240, Pasto natural 8,707. Se concluye que el mayor rendimiento de forrajes húmedos fue Vicia + Avena 47.997 Tm/ha-1, y el mayor iíndice de rentabilidad por hectárea se obtuvo con Trébol rojo + Rye grass (68.22%).